Управление оборотными средствами

  • • Оборотными средствами (текущими активами) признаются активы, которые могут быть в течение одного производственного цикла либо одного года превращены в денежные средства.
  • • Под чистыми оборотными активами понимают разность между текущими активами и текущими обязательствами.

Как известно, все активы предприятия состоят из основных или постоянных и оборотных или текущих. Оборотные средства – мобильная часть активов предприятия.

Оборотные активы включают в себя: материально-производственные запасы (МПЗ) и затраты, готовую продукцию (ГП), дебиторскую задолженность (ДЗ), денежные средства (ДС). Находясь в постоянном движении, оборотные активы обеспечивают бесперебойный процесс производства. При этом происходит постоянная и закономерная смена форм стоимости: из денежной она превращается в товарную, затем в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходимость авансирования средств для создания нормальных условий производственной деятельности до момента получения выручки от реализации продукции. Кругооборот оборотных (текущих) активов можно представить на рис. 5.1.

Рис. 5.1. Кругооборот текущих активов

Оборотные активы составляют существенную долю всех активов предприятия. От умелого управления ими во многом зависит успешная предпринимательская деятельность хозяйствующего субъекта. Управление оборотными активами занимает особое место в работе финансового менеджера, поскольку является постоянным, ежедневным и непрерывным процессом.

К объектам управления оборотными (текущими) активами относятся: степень их ликвидности, состав, структура, величина, источники покрытия и их структура.

По степени ликвидности различают медленно реализуемые, быстрореализуемые и абсолютно ликвидные оборотные активы.

К медленно реализуемым оборотным активам относятся запасы сырья, материалов незавершенного производства, готовой продукции. При этом запасы готовой продукции признаются более ликвидной частью медленно реализуемых активов. Определение величины оборотных средств, необходимых для образования запасов готовой продукции на складе, тесно связано с прогнозированием объемов реализации выпускаемой продукции. При достаточно глубокой проработке вопросов сбыта готовой продукции ее накопление па складе может быть минимальным.

Финансовый менеджер на основе анализа конъюнктуры рынка должен разрабатывать прогноз о предполагаемых продажах на ближайший период. В противном случае выпущенная продукция может осесть на складе, в результате чего значительная часть денежных средств будет отвлечена из оборота, что может повлиять на финансовое состояние предприятия.

Менее ликвидны запасы сырья и материалов. Поэтому задачей финансового менеджера является определение оптимальной величины запасов, необходимых для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции. Финансовый менеджер должен исходить из запланированного объема производства и учитывать издержки по складированию и хранению запасов сырья и материалов, потери от порчи и снижения качества, степень риска в случае изменения производственной программы, изменение цены в зависимости от закупаемой партии и других факторов.

Размер денежных средств, вложенных в незавершенное производство, во многом зависит от длительности производственного цикла, который, в свою очередь, определяется технологией производства продукции, ее технико-экономическими характеристиками и потребительскими свойствами.

К быстрореализуемым оборотным активам относятся дебиторская задолженность, поскольку она способна достаточно быстро трансформироваться в денежные средства. Дебиторская задолженность образуется во время реализации продукции и представляет собой денежные средства, которые покупатели должны предприятию. В наличные денежные средства она превращается через определенный срок. В составе оборотных активов учитывается дебиторская задолженность, срок погашения которой не превышает одного года. Она включает в себя: дебиторскую задолженность по основной деятельности, поскольку предприятия в основном продают готовую продукцию в кредит; дебиторскую задолженность по финансовым операциям; авансы служащим; средства на депозитах.

На уровень дебиторской задолженности влияет множество факторов как объективного, так и субъективного характера. К объективным факторам следует отнести экономические условия, в которых осуществляется предпринимательская деятельность.

За субъективные факторы можно принять профессиональный уровень финансового менеджера, кредитную политику предприятия, способную существенно влиять на реализацию.

При управлении дебиторской задолженностью следует учитывать, что часть ее может быть не оплачена в результате нарушения взаимных обязательств предприятий. Для предприятия-поставщика это означает сокращение выручки от реализации продукции и соответственно величины прибыли. Анализируя возможности трансформирования дебиторской задолженности в денежные средства, необходимо оцепить сумму безнадежных долгов. Ее можно рассчитать исходя из величины неоплаченной дебиторской задолженности за предшествующий плановый период с учетом изменений в экономической ситуации. Для оценки применяются два метода. При первом методе за основу принимается процентное отношение погашенной дебиторской задолженности к объему реализации. При втором – определяется процентное отношение неоплаченных счетов или векселей к их общему объему. В связи с этим финансовый менеджер должен особенно внимательно контролировать уровень дебиторской задолженности, ее структуру, рассчитать величину резерва по сомнительным долгам.

Наиболее ликвидная часть текущих активов – ценные бумаги, представляющие собой краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги других предприятий, государственные казначейские билеты, государственные облигации и т.д.

К абсолютно ликвидным активам относятся денежные средства в кассе и на счетах в банках. В составе оборотных средств учитываются денежные средства, предназначенные для текущих денежных платежей.

Задача финансового менеджера – определение соотношения между наличными денежными средствами и ценными бумагами. При ее решении следует оценить, с одной стороны, преимущества создания запаса денежных средств, издержки, связанные с их хранением, с другой – затраты по краткосрочному вложению денежных средств в ценные бумаги с доходами по ценным бумагам.

На состав, структуру, величину оборотных средств влияют характер и сложность производства, длительность производственного цикла, стоимость сырья, условия его поставки, принятый порядок расчетов, отраслевая специфика, конъюнктура рынка. Так, в торговле большую долю в составе оборотных средств составляют товарные запасы, в строительных организациях – незавершенное производство, на транспорте – производственные запасы, у финансовых компаний значительна доля денежных средств.

Величина оборотных средств не является постоянной и зависит не только от объема производства, но и от таких факторов, как сезонность производства, неравномерность поставок, несвоевременность поступления средств за отгруженную продукцию. Поэтому принято делить оборотный капитал на постоянный и переменный.

• Постоянный оборотный капитал можно рассматривать как часть текущих активов, которая относительно постоянна в течение производственного цикла.

Она может быть либо усредненной, либо минимальной величиной текущих активов, необходимых для производственной деятельности в зависимости от решения финансового менеджера.

• Величина переменного капитала определяет дополнительную потребность в оборотных средствах, связанную с отклонениями, возникающими в отдельные периоды производственной деятельности предприятия.

Например, потребность в дополнительных затратах, связанных с сезонной закупкой сырья в пищевой промышленности либо с сезонной реализацией готовой продукции, ростом дебиторской задолженности и т.д.

Перед финансовым менеджером стоит задача определения оптимального уровня оборотного капитала. Если величина оборотного капитала занижена, то такое предприятие будет постоянно испытывать недостаток денежных средств, иметь низкий уровень ликвидности и, как следствие, перебои в производственном процессе, потерю прибыли. И, наоборот, чем больше превышение текущих активов над текущими обязательствами, тем выше ликвидность предприятия. Но увеличение оборотных средств по сравнению с оптимальной потребностью в них приводит к замедлению их оборачиваемости и также снижает величину прибыли. Таким образом, стратегия управления оборотными средствами должна базироваться на обеспечении платежеспособности предприятия и определении оптимального объема и структуры оборотных средств. В свою очередь определение необходимой потребности в оборотных средствах ставит перед финансовым менеджером задачу выбора оптимальной структуры источников финансирования оборотных средств.

Комплексная политика управления оборотными средствами включает в себя управление текущими активами и текущими пассивами.

• Под управлением текущими активами понимается определение величины, состава и структуры.

Стратегия финансирования текущих активов определяется в зависимости от того, какое решение примет финансовый менеджер в отношении источников покрытия временных потребностей, т.е. покрытия переменной части оборотных средств.

В финансовом менеджменте различают четыре модели управления оборотными средствами: идеальную, агрессивную, консервативную и умеренную.

1. Идеальная модель управления текущими активами и пассивами (рис 5.2).

Текущие активы: чистый оборотный капитал.

Текущие пассивы по величине совпадают с текущими активами.

Само название «идеальная» говорит о том, что она практически встречается крайне редко.

Рис. 5.2. Идеальная модель управления текущими активами и пассивами

Как видим, текущие активы полностью покрываются краткосрочными обязательствами. Данная модель рискованная с точки зрения ликвидности. В случае экстремальной ситуации (необходимость полного расчета с большинством кредиторов) предприятие вынуждено будет для покрытия текущей кредиторской задолженности продать часть основных средств.

2. Агрессивная модель управления текущими активами и пассивами (рис 5.3).

Текущие активы:

  • • высокая доля в составе всех активов предприятия;
  • • длительный период оборачиваемости текущих активов.

Текущие пассивы:

• относительно высокая доля краткосрочного кредита в составе всех пассивов.

Как видим, доля оборотных средств значительно выше доли основных. Предприятие имеет большие запасы сырья, материалов, готовой продукции, существенную дебиторскую задолженность. За счет краткосрочного кредита финансируется не только переменная часть текущих активов (временная потребность в оборотных средствах), но и часть постоянных текущих активов. Очевидно, чем больше доля краткосрочного кредита в финансировании постоянного оборотного капитала, тем агрессивнее финансовая политика. При агрессивной модели управления оборотными средствами растут затраты предприятия на уплату процентов за кредит, что снижает экономическую рентабельность и создает риск потери ликвидности.

Рис. 5.3. Агрессивная модель управления текущими активами и пассивами

3. Консервативная модель управления текущими активами и пассивами (рис 5.4).

Текущие активы:

  • • низкий удельный вес текущих активов в составе активов предприятия;
  • • небольшой период оборачиваемости активов.

Текущие пассивы.

• низкий удельный вес краткосрочного кредита в составе пассивов либо его отсутствие.

Удельный вес текущих активов относительно низок. Соответственно доля краткосрочного финансирования в общей величине всех пассивов предприятия невелика. За счет краткосрочного кредита покрывается лишь часть переменных текущих активов предприятия. Остальная потребность в оборотных средствах покрывается за счет постоянных пассивов. Такую политику финансовый менеджер выбирает при условии глубокой проработки объемов продаж, четкой организации взаиморасчетов, налаженных связей с поставщиками сырья и материалов. Консервативная политика способствует росту рентабельности активов. Вместе с тем она содержит элементы риска в случае возникновения непредвиденных ситуаций в расчетах или при реализации продукции.

Рис. 5.4. Консервативная модель управления текущими активами и пассивами

4. Умеренная модель управления текущими активами и пассивами (рис 5.5).

Текущие активы:

  • • текущие активы составляют половину всех активов предприятия.
  • • усредненный период оборачиваемости оборотных средств.

Текущие пассивы:

• относительно усредненный уровень краткосрочного кредита в составе пассивов.

Умеренная финансовая политика управления оборотными средствами представляет собой компромисс между агрессивной и консервативной моделью. В этом случае все параметры (экономическая рентабельность, оборачиваемость, ликвидность) – усредненные.

Рис. 5.5. Умеренная модель управления текущими активами и пассивами

Рассмотрим на примере сравнительные результаты применения различных моделей управления текущими активами исходя из данных табл. 5.1 и рис. 5.6.

Выручка от реализации продукции – 480 000 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции – 80 000 тыс. руб. Внеоборотные активы – 500 000 тыс. руб.

Таблица 5.1

Модели управления оборотными средствами

Месяц

Текущие активы (прогноз)

Внеоборотные активы

Всего активов

Постоянный оборотный капитал

Переменный оборотный капитал

Январь

150 000

400 000

550 000

100 000

50 000

Февраль

140 000

400 000

540 000

100 000

40 000

Март

100 000

400 000

500 000

100 000

Апрель

120 000

400 000

520 000

100 000

20 000

Май

150 000

400 000

550 000

100 000

50 000

Июнь

150 000

400 000

550 000

100 000

50 000

Июль

140 000

400 000

540 000

100 000

40 000

Август

140 000

400 000

540 000

100 000

40 000

Сентябрь

130 000

400 000

530 000

100 000

30 000

Октябрь

130 000

400 000

530 000

100 000

30 000

Ноябрь

110 000

400 000

510 000

100 000

10 000

Декабрь

140 000

400 000

540 000

100 000

40 000

Рис. 5.6. Графики различных моделей управления оборотными активами

Исходя из данных условий можно сделать следующие выводы:

  • • постоянный оборотный капитал равен 100 000 тыс. руб.;
  • • минимальная потребность в источниках финансирования активов предприятия is марте составила 500 000 тыс. руб.;
  • • максимальная потребность в источниках финансирования всех активов предприятия наблюдается в январе, мае и июне: 550 000 тыс. руб.;
  • • прямая 1 характеризует агрессивную модель управления текущими активами, если долгосрочные пассивы будут составлять 500 000 тыс. руб., а остальная потребность будет покрываться за счет краткосрочной кредиторской задолженности. Тогда чистый оборотный капитал равен 100 000 тыс. руб. (500 000 – 400 000);
  • • прямая 2 отражает консервативную модель управления текущими активами. В этом варианте долгосрочные пассивы покрывают внеоборотные активы и большую часть переменного оборотного капитала. Чистый оборотный капитал составит 145 000 тыс. руб. (545 000 – 400 000);
  • • прямая 3 показывает умеренную модель управления текущими активами, когда долгосрочные пассивы покрывают постоянный оборотный капитал и половину переменного оборотного капитала. Чистый оборотный капитал при такой модели управления будет 125 000 тыс. руб. (525 000 – — 400 000).

Финансовый менеджер должен оценить экономическую рентабельность управления оборотными средствами на основе сравнения различных моделей управления текущими активами (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Сравнение различных моделей управления текущими активами

Показатель

Агрессивная модель

Консервативная модель

Умеренная модель

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

480 000

480 000

480 000

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

80 000

80 000

80 000

Текущие активы, тыс. руб.

500 000

300 000

400 000

Внеоборотные активы, тыс. руб.

400 000

400 000

400 000

Общая сумма активов, тыс. руб.

900 000

700 000

800 000

Удельный вес текущих активов в общей сумме активов, %

55,56

42,86

50,0

Экономическая рентабельность активов, %

8,89

11,43

10,0

Исходя из всесторонней оценки размера, состава и структуры текущих активов финансовый менеджер может разработать комплексную политику управления оборотными средствами на каждый конкретный период производственной деятельности предприятия.

  • Под управлением текущими пассивами соответственно понимается определение величины, состава и структуры текущих пассивов.