Уголовное судопроизводство в дореволюционной России регулировал

Досудебное взыскание – первая, обязательная стадия возврата долга. На этом этапе судебные органы ещё не привлекаются, а между сторонами проходят переговоры и претензионная переписка. Цель досудебного взыскания – дать возможность кредитору и заёмщику самостоятельно договориться об условиях и порядке погашения долга: реструктуризации, отсрочке и рассрочке платежей, отмене пеней и т.д.

Досудебный порядок урегулирования спора обязателен для мирового и арбитражного судопроизводства – без прохождения этого этапа суд либо вовсе не примет иск, либо примет, но оставит его без движения. Поэтому кредитор сам или с помощью компетентных специалистов должен произвести ряд действий, направленный на решение этого вопроса.

Порядок действий на стадии досудебного взыскания

  • Сначала нужно посчитать сумму задолженности с учётом всех процентов и пеней, чтобы установить точный размер требований к должнику.
  • Затем желательно собрать всю доступную информацию о финансовом положении заёмщика: наличии у него движимого и недвижимого имущества, дебиторской задолженности, движении средств на расчётных счетах. На основании этих сведений оценивается платёжеспособность должника.
  • Далее неплательщика необходимо уведомить об образовании у него задолженности и выяснить причины неуплаты. Это можно сделать по телефону, с помощью sms, электронных и почтовых писем, а также через соцсети. Переговоры могут длиться, как правило, до 60 дней.
  • Последний шаг перед обращением в суд – составление претензии и направление её на адрес заёмщика в установленном законом порядке. Это очень важный момент: судебное разбирательство не начнётся, пока кредитор не предоставит в суд копию претензии и квитанцию об отправке её должнику заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае, когда кредитор и заёмщик приходят к соглашению, они пересматривают порядок и условия погашения задолженности. Обычно составляется новый график выплат, пересчитывается сумма процентов, рассматривается возможность погасить долг не деньгами, а, например, имуществом. Решение вопроса без участия суда экономит финансы, время и силы обеим сторонам.

Если же должник не идёт навстречу кредитору и продолжает уклоняться от обязательств, взыскание долга переходит в следующую стадию правовых отношений – судебное разбирательство.