Увольнение по собственному желанию декретницы

Возможно ли увольнение из декрета по собственному желанию?

Важно знать, что работодатель по своей инициативе не может освободить должность, занимаемую сотрудницей-декретницей. Любые попытки заставить женщину против ее воли написать заявление на увольнение из декрета по собственному желанию являются противоправными (ст. 81 ТК РФ). Работодатель может понести за такие действия наказание (например, его могут оштрафовать). Также руководитель не имеет права требовать от женщины в этот период выхода на работу и выполнения каких-либо поручений. Но если декретница хочет уволиться по собственному желанию, она имеет право прекратить трудовую деятельность (ст. 80 ТК РФ). В этом работодатель не имеет права отказать работнице, поэтому заявление от нее он будет обязан принять.

Как оформить увольнение декретницы по собственному желанию?

Кадровикам иногда приходится оформлять освобождение от должности по собственному желанию сотрудницы, находящейся в декрете. Его оформление происходит в обычном порядке:

  • сотруднице необходимо подать заявление за две недели до предполагаемого ухода из организации;

  • принятое заявление нужно зарегистрировать;

  • руководитель издает приказ;

  • сотрудницу знакомят с приказом;

  • на основании приказа в трудовую книжку вносится соответствующая запись;

  • в последний день работы сотруднице возвращается трудовая книжка;

  • выплачиваются причитающиеся денежные средства.

ВАЖНО! Сотрудница, пребывающая в декретном отпуске, не обязана отрабатывать обязательный перед уходом двухнедельный срок.

Если увольнение происходит сразу после декретного отпуска?

Для этого сотруднице нужно подать заявление на освобождение от занимаемой должности за 2 недели до окончания декрета. В качестве последнего дня работы нужно указать последний день декрета. Если оформляется увольнение после декретного отпуска по собственному желанию, в последний день руководитель должен рассчитать сотрудницу и выдать книжку. Также сотруднице выдаются необходимые справки и документы, связанные с ее рабочей деятельностью на предприятии. Ничего отрабатывать не требуется, а заявление и сам уход из компании будут оформлены одним днем.

Кто выплачивает пособие при увольнении из декретного отпуска по собственному желанию?

В период нахождения женщины в декрете, до достижения ребенком полутора лет, ей должно выплачиваться пособие в размере 40% от суммы заработка. После ухода из организации получать от своего бывшего работодателя пособие женщина уже не будет. Руководитель должен будет выплатить ей только компенсацию за неиспользованный отпуск. Если женщина решилась на увольнение из декретного отпуска по собственному желанию, у нее есть следующие варианты получения выплат:

  • если женщина уйдет на новую работу, то выплаты будет производить новый работодатель;

  • если она встанет на учет в центр занятости, то будет получать пособие по безработице. Получать пособие на ребенка она перестанет;

  • если женщина после ухода с работы не продолжает рабочую деятельность, пособие выплачивают органы социальной защиты.

Я написала заявление на увольнение по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком до 14 лет, а в приказе и в трудовой книжке сделана запись: уволена по собственному желанию п. 3 ст. 77 ТК РФ. Верно ли это? Если нет, то какой должна быть запись и что делать дальше? Дает ли какие-либо преимущества запись об увольнении по уходу за ребенком до 14 лет?

Верно.

В соответствии с п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Ранее расторжение трудового договора с матерью, осуществляющей уход за ребенком до 14 лет, связано было с сохранением непрерывного трудового стажа для исчисления пособия по государственному социальному страхованию.

В настоящее время документ, устанавливающий это преимущество, утратил силу (см. Правовое обоснование), пособия по временной нетрудоспособности исчисляются, исходя из страхового стажа.

В связи с отсутствием льгот и преимуществ, необходимость внесения записи «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» отсутствует.

Правовое обоснование:

В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.

В соответствии с п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В соответствии с п. 5 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252) при расторжении трудового договора беременными женщинами или матерями, имеющими детей (в том числе усыновленных или находящихся под опекой или попечительством) в возрасте до 14 лет или ребенка — инвалида в возрасте до 16 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.

Указанный документ утратил силу. Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются исходя из страхового стажа работника.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.