Утилизационный сбор и НДС

Федеральный закон от 29.12.2015 № 392-ФЗ «О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 392-ФЗ), который вступил в силу с 01.01.2016, установил утилизационный сбор в отношении самоходных машин (тракторов сельскохозяйственных колесных, комбайнов зерноуборочных и пр.) и прицепов к колесным транспортным средствам (ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Постановлением Правительства РФ от 06.02.2016 № 81 (далее – Постановление № 81), вступившим в силу 10.02.2016, установлены ставки утилизационного сбора. Таким образом, производители самоходных машин стали плательщиками утилизационного сбора. В комментируемом письме дан ответ на частный запрос такой организации.

НДС с компенсации на уплату сбора

На дату вступления в силу Постановления № 81 у организации на исполнении находились хозяйственные договоры на поставку самоходных машин собственного производства. Указанные договоры были заключены с покупателями в ноябре-декабре 2015 года со сроками поставки в феврале-апреле 2016 года. Цена на технику была сформирована без учета утилизационного сбора, поскольку на момент заключения указанных договоров обязанность по уплате утилизационного сбора действующим законодательством не предусматривалась, ставки сбора определены не были. Каких-либо положений, касающихся корректировки ранее заключенных хозяйственных договоров, Постановление № 81 не содержит.

Финансисты указали, что в соответствии с пунктом 1 статьи 51 Бюджетного кодекса РФ утилизационный сбор относится к неналоговым доходам федерального бюджета и согласно статье 146 Налогового кодекса РФ не является объектом налогообложения НДС. Поэтому при возмещении покупателем затрат производителя на уплату утилизационного сбора по самоходным машинам, реализуемым в рамках договоров, заключенных до 01.01.2016 (до вступления в силу Закона № 392-ФЗ), НДС не взимается.

НДС со сбора в составе договорной цены

В отношении цены договоров поставки отмечено, что по отдельным составляющим договорной цены НДС не исчисляется – он исчисляется с налоговой базы в целом. При реализации товаров (работ, услуг) налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса РФ, и без включения в них налога (п. 1 ст. 154 НК РФ). Таким образом, при установлении договорной цены не имеет значения, уплачивает плательщик НДС утилизационный сбор в отношении реализуемой техники или нет. И если этот сбор входит в договорную цену, он в ее составе подлежит обложению НДС.

Блог о налогах Владимира Турова

Добрый день, коллеги! Я продолжаю писать о хороших новостях в области законодательства, что бывает не так часто. Потому что, к сожалению, законы часто принимаются не в пользу налогоплательщиков. Но, в данном случае, у меня в руках не закон, а обзор судебной практики.

У меня в руках информация о постановлении арбитражного суда Волго-Вятского округа от 3 марта 2016 по делу А43-14608/2013. Это очень хорошая информация, она относится ко всем налогоплательщикам, которые платят бонусы за покупку товара.

Так вот, коллеги, чтобы увеличить объём продаж организация установила систему бонусов, и она предоставляла покупателям, которые выполнили определённые условия, дополнительную продукцию. НДС на эту дополнительную продукцию организация не начисляла, так как не считала, что это реализация. Налоговики, естественно, посчитали, что предоставление дополнительной продукции за объём покупки – это реализация, и доначислили НДС на всю стоимость этой дополнительной продукции, которая была отдана в виде бонусов. И проиграли арбитражный суд.

Арбитражный суд, в данном случае, указал, что бонусы предусмотрены в возмездном договоре, обязательным условием которого выступает закупка товара в определённом объёме за конкретный период. Также установлено, что продавец стремился увеличить объём реализации. Из анализа судебного акта следует, что передача бонусной продукции НДС не облагается. Налог оплачивается только при продаже основной части товара. Здорово! Конечно, здорово!

Хотя, уважаемые бизнесмены, имейте в виду, что несмотря на это хорошее решение суда, всё-таки отрицательных решений по этому поводу достаточно много. Посмотрите свою региональную судебную практику, чтобы я вас сейчас не грузил дополнительными судебными решениями, а это положительное судебное решение используйте для того, чтобы не платить с бонусов налог на добавленную стоимость.

Далее, коллеги… У меня есть еще хорошая новость: отменён утилизационный сбор для некоторых автоприцепов. Отлично! Ранее я уже писал статью про утилизационные сборы. Я подробно описывал, что это может угробить целые отрасли промышленности, и стоимость утилизационного сбора была, по сути дела, равна стоимости автоприцепа. Это конечно полное безобразие. И сейчас ситуация поменялась: на официальном сайте правительства опубликован документ, который отменяет уплату утилизационного сбора в отношении прицепа для транспортных средств. Это постановление правительства от 11 мая 2016 года № 401. Так что, это хорошая новость.

Правда, это произошло только лишь после того, как поручение дал президент по итогам прямой линии. Складывается ощущение, что без поручения президента даже трава уже не растёт. Полное безобразие! Как только президент, особенно в результате прямой линии, даст какое-нибудь поручение – тут же все подхватываются…

Ещё одна хорошая новость. С 1 июля экспортёры несырьевых товаров могут получить вычет по НДС в ускоренном порядке. Вычет можно будет получить до формирования комплекта документов, подтверждающих нулевую ставку НДС. Это коснётся вычетов входного НДС по товарам, работам и услугам, имущественным правам, которые будут приняты к учету с 1 июля. Соответствующий закон, коллеги, уже опубликован. Это Федеральный закон от 30 мая 2016 года № 150-ФЗ, который вступил в силу с 1 июля 2016 года. Это тоже хорошая новость.

И ещё хорошая новость. ИП-шники, осуществляющие предпринимательскую деятельность в виде оказания услуг по обучению населения на своих курсах, либо в результате репетиторства могут оказывать свои услуги, как физическим лицам, так и юридическим лицам. Отлично, потому что раньше налоговики протестовали, а теперь об этом прямо сказано разъяснении Минфина от 11 марта 2016 года 03-11-12/13562.

Так что, ребята, читайте. Хороших новостей много, очень много. Огромное спасибо, надеюсь, эта статья пошла вам на пользу.