Увольнение при вахтовом методе работы

Трудовой кодекс регулирует отношения нанимателя и гражданина на предприятиях всех форм собственности и условий, включая увольнения при вахтовом методе работы. Ст. 80 применяется в отношении разных производств, но специфика организаций, ведущих суммированный учёт времени, требует вдумчивого подхода к расторжению договора. Особенности увольнения сотрудника вне вахты, в день подачи заявления, по сокращению штата — везде есть свои тонкости.

Основы вахтового метода

При нахождении производственного предприятия в труднодоступном для ежесменной доставки рабочих месте применяют вахтовый метод, в учётный период включают время в пути, продолжительность деятельности и отдыха между систематическими переездами. Отношения нанимателя и граждан регулируются главой 47 ТК РФ. В трудовом договоре обязательно указывают следующие обстоятельства:

  • место работы и его территориальное расположение;
  • характер выполнения — вахтовый метод;
  • пункты сбора при организованной доставке к производственным участкам;
  • длительность смены и режим отдыха.

При нахождении предприятия в районе Крайнего Севера и аналогичных местностях в договоре обозначают продолжительность ежегодно предоставляемого и оплачиваемого дополнительного отпуска. Ст. 299 ТК РФ ограничивает длительность вахты одним месяцем, но в исключительных случаях нанимателям разрешают увеличить период до квартала.

В приказе о приёме на работу и в трудовой книжке отмечается, что производственная деятельность осуществляется вахтовым методом. При увольнении из организации дата расторжения договора может указываться с включением в период имеющихся дней межвахтового отдыха, если того пожелает сотрудник.

Разрыв договора по инициативе вахтовика

Срочный или неопределённый договор расторгается работником по собственному желанию в любое время, независимо от мнения администрации предприятия. Возможно увольнение на вахте, когда сотрудник находится на объекте или в период отдыха между сменами. В зависимости от обстоятельств, заявление следует подавать заблаговременно, также возможно расторгнуть договор в тот же день.

Обычный порядок с уведомлением администрации

О своём намерении уволиться работник должен известить нанимателя за 2 недели до намеченной даты путём подачи письменного заявления. Эта норма установлена ст. 80 ТК РФ. Необходимо учитывать некоторые обстоятельства:

  • отсчёт указанного срока начинают после получения нанимателем уведомления, со следующего дня;
  • период отработки исчисляется в календарных сутках и распространяется на длительность перерыва между сменами — могут уволить на межвахте и на работе;
  • законодательство не запрещает гражданам в свой законный отдых отрабатывать 2 недели, время нахождения на больничном листе также входит в этот период.

Администрация предприятия не имеет права заставлять сотрудника отрабатывать установленный законом срок по заявлению на увольнение, поданному в последний рабочий день перед межвахтой, оставлять его на 2 недели или выводить на производство по окончании отдыха. По соглашению между нанимателем и сотрудником договор может прекратиться до истечения срока предупреждения.

Вахтовик вправе пойти в отпуск с последующим увольнением, а работодатель — отказать ему в расторжении контракта, если графиком это не предусмотрено. Пока не истёк двухнедельный срок, у сотрудника есть возможность отозвать своё заявление. Произойдёт ли тогда увольнение, решит наниматель, ведь на вакантное место уже может быть письменно приглашён новый работник и ему нельзя отказать в договоре по закону.

Заявление подаётся в кадровую службу лично или заказным почтовым отправлением с описью вложения. Отсчёт двухнедельного срока пойдёт после регистрации входящего документа в журнале, на следующий день, а в четырнадцатый можно считать себя уволенным и получить расчёт, трудовую книжку.

Особенности увольнения в межвахтовый период

Письмом Минтруда от 28.02.2018 определено, что с работником допускается расторгать контракт во время межвахтового отдыха. Особые требования к порядку увольнения отсутствуют. Министерство обращает внимание нанимателя на то, что оформление совершается в выходной день и нужно обеспечить выполнение определённых процедур:

  • известить работника о необходимости прибыть за получением трудовой книжки, направив ему почтовое уведомление;
  • окончательный расчёт произвести с гражданином не позднее следующего за датой обращения дня.

Документальное оформление увольнения регламентируется ст. 84.1 ТК. Помимо перечисленных моментов, по запросу работника предоставляются бумаги, сопровождающие его трудовую деятельность на предприятии.

Прекращение работы в день заявления

Случаются жизненные обстоятельства, когда медлить с увольнением невозможно. Трудовое право предусматривает ряд случаев, когда наниматель обязан удовлетворить просьбу работника о расторжении договора сразу после подачи заявления. Это возможно в следующих случаях:

  • беременность сотрудницы и многодетность, если ребятня — несовершеннолетние;
  • зачисление в учебное заведение;
  • призыв на срочную военную службу;
  • постановление суда, вступившее в законную силу;
  • переезд гражданина к новому месту жительства;
  • принятие опекунства над ребёнком-инвалидом;
  • выход на пенсию.

Основания излагаются в заявлении с документальным подтверждением: медицинское заключение, копия решения суда, справка из учреждения попечительства и иные удостоверения. Немедленное расторжение контракта предусмотрено при зафиксированном нарушении администрацией нормы трудового законодательства, коллективного договора, тогда увольнение происходит в день, обозначенный работником в заявлении.

Расторжение контракта работодателем

При вахтовом методе на сотрудников распространяются требования ТК и при увольнениях по инициативе администрации предприятия. Особенности расторжения договора есть, они разъяснены письмом от 28.02 2018. В документе отмечается:

  • увольнение вахтовика недопустимо, если он временно нетрудоспособен или находится в очередном отпуске;
  • ликвидация компании или прекращение деятельности ИП являются основанием для одностороннего разрыва отношений нанимателем;
  • при сокращении штата дают расчёт и в период межвахтового отдыха.

Если днём увольнения оказался первый после выходных рабочий день, он должен быть отработан. Доставку сотрудника на участок обязан выполнить наниматель даже в том случае, если особого интереса для предприятия в присутствии работника не наблюдается.

Когда допустимо увольнять вахтовиков?

Трудовой кодекс однозначно запрещает увольнять работника по инициативе работодателя, в том числе и в связи с сокращением штата, во время его временной нетрудоспособности или когда он в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Исключением из этого правила считается только ситуация ликвидации предприятия, включая прекращение деятельности работодателя — индивидуального предпринимателя. При этом работодатели не всегда понимают, что межвахтовый отдых не считается отпуском и, тем более, периодом нетрудоспособности, и опасаются увольнять в этот временной промежуток.

В своем письме от 28.02.2018 № 14-2/В-121 Минтруд России разъяснил свою позицию по этому вопросу. Ведомство уточняет, что увольнение сотрудника по инициативе работодателя, в том числе и в связи с сокращением штата, во время межвахтового отдыха возможно и не является незаконным, даже если будет оформлено выходным днем.

При этом работодатель обязан обеспечить проезд сотрудника до места работы на последний рабочий день и оформление необходимых документов (ст. 301 ТК РФ, п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных совместным Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82).

Сотрудник в период междувахтового отдыха решил уволиться.
Применяется ли в таком случае ст. 140 ТК РФ? Так как сотрудник фактически не работал в день увольнения, когда должен быть произведен окончательный расчет с ним?

13 мая 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если день увольнения работника пришелся на период междувахтового отдыха, выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, должна быть произведена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В то же время, если работодатель перечисляет заработную плату работника на банковскую карту, причитающиеся суммы должны быть перечислены на счет работника в день увольнения.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Запрет на увольнение работника во время междувахтового отдыха в трудовом законодательстве РФ отсутствует (смотрите, например, вопрос-ответ Роструда, размещенный на информационном портале «Онлайнинспекция.РФ»).
Нормами ст. 140 ТК РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, например, как в данном случае, в период межвахтового отдыха, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Каких-либо ограничений для применения норм ст. 140 ТК РФ для ситуации, когда работник увольняется в период междувахтового отдыха, законом не предусмотрено (смотрите, например, решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от 06.03.2018 N 2-282/2018, письмо Минтруда РФ от 28.02.2018 N 14-2/В-121).
В то же время, если в соответствии с частью третьей ст. 136 ТК РФ работодатель перечисляет заработную плату работника на банковскую карту, с нашей точки зрения, причитающиеся суммы должны быть перечислены на счет работника в день оформления прекращения трудовых отношений, поскольку при таком способе выплаты заработной платы объективные препятствия для проведения расчетов в этот день отсутствуют. Это мнение можно встретить и в правоприменительной практике. Так, например, Вяземский районный суд Хабаровского края в решении от 14.10.2014 N 12-55/2014 отклонил довод работодателя о том, что им не была нарушена ст. 140 ТК РФ, поскольку работник не предъявлял после увольнения требования о расчете, указав на то, что по условиям трудового договора заработная плата выплачивалась путем перечисления денежных средств на банковский счет работника. Поскольку у работодателя имелась возможность перечислить причитающиеся работнику платежи в день увольнения, по мнению суда, он должен был это сделать в день прекращения трудового договора*(1).

К сведению:
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Уведомление направляется письмом с описью вложения (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ)*(2).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

18 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Добрый день!

Вы имеете право написать заявление на отпуск с последующим увольнением, но если он не предусмотрен графиком отпусков, работодатель может его не предоставлять. Раз у Вас сложилась конфликтная ситуация, скорее всего, он так и поступит.

Доставлять Вас с вахты работодатель также не будет. Так как предупредить об увольнении работник должен не позднее, чем за 14 дней, Вы можете сделать это раньше. На Вашем месте я бы написала заявление сегодняшней датой с просьбой уволить Вас в последний день вахты. К сожалению, другого варианта решения проблемы не вижу.

P.S. Если у Вас есть какие-то хронические заболевания, можете обратится в больницу, возможно, Вы сможете получить листок нетрудоспособности, но на какой срок его выдадут, предположить сложно. Время нахождения на больничном также входит в период «отработки».

100% подпись начальства не нужна, у нас не крепостное право.Достаточно завизировать в приемной или еще вариант — заказное с уведомлением и описью вложения, срок пойдет на следующий день после дня получения письма работодателем.