Уведомление о поставке

  • Основания одностороннего отказа (расторжения) договора поставки
  • Односторонний отказ от договора поставки Покупателем
  • Отказ от договора поставки по инициативе Поставщика
  • Последствия расторжения договора поставки.

Взаиморасчеты сторон

  • Момент прекращения договора поставки
  • Оспаривание отказа от исполнения договора

Основания расторжения договора поставки

Действие договора поставки может быть прекращено досрочно в связи с односторонним отказом от договора или его расторжением по основаниям, предусмотренным законом или договором. Расторжение договора или отказ от него, в зависимости от обстоятельств дела, может осуществляться как путем обращения в суд с соответствующим иском, так и без такого обращения, то есть во «внесудебном порядке».

В частности договор поставки может быть расторгнут без обращения в суд в следующих случаях:

  • по обоюдному согласию обеих сторон
  • по инициативе одной из сторон, когда право на односторонний отказ (расторжение) от договора предусмотрено самим договором
  • по инициативе одной из сторон, когда право на односторонний отказ предусмотрено законом

В остальных случаях расторжение договора осуществляется по основаниям, предусмотренным законом в судебном порядке путем подачи искового заявления в Арбитражный суд. В частности снованием для расторжения договора поставки в судебном порядке может являться существенное нарушение договора поставки одной из сторон или существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Односторонний отказ от договора поставки покупателем

В соответствии со ст. 523 Гражданского Кодекса РФ существенными нарушениями договора поставки со стороны поставщика, дающими право покупателю в одностороннем порядке отказаться от договора поставки являются:

  • поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Пример из судебной практики:

«По договору поставки было поставлено оборудование, в результате приемки которого выявлены недостатки по качеству, о чем было сообщено поставщику. Поставщик заменил товар, однако в нем так же были выявлены недостатки, на устранение которых был установлен соответствующий срок. В указанный срок недостатки устранены не были, в связи с чем покупатель в одностороннем порядке отказался от договора. Указанный отказ признан судом правомерным (Определение Верховного Суда РФ от 09.11.2018 по делу N А43-19825/2017)

Покупатель так же вправе отказаться от договора в одностороннем порядке в следующих случаях, прямо предусмотренных законом:

  • поставщик отказывается передать покупателю проданный товар (п. 1 ст. 463 ГК РФ);
  • поставщик существенно нарушил требования к качеству товара (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
  • поставщик в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • поставщик, обязанный застраховать товар в соответствии с условиями договора, не выполнил этой обязанности (ч. 2 ст. 490 ГК РФ).
  • у поставщика отсутствует лицензия или членство в саморегулируемой организации, необходимые для исполнения обязательства по договору (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

Отказ от договора поставки поставщиком

Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным и предоставляет поставщику право в одностороннем порядке отказаться от договора в случаях:

  • неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
  • неоднократной невыборки товаров.

Так же поставщик может воспользоваться правом на односторонний отказ от исполнения договора в следующих случаях, прямо предусмотренных законом:

  • ассортимент товаров или порядок его определения в договоре не установлен, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте (п. 2 ст. 467 ГК РФ);
  • покупатель не принимает товар или отказывается его принять (п. 3 ст. 484 ГК РФ);
  • покупатель отказывается принять и оплатить товар (п. 4 ст. 486 ГК РФ);
  • покупатель не производит в установленный срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар (п. 2 ст. 489 ГК РФ);
  • покупатель, обязанный застраховать товар в соответствии с условиями договора, не выполнил этой обязанности (ч. 2 ст. 490 ГК РФ);
  • покупатель не представил в установленный срок отгрузочную разнарядку (п. 3 ст. 509 ГК РФ);
  • покупатель не осуществляет выборку товаров в установленный срок (п. 2 ст. 515 ГК РФ);
  • покупатель не исполняет обязанность по предварительной оплате товара (п. 2 ст. 487, ст. 328 ГК РФ). В этом случае поставщик на основании п. 2 ст. 328 ГК РФ может отказаться от исполнения обязательства по поставке товаров и потребовать возмещения убытков.

Последствия отказа или расторжения договора. Взаиморасчет сторон при прекращении договора

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

Как указано в п.1 Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 «односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом (например, статья 523 ГК РФ) или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда.».

Согласно п.4 ст.453 ГК РФ Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по договору до момента его изменения или расторжения, если иное не установлено законом или соглашением сторон. При этом следует иметь в виду, что наличие указанного правила не препятствует произведению взаиморасчетов в случае, если после расторжения договора у одной из сторон возникла необоснованная имущественная выгода. Например, в связи с тем, что размер перечисленного покупателем аванса превышает стоимость фактически поставленного товара, или наоборот, когда товар был поставлен на сумму, большую фактически произведенной оплаты. Об этом частности указано и в п.5 Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 «О последствиях расторжения договора», согласно которому «если при рассмотрении спора, связанного с расторжением договора, по которому одна из сторон передала в собственность другой стороне какое-либо имущество, судом установлено нарушение эквивалентности встречных предоставлений вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей одной из сторон, сторона, передавшая имущество, вправе требовать возврата переданного другой стороне в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений.».

В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства ( п. 4 статьи 453 ГК РФ).

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п.1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2000 N 49 » не исключается возможность истребовать в качестве неосновательного обогащения, полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала.».

Пример из судебной практики:

«Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.04.2016 по делу N А56-31185/2015 В соответствии с договором поставки Покупатель внес Поставщику предоплату за подлежащий поставке товар на сумму 4 840 000 рублей. По товарным накладным покупателем осуществлена выборка товара на сумму 3 348 510 рублей. Впоследствии покупатель, ссылаясь на неблагоприятную рыночную ситуацию, предложил уменьшить ранее согласованную стоимость подлежащего поставке товара. От снижения согласованной цены Поставщик правомерно отказался. Поскольку после этого покупатель отказывался от выборке товара Поставщик в одностороннем порядке отказался от договора. Покупатель обратился в суд с иском о возврате разницы между суммой перечисленного аванса и стоимостью фактически поставленного товара в размере 1 491 490 рублей. Суд посчитал указанную сумму, уплаченную за товар, но на которую он не был поставлен, как неосновательное обогащение поставщика и взыскал ее в пользу покупателя.».

Момент прекращения действия договора

По общему правилу договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично. Данное правило применяется, если иной срок расторжения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон. Например, стороны вправе согласовать, что договор считается расторгнутым по истечении 10 дней с момента получения уведомления о его расторжении.

Установление момента прекращения действия договора важно в связи с тем, расторжение договора влечет прекращение обязательств сторон по такому договору, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Например, расторжения договора может повлечь прекращение обязанности поставщика по поставке не оплаченного товара или обязательства покупателя по оплате не поставленного в срок действия договора товара.

Согласно п. 66 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «по общему правилу, если при расторжении договора основное обязательство прекращается, неустойка начисляется до момента прекращения этого обязательства (пункт 4 статьи 329 ГК РФ). Например, отказ продавца от договора купли-продажи транспортного средства, проданного в рассрочку, прекращает обязательство покупателя по оплате товара и освобождает его от дальнейшего начисления неустойки за просрочку оплаты товара (п. 2 статьи 489 ГК РФ).

Односторонний отказ от договора может быть оспорен и признан недействительным, если основания его заявления не соответствуют закону или договору.

Пример: Определением Верховного Суда РФ от 25.01.2019 по делу N А12-203/2018 оставило в силе решения нижестоящих судов: «Поставщик в срок, согласованный договором дважды доставлял товар покупателю, который от его принятия уклонялся, а по истечении срока поставки заявил отказ от договора, якобы в связи с нарушением Поставщиком срока поставки. По требованию Поставщика суд односторонний отказ покупателя от договора признал недействительным в связи с отсутствием оснований для такого отказа и обязал покупателя принять и оплатить товар.»

Уведомление о готовности продукции к отгрузке

«Уведомление о готовности продукции к отгрузке»

Настоящим уведомляем Вас о том, что по первой согласованной заявке по договору N ______ от «___» __________ _________ года продукция готова к отгрузке.

Кроме того, повторно сообщаем, что в настоящее время также изготовлена и готова к отгрузке нижеследующая продукция по указанному договору не указанная в согласованной первой заявке и оплата, по которой не производилась:

Просим Вас уведомить нас о Вашем согласии по оплате и отгрузке указанной продукции в течение 3 (трех) рабочих дней от даты получения настоящего уведомления.

С уважением,

Директор ООО «____________________» ____________________

Разработано юристами ОДО «Центр права ИНЭП»

________________________ ________________________ ________________________ ________________________

Настоящим уведомляем Вас о том, что по первой согласованной заявке по договору N ______ от «___» __________ _________ года продукция готова к отгрузке.

Кроме того, повторно сообщаем, что в настоящее время также изготовлена и готова к отгрузке нижеследующая продукция по указанному договору не указанная в согласованной первой заявке и оплата, по которой не производилась:

Просим Вас уведомить нас о Вашем согласии по оплате и отгрузке указанной продукции в течение 3 (трех) рабочих дней от даты получения настоящего уведомления.

С уважением,

Директор ООО «____________________» ____________________

Разработано юристами ОДО «ИПМ-Консалт центр права»

Направление уведомления о готовности товара к отгрузке посредством электронной почты является надлежащим уведомлением покупателя о готовности к отгрузке, если договор не содержит условий о способах извещения.

Постановление ФАС Московского округа от 10.04.2012 по делу N А41-18637/11

Поскольку указанные письма были оставлены без ответа, поставщик повторно направил в адрес покупателя письма исх. N 38/11-ОС от 24.02.2011 г. и исх. N 39/11-ОС от 25.02.2011 г. в которых сообщил о готовности оборудования к отгрузке.

Данные письма также оставлены ЗАО «Русская свинина» без ответа.

Согласно пункту 3.1.1 договора поставщик обязуется уведомить покупателя о готовности оборудования к отгрузке со склада поставщика.

Оценив и исследовав все представленные в материалы дела доказательства, судебные инстанции сделали правильный вывод, что положения п. 3.1.1 договора поставщиком исполнены надлежащим образом.

При этом, указанный пункт договора не содержит условие о способах извещения покупателя о готовности товара.

Таким образом, направление уведомления о готовности оборудования к отгрузке посредством электронной почты не противоречит положениям договора.

Принимая во внимание изложенное, оснований для отмены судебных актов не имеется. «

По всем юридическим вопросам обращайтесь к квалифицированным юристам по тел. — 8 (919) 722-05-32

Юридическая помощь www.mashenkof.ru — качественные услуги за разумную цену.

Абонентское обслуживание физических и юридических лиц.

Гарантийное письмо на поставку товара

Письмо #1:

В случае неоплаты в установленный срок .

Письмо #2:

ООО «Делопись.ру » в лице Генерального директора г-на , действующего на основании Устава, во исполнение обязательств, обусловленных заключенным между ООО «Делопись.ру » и ООО «Новые решения » Договором купли-продажи (поставки) товаров № от 07.07.2013 г. просит произвести отгрузку товаров по Товарной накладной № от 09.07.2013 г.

Оплата будет произведена с расчетного счета ООО «Делопись.ру » в не позднее 16.07.2013 г.

Гарантийное письмо во исполнение договора купли-продажи товара

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ

ООО «__________»

Господину __________

ГАРАНТИЙНОЕ ПИСЬМО

во исполнение договора купли-продажи товара

г. __________ «__» ___________ 200_ г.

ООО «_______________» гарантирует своевременную оплату по выставленному ООО «__________» Счету № __ от _________ 200_ г. в размере ________ (___________) руб. __ коп.

Оплата будет произведена с расчетного счета ООО «___________________» № __________________ в ______________ (наименование и данные кредитного учреждения) не позднее _____________ 200_г.

Генеральный директор

ООО «_________________» ___________ _____________________

Главный бухгалтер

ООО «_________________» ___________ _____________________

Уведомление о входящей поставке

Определение

Уведомление о входящей поставке является документом, содержащим все релевантные данные логистики в процессе входящих поставок непосредственно из источника этого процесса (например, авизо об отправке, накладная или заказ на поставку).

Авизо об отправке от поставщика сохраняется в уведомлении о входящей поставке.

Уведомление о входящей поставке используется для сохранения данных логистики, перенесенных из ссылочного документа для создания входящей поставки.

Используя уведомление о входящей поставке, можно также обрабатывать или отклонять входящие изменения в существующей входящей поставке.

Для просмотра описания структуры см. Документы в обработке поставки.

Интеграция

Выполнение действий зависит от параметров настройки в Post Processing Framework (PPF).

В стандартной системе существует следующая конфигурация:

● Процесс поставки получает сообщение от ссылочного документа со всеми релевантными данными логистики. Уведомление о входящей поставке создается автоматически в результате получения этого сообщения. Вся информация, содержащаяся в сообщении, сохраняется в уведомлении о входящей поставке.

Входящая поставка создается автоматически из уведомления о входящей поставке.

● Изменение существующей входящей поставки:

Если изменение существующей входящей поставки отклоняется, в дополнение к существующему активному уведомлению на входящую поставку создается неактивное уведомление о входящей поставке (неактивная версия). Можно обработать данные в неактивном уведомлении о входящей поставке и создать новую входящую поставку путем активации запроса вручную.