Валовая выручка формула

Инфляция — это процесс уменьшения стоимости денег, проявляющийся в избытке денежной массы и повышении цен.

В методологической схеме измерения и анализа влияния инфляции на результаты финансовой деятельности прибыль и рентабельность – являются результативными показателями, а показатели, определяющие их поведение (изменение «продажных цен», «покупных цен», изменение заработной платы и другие) – факторными показателями. Применение факторного метода предполагает выделение следующих основных этапов проведения данного анализа

выбор базовых показателей;

расчёт относительных показателей прибыли и рентабельности и факторов, влияющих на их величину в фактически действующих ценах;

расчёт индексов инфляции (если нет данных по индексам, но есть документы);

измерение влияния инфляции на каждый фактор изменения прибыли и рентабельности предприятия в отдельности и на общее финансовое положение в целом.

При анализе исходим из следующего положения: прибыль от продаж рассчитывается как разница между выручкой и расходами (себестоимость, коммерческие и управленческие расходы), следовательно, на сумму прибыли влияют выручка, себестоимость, коммерческие и управленческие расходы. Абсолютное изменении прибыли является следствием изменения названных факторов.

Чтобы рассчитать влияние инфляции на прибыль необходимо:

знать индекс изменения цен на продукцию, сырье, материалы. Расчет:

1р = Рф /Рб где,

1р — индекс изменения цен;

Рф — цена единицы продукции, сырья, материалов в отчетном периоде; Р6 — цена единицы продукции, сырья, материалов в прошлом (ба­зисном) периоде.

Рассчитать выручку и себестоимость в сопоставимых ценах по следующим формулам:

где Вс — выручка отчетного периода в сопоставимых ценах;

Вф — фактическая выручка отчетного периода в действующих ценах;

1р — индекс изменения цен;

Сс — себестоимость реализованной продукции отчетного периода сопоставимых ценах (в ценах базисного периода);

Сф — себестоимость реализованной продукции отчетного периода в действующих ценах;

Зф, Зб — затраты на единицу продукции в отчетном и базисном периодах;

Gф — количество продукции, сырья, материалов в отчетном периоде

1зс — индекс изменения цен на сырье.

3) Расчет влияния факторов:

Рассчитываем влияние изменения отпускных цен как раз­ницу между фактической выручкой отчетного периода в дей­ствующих ценах и выручкой в сопоставимых ценах: изм.цен= Вф-Вс

Рассчитываем влияние изменения объема реализации путем умножения суммы прибыли в прошлом году на темп прироста себестоимости продукции в сопоставимых ценах. (Темп прироста себестоимости= Сс/Сб-1).

Рассчитываем влияние изменения структуры реализованной продукции как произведение величины прибыли в прошлом (ба­зисном) периоде и разности между темпами роста выручки и себе­стоимости в сопоставимых ценах ( темп роста выручка в сопоставимых ценах Вс/Вб, себестоимость аналогично).

Влияние изменения себестоимости рассчитывается как раз­ность между себестоимостью отчетного периода в сопостави­мых и действующих (фактических) ценах: изм. себестоимости= Сс-Сф

Влияние изменения себестоимости, вызванное структурными сдвигами в составе продукции, просчитываем как разницу меж­ду произведением себестоимости в базисном периоде на темп изменения выручки в сопоставимых ценах и минус себестоимость в сопоставимых ценах . = Сб* Вс/Вб-Сс.

Сумма рассчитанных факторных отклонений дает общее изменение прибыли от продаж за отчетный период.

Такой анализ позволяет установить причины изменения прибыли и предусмотреть меры эффективного использования вложений в производства и реализацию продукции на перспективу.

План развития бизнеса всегда направлен на максимальное увеличение доходности. Это определяется в стратегии компании, которая включает в себя информацию о продукции, которая планируется под реализацию, а также ее стоимости. Для определения эффективности проводится анализ текущих и прошлых периодов, что дает возможность оценить такой важный результативный показатель, как выручка.

Суть валовой выручки

Рассматривать данный показатель можно как в целом, так и валовый его размер. Но последний является более информативным, так как указывает непосредственно на прибыль предприятия.

Валовая выручка – это показатель рентабельности, который скорректирован на сумму себестоимости реализованного товара.

Но он отличается от чистой прибыли тем, что рассчитывается до совершения оплат акцизных сборов, налогов, а также всех других обязательных платежей в государственные структуры.

Что касается рентабельности, которую учитывают в процессе проведения расчетов валовой выручки, то она представляет собой абсолютно все затраты, понесенные в процессе производства продукции, а также этапах ее доставки до места продажи. То есть, расчет валовой выручки должен учитывать как материальные расходы, так и суммы на оплату труда работников компании, а также все другие финансовые потери.

Как провести расчет

Расчет такой выручки проводится с использованием такой формулы:

ВВ = Пр — Сб,

где:

  • ВВ — валовая выручка;
  • Пр — общая прибыль;
  • Сб – себестоимость производства реализуемой продукции.

Данный расчет используется, когда все показатели уже получены из отчета о финансовых результатах. Если же рассмотреть расчет валовой выручки по данному бухгалтерскому документу, то она будет выглядеть следующим образом:

2100 = 2110 — 2120, где каждая цифра отвечает за соответствующую строку в указанной форме документа,

а именно:

  • 2100 – валовая выручка;
  • 2110 – полная сумма прибыли;
  • 2120 – полная технологическая себестоимость производства продукции.

К примеру, у предприятия был размер общей прибыли за 2014 год 120 тыс.рублей, а к концу 2015 года он вырос к 150 тыс.рублей. Себестоимость производства товаров, которые подпадают под реализацию , также изменилась с 40 тыс. рублей в 2014 году до 60 тыс.рублей в 2015 году.

В данном варианте можно посчитать выручку в 2014 и в 2015 году.

Соответственно, она будет равна:

  • ВВ14= 120 000 – 40 000= 80 000 ( рублей)
  • ВВ15 = 150 000- 60 000 = 90 000 (рублей).

Данные расчеты указывают на ее увеличение на протяжении года, что является положительным признаком деятельности компании.

Что такое валовая выручка узнайте из видео.

Что влияет на размер валовой выручки

Влиять на показатели такой выручки, а соответственно и на уровень рентабельности компании могут такие факторы:

  • развитие и расширение объемов выпуска продукции;
  • выбор наиболее оптимального продуктового ряда;
  • эффективная организация продаж;
  • минимизация расходов;
  • улучшение качества товаров;
  • эффективная маркетинговая компания, направленная на увеличение реализации;
  • максимально рациональное применение технического оборудования.

Это факторы, которые имеют непосредственное влияние на деятельность компании и получение валовой выручки, но в то же время они могут быть скорректированы менеджментом предприятия. Но также выделяют и такие показатели деятельности компании, которые также связаны с функционированием фирмы и могут привести к изменению прибыли, в том числе валовой, хотя работники компании не могут на них повлиять.
К таким относят:

  • географическое положение компании;
  • законодательство РФ;
  • природные факторы по месту расположения предприятия;
  • этап развития экономики страны, а также мировые тенденции экономического роста или спада в конкретный момент расчета и деятельности;
  • государственные программы поддержки бизнеса в данном направлении;
  • факторы, которые могут повлиять на стоимость транспортных услуг по доставке продукции в место реализации.

Данные факторы влияния могут значительно повлиять на размер данного показателя. Это связано как с тем, что многие из них могут изменить показатели продаж, а также и себестоимость продукции.

К примеру, в различных регионах страны может быть разная заработная плата сотрудников либо стоимость транспортных услуг.

Формула расчета выручки от реализации на нашем сайте.

Что такое факторинг рассказано в статье. Как работает, кому нужен, виды факторинга, преимущества и недостатки.

Формула расчета себестоимости .

Итоги

Валовая выручка является одним из наиболее важных показателей деятельности предприятия. Именно ее размер показывает эффективность деятельности предприятия.

В данном показателе заключена вся работа компании. Именно результаты от основной деятельности и показаны в валовой выручке.

Все сотрудники компании должны направлять свои старания на ее увеличение.

В валовой выручке заключены как производственные результаты, которые отображаются в стоимости единицы продукции, так и эффективность менеджмента в целом, что показывает себя в трудозатратах и оплате работы сотрудников компании.

Как рассчитать валовую прибыль и себестоимость в программе 1С:Управление торговлей 10.3 покажет видео.

Ольга Максимова

Руководитель HR службы, Кандидат юридических наук

Экономистам, бухгалтерам рано или поздно необходимо рассчитывать показатель выручки компании.

С помощью этого показателя можно оценить эффективность фирмы.

Бухгалтер подсчитывает выручку от продаж за месяц, полугодие, девять месяцев, год или квартал, а полученную сумму вносит в отчет, вычитая сумму налогов.

Начинающие предприниматели не всегда знают, как рассчитать выручку от продаж.

Навигация по статье

Что такое выручка

Выручка– это поступления, выраженные в денежном, натуральном эквиваленте и полученные в ходе финансово-экономической деятельности организации. Она отражается на счете «90».

К учету принимаются только фактические показатели, выраженные в денежных единицах, за вычетом таких , как акцизы, налог на добавленную стоимость и другие налоговые обязательства.

Выручка бывает реализационной и внереализационной. Если компания реализует продукцию, выполняет работы и получает за это доход, то эти поступления считаются реализационным. Также к выручке от реализации относят дебиторскую задолженность.

Сдача помещений в аренду, осуществление внереализационных операций – все это не относится к обычной деятельности фирмы, поэтому доход, полученный в ходе этих действий, является внереализационным.

К выручке также относятся поступления, полученные в ходе инвестиционных операций. Она образуется за счет реализации собственности, относящейся к внеоборотным активам организации.

Также действия, связанные с продажей ценных бумаг или осуществлением сделок, относятся к инвестиционной финансовой деятельности .

На выручку оказывают влияние следующие факторы:

  • ценообразование в компании
  • товарооборот
  • условия труда
  • количество сотрудников
  • эффективность деятельности работников
  • качество, производимых товаров, работ, услуг

Все показатели финансовой отчетности, которые отражают в отчете о финансовых результатах, взаимосвязаны.

Выручка оказывает прямое влияние на прибыль, так как положительный финансовый итог зависит от суммы выручки.

Прибыль за конкретный период рассчитывается следующим образом: из общей суммы выручки вычитается полная себестоимость и издержки обращения (коммерческие и управленческие расходы).

Превышение расходов над выручкой приводит к убытку.

Существуют следующие виды прибыли:

  • реализационная
  • валовая
  • прибыль до налогообложения
  • чистая

Все показатели тесно взаимосвязаны между собой. Так, прибыль от реализации является разницей между валовой прибылью и издержками обращения.

Нередко встает вопрос, как рассчитать выручку от продаж по балансу. В балансе есть строки, обозначающие определенные показатели. Чтобы найти выручку от реализации организации по балансу, нужно к прибыли от реализации прибавить себестоимость всей произведенной продукции, выполненных работ.

Как рассчитать зарплату от выручки

Чаще всего зарплату от выручки рассчитывают в торговых предприятиях, осуществляющих коммерческую деятельность. Первый способ оплаты труда заключается в вычислении процента от выручки, который впоследствии выплачивают сотруднику.

Но если прибыль в организации небольшая, а сотрудник работал согласно рабочему распорядку, то этот метод не подходит.

Расчет валовой выручки от продаж

Валовая выручка – это сумма всех доходов, поступивших в организацию, за вычетом коммерческих и управленческих расходов. Ее составляющими являются:

  • поступления, связанные с обычной деятельностью организации (реализация продукции, предоставление услуг)
  • доходы от инвестиционных операций фирмы (продажа ценных бумаг, осуществление сделок, связанных с внеоборотными активами)
  • доходы, полученные от внереализационной деятельности (сдача помещений в аренду)

Если компания занимается реализацией продукции, то формула нахождения валовой выручки будет аналогична формуле, по которой вычисляется выручка от продаж. В случае вычисления валовой выручки учитываются все виды организации без вычета расходов.

Расчет среднемесячной выручки

Среднемесячная выручка – это отношение выручки организации, полученной от финансовой деятельности в отчетном периоде (квартал, полугодие, девять месяцев, год), к количеству месяцев в этом отчетном периоде. Чтобы найти среднемесячную выручку, нужно вычислить валовую выручку, состоящую из доходов от основной деятельности, внереализационных доходов и сумм, полученных в ходе проведения инвестиционных операций. Также в сумму валовой выручки входят косвенные и прямые налоги.

По следующей формуле вычисляется среднемесячная выручка компании:

Выр.см. = Вал.выр./ М, гдеВал.выр. – валовая выручка в конкретном периоде;М – общая сумма месяцев в отчетном периоде.

Показатель среднемесячной выручки необходимо рассчитывать для того, чтобы проанализировать эффективность выполнения обязательств перед сотрудниками организации (выплата заработной платы), кредиторами (оплата долгов и кредитов), органами (уплата налогов).

Расчет выручки является неотъемлемым мероприятием в каждой организации. Поэтому правильное определение выручки и использование верных формул даст правдивый результат эффективности деятельности организации. Частным предпринимателям не стоит избегать вычисления выручки, рассчитав ее, они смогут увидеть реальное финансовое состояние своей компании.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Задайте свой вопрос в форму ниже

Бухгалтерский учет: Шпаргалка Коллектив авторов

71. Финансовое состояние организации. среднемесячная выручка

Их характеризуют показатели, приведенные в таблице.

Показатели, характеризующие финансовое состояние организации

Среднемесячная выручка (К1) рассчитывается как отношение выручки, полученной организацией за отчетный период, к количеству месяцев в отчетном периоде:

К1 = Валовая выручка организации по оплате / Т,

где Т – количество месяцев в рассматриваемом отчетном периоде.

Из книги Финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович

89. Роль и значение взаимосвязи «затраты — выручка — прибыль» Рыночные процессы с их колебаниями цен, объемов производства, разнообразными конъюнктурными изменениями, существенно сказываются на «поведении» себестоимости изделий, а значит, и на прибыли.Важно, что,

Из книги Несправедливое преимущество. Сила финансового образования автора Кийосаки Роберт Тору

Финансовое безумие Япония делает то же, что и США: пытается с помощью новых долгов стимулировать экономику. Это мало чем отличается от попыток простого человека оплачивать проценты по кредитной карточке с помощью другой кредитной карточки. Когда на рынке недвижимости

Из книги Как правильно применять «упрощенку» автора Курбангалеева Оксана Алексеевна

Выручка от реализации товаров, работ, услуг Доходы от реализации товаров (работ, услуг) отражаются в книге учета доходов и расходов по мере поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу налогоплательщика.Организация ООО «Факел», применяющая упрощенную

Из книги Теория бухгалтерского учета автора Дараева Юлия Анатольевна

30. Выручка от реализации готовой продукции Формула расчета плановой величины выручки от реализации продукции:Р = О1 + В – О2,где О1 – остатки нереализованной продукции на начало планируемого года;В – выпуск товарной продукции по плану;О2 – остатки нереализованной

Из книги Финансы организаций. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

99. Себестоимость и выручка в деятельности сельскохозяйственного предприятия Отличительная особенность функционирования финансов в сфере с/х производства связана с тем, что сельскохозяйственный год охватывает периоды, относящиеся к двум календарным годам. Из этого

Из книги Пенсия: расчет и порядок оформления автора Минаева Любовь Николаевна

7.2.3. Среднемесячная зарплата по стране (СЗП) Среднемесячная заработная плата по стране утверждается Правительством РФ по представлению Госкомстата России. В ст. 30 Закона сказано, что при расчете пенсии принимается средняя зарплата по стране с 1 июля по 30 сентября 2001 г.,

Из книги Комплексный экономический анализ предприятия. Краткий курс автора Коллектив авторов

11.3. Финансовое состояние и способы оценки уровня его устойчивости В современной экономической литературе содержатся самые разнообразные определения понятия «финансовое состояние» и связанных с ним таких важнейших понятий, как «финансовая устойчивость», «финансовая

Из книги Коммерческая деятельность автора Егорова Елена Николаевна

12. Финансовое предпринимательство Сферой деятельности финансового предпринимательства являются обращение и обмен стоимостей. Финансовая деятельность связана с производственной и коммерческой, причем эти взаимосвязи постоянно углубляются. Однако финансовое

Из книги Ваш сосед — Миллионер автора Данко Уильям Д.

2. Лица, получающие материальную помощь, в целом никогда полностью не различают свое состояние и состояние своих родителей Наилучшим образом это выразил, возможно, один менеджер по инвестициям по имени Тони Монтидж:- Те, кому помогают… Взрослые дети богатых думают, что

Из книги Экономика предприятия автора Душенькина Елена Алексеевна

33. Доходы и расходы предприятия. Выручка от продажи продукции (работ, услуг) Источниками доходов и поступлений средств предприятия являются:1) прибыль от производственно-хозяйственной деятельности;2) амортизационные отчисления;3) устойчивые пассивы (кредиторская

Из книги Бюджетная система РФ автора Бурханова Наталья

20. Финансовое планирование С помощью финансового планирования осуществляется управление процессами создания, распределения, перераспределения и потребления финансовых ресурсов, объектом которого являются фонды денежных средств.С помощью финансового планирования

Из книги МСФО. Шпаргалка автора Шредер Наталия Г.

ВЫРУЧКА И ЗАТРАТЫ ПО ДОГОВОРУ НА СТРОИТЕЛЬСТВО Согласно МСФО № 11 «Договор подряда» выручка по договору на строительство включает:1) первоначальную согласованную сумму по договору;2) отклонения от условий договора, претензии, поощрения в той степени, в которой есть

Из книги МСФО. Шпаргалка автора Шредер Наталия Г.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МСФО № 18 «ВЫРУЧКА» Цель МСФО № 18 «Выручка» заключается в определении порядка учета выручки, которая возникает от определенных видов операций.Выручка – валовое поступление экономических выгод в течение отчетного периода, возникающих в ходе обычной

Из книги Страхование. Шпаргалки автора Альбова Татьяна Николаевна

56. Финансовое перестрахование Финансовое перестрахование – альтернативный вид перестрахования. Финансовое перестрахование – это отношения между страховщиком и перестраховщиком, связанные с перераспределением как страхового, так и финансового рисков, присущих

Из книги Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса автора Абрамс Ронда

Финансовое положение Вы также должны вкратце описать положение своей компании в плане финансов и персонала. Например, читатели захотят узнать о том, какие финансовые ресурсы вы использовали до настоящего времени и в чем состоят ваши основные денежные обязательства.

Из книги MBA в кармане: Практическое руководство по развитию ключевых навыков управления автора Пирсон Барри

Выручка и затраты: оптимизация операций Конечной целью бизнеса всегда является максимизация разности между выручкой и затратами. Однако мы можем пойти дальше и попытаться установить связь между товарами, долей рынка, издержками и прибылью.Прежние подходы

Выручка на одного работника

— рассчитывается как отношение выручки от реализации текущего периода к численности всех работников организации как основных, так и адимнистративно-управленческих работников.

Анализ выручки на одного работника производится в программе ФинЭкАнализ в блоке .

Выручка на одного работника формула

Выручка на одного работника показывает уровень производительности труда.

Страница была полезной?

Что еще найдено о термине Выручка на одного работника

1. Показатели финансового состояния рассчитанные по методике ОАО «Связьинвест»

0.849 1.679 0.83 10. Выручка в расчете на одного работника (тыс.руб./чел.) x x 0 Среднесписочная численность работников (ф…

2. Анализ рентабельности основной деятельности торговой организации
3. К проблеме выбора критериев анализа состоятельности организации

1.2. Доля денежных средств в выручке + 1.3. Среднесписочная численность работников + 1.4. Среднемесячная выработка на одного работника + 2. Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости 2…

4. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций

в результате реализации продукции на один рубль выручки . 3.19. Среднемесячная выработка на одного работника выручки на среднесписочную численность работников …

5. Анализ рентабельности основной деятельности торговой организации
6. Анализ труда и заработной платы
7. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций

рубль выручки . 3.19. Среднемесячная выработка на одного работника (К19) вычисляется, как частное от деления среднемесячной выручки на среднесписочную численность работников . К19 = К1 / стр…

8. Финансовые коэффициенты при финансовом оздоровлении и банкротстве

средств в расчетах; среднемесячная выработка на одного работника ; эффективность внеоборотного капитача (фондоотдача). Но, как известно, подавляющее большинство фирм в связи с ограничениями на использование кассового метода учета выручки применяют метод учета выручки по отгрузке 1 . Следовательно, для тех, кто имеет в своем распоряжении только две формы отчетности, эта методика не применима…

9. Финансовые коэффициенты при финансовом оздоровлении и банкротстве

расчета основных коэффициентов — среднемесячная выручка , рассчитанная по оплате. Именно она участвует в расчете таких показателей, как: степень платежеспособности общая и по текущим обязательствам; коэффициенты задолженности (по кредитам банков и займам, другим организациям, фискальной системе); коэффициент обеспеченности оборотными средствами; коэффициент оборотных средств в производстве; коэффициент оборотных средств в расчетах; среднемесячная выработка на одного работника ; эффективность внеоборотного капитача (фондоотдача)…

С. С. Велижанская заместитель главного бухгалтера
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 1, 2018

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, работ и услуг промышленного и непромышленного характера.

Чтобы определить выручку от реализации продукции, нужно знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых, сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки:

  • метод прямого счета;
  • расчетный метод.

Метод прямого счета

Данный метод основан на гарантированном спросе. Базируется на том, что весь объем произведенной продукции рассчитывают на предварительно оформленный пакет заказов на предстоящий финансовый год (на основе договоров и заявок от заказчиков).

Такой способ планирования выручки наиболее достоверный, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам, согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.

Суть метода: по каждому виду изделий подсчитывают объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складывают. В данном случае выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле:

В = Р x Ц,

где Р — объем сопоставимой реализованной продукции;

Ц — цена единицы реализованной продукции.

Расчетный метод

Расчетный метод применяют в условиях неопределенности спроса на производимую предприятием продукцию. Основа метода — объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки.

При использовании расчетного метода плановый размер выручки от реализации определяют исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

Поскольку в том или ином периоде произведенная товарная продукция реализуется не полностью, при планировании выручки от продаж учитывают объемы переходящих остатков на начало и конец планового периода, в результате чего планируемый объем реализации определяют по следующей формуле:

Впл = Он + ТП – Ок,

где Впл — планируемая выручка от реализации продукции;

Он — переходящие остатки на начало периода;

ТП — товарная продукция;

Ок — переходящие остатки на конец периода.

Рассчитаем выручку от реализации продукции (табл. 1).

Важный момент: расчет плановой величины выручки зависит от метода ее учета.

Определение плановой величины выручки по методу отгрузки и кассовому методу

При планировании выручки по отгрузке нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода. Величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:

Впл = Тпл + О1 + О2,

где Впл — плановая величина выручки от реализации;

Тпл — величина прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде;

О1 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах;

О2 — изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.

Если рассматривать кассовый метод планирования выручки, ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода состоят из:

  • готовой продукции на складе;
  • товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
  • товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей.

В составе остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода учитывают:

  • готовую продукцию на складе;
  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил.

При планировании остатков готовой продукции на начало планового периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимают ожидаемые остатки нереализованной продукции.

Стоимость остатков рассчитывают с помощью коэффициента пересчета, который представляет собой частное от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода.

Обратите внимание

Цены реализации в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения.

Корректируем выручку с учетом изменений плана производства

У предприятия стоимость товарной продукции в 2017 г. в отпускных ценах составила 9350 тыс. руб., производственная себестоимость этой продукции за год — 8130 тыс. руб. Предварительный расчет плановой выручки на 2018 г. представлен в табл. 2.

Рассчитаем планируемый объем выручки от продаж в отпускных ценах предприятия.

1. Чтобы определить стоимость остатков готовой продукции в планируемом году, найдем коэффициент пересчета. Для этого объем продукции делим на ее себестоимость:

9350 тыс. руб. / 8130 тыс. руб. = 1,15.

2. Рассчитаем стоимость остатков готовой продукции в отпускных ценах в плановом году:

480 тыс. руб. x 1,15 = 552 тыс. руб.

3. В 2018 году выпуск товарной продукции в отпускных ценах предусмотрен в сумме 9360 тыс. руб. Отсюда следует, что однодневный ее выпуск составит:

9360 тыс. руб. / 365 дн. = 25,64 тыс. руб.

4. Определим стоимость остатков в отпускных ценах с учетом нормы запаса — 10 дней:

9360 тыс. руб. / 365 дн. x 10 дн. = 256,4 тыс. руб.

5. Рассчитаем планируемый объем выручки от продаж на 2018 г.:

Впл = 552 + 9360 – 256,4 = 9655,6 (тыс. руб.).

Следовательно, плановая выручка от продаж на 2018 г. составит 9655,6 тыс. руб.

Корректируем выручку и производственный план, так как в начале года подорожали материалы (кожа и мех), в производство запущен новый ассортимент продукции — текстильная обувь.

Рассмотрим скорректированный расчет планируемой выручки на 2018 г. с учетом указанных изменений (табл. 3).

Как следует из табл. 3, в скорректированном плане выручка увеличилась на 79 166,5 тыс. руб. (404 541,5 – 325 375).

Причины, которые позволили увеличить бюджет выручки на 2018 г.:

1) ввели в производство и освоили новый вид ассортимента — текстильную обувь;

2) цена пары обуви увеличилась с учетом удорожания материалов, из которых производят обувь: зимние кожаные ботинки с мехом — на 20 %, остальная кожаная обувь — на 10 %;

3)увеличили план по выпуску обуви:

  • осенние кожаные ботинки «Комфорт плюс» — на 400 пар;
  • мужские летние кожаные туфли «Стер» — на 2000 пар, «Легкость» — на 1000 пар.

Это важно

При планировании бюджета выручки от продаж нужно иметь расчеты по бюджету расходов на предстоящий год, чтобы заранее определить и запланировать размер прибыли.

Выручка представляет собой полную сумму денежных средств, полученную предприятием от реализации произведенной продукции за определенный период, поэтому при управлении продажами важно отслеживать не только показатели планируемой выручки, но и показатели поступления денежных средств, дебиторскую задолженность.

Поступления денежных средств отслеживают в графике платежей и сравнивают с календарным планом — приложением к договорам с клиентами. На основании данных о планируемых отгрузках продукции и поступлениях денежных средств определяют дебиторскую задолженность и сроки ее погашения.

В таблице 4 представлена планируемая выручка по кварталам и график ожидаемого поступления платежей от заказчиков за произведенную продукцию.

Из таблицы 4 видно, что в первом квартале предприятие рассчитывает получить от клиентов деньги за реализованную продукцию в размере 70 %. Значит, выручка составит:

71 616,2 тыс. руб. x 70 % = 50 131,3 тыс. руб.

Во втором квартале предприятие планирует получить остаток выручки в размере 21 484,9 тыс. руб. за обувь, реализованную в первом квартале, и 105 582,3 тыс. руб. за обувь, реализованную во втором квартале. Это составит 80 % от реализованной обуви второго квартала.

Ожидаемое поступление денег в третьем квартале — 101 239,6 тыс. руб. за обувь, реализованную в третьем квартале, и остаток в 19 796,7 тыс. руб. за второй квартал.

В четвертом квартале предприятие планирует получить максимальную выручку за свою продукцию в размере 94 170,5 тыс. руб., оставив дебиторскую задолженность на первый квартал 2019 г. в размере 12 136,2 тыс. руб. (3 % от планируемой выручки).

Факторы, влияющие на величину выручки

Для увеличения выручки и роста финансовых результатов предприятию нужно увеличивать выпуск продукции, расширять ассортимент, производить новые по потребительским качествам товары.

Величина выручки во многом зависит от отраслевых факторов, но обязательно нужно определять факторы, значимые для конкретного предприятия.

Представим основные факторы увеличения объема выручки:

  • исполнение обязательств по заключенным договорам;
  • расширение клиентской базы;
  • обеспечение высшего качества продукции, работ, услуг;
  • оптимизация цен и ценообразования;
  • своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента;
  • расширение дилерской сети.

Исполнение обязательств по заключенным договорам

Четкое и неуклонное исполнение договорных обязательств является реальным фактором увеличения объема выручки.

Задачи экономического отдела:

  • контроль соблюдения заключенных договоров;
  • контроль оплаты реализованной продукции или выполненных работ на основании календарного плана;
  • анализ поступления денежных средств от клиентов по отгруженной продукции, оказанным услугам по всем структурным подразделениям и в целом по организации.

Задача исполнителей — обеспечить своевременность поставки продукции, выполнение работ при хорошем качестве исполнения.

Для своевременного зачисления выручки важно контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность. Учреждение должно не только вовремя взыскивать оплату с заказчиков за реализованную продукцию, но и контролировать исполнение своих обязательств перед контрагентами.

Расширение клиентской базы

Чтобы увеличить выручку от реализации продукции, нужно вести работу по привлечению новых контрагентов. Задача состоит в том, чтобы найти стабильных заказчиков и заключить с ними договоры на поставку продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Для привлечения клиентов организация может создать внутрикорпорационный колл-центр, набрать и подготовить менеджеров, которые знают, как увеличить продажи.

Чтобы познакомить потребителей со своим предприятием, создайте сайт в Интернете. К этому процессу лучше всего подключить профессионалов, которые качественно решат вопросы с регистрацией, оптимизацией нового веб-сайта.

Привлекая новых контрагентов, организация сможет запланировать и получить большую выручку, увеличить доходы в предстоящем году.

Обеспечение высшего качества продукции

Особое значение проблемы качества продукции определяется тем, что она является комплексной и затрагивает интересы как производителей, так и потребителей. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации продукции и прибыли, повышает престиж предприятия.

Качество продукта — тот показатель, которому в долгосрочной перспективе рынок уделяет наибольшее внимание. Однако следует отметить, что в отличие от манипуляций с ценами изменение качественных показателей — процесс долгосрочный, который требует не только финансовых вложений. В некоторых случаях необходимо переоборудовать производство, освоить новые технологии.

Задача каждой организации — проводить анализ качества и конкурентоспособности продукции, разрабатывать мероприятия по улучшению ее качества: совершенствование организации производства и труда, углубление специализации производства, повышение технического уровня и уровня квалификации персонала.

Оптимизация цен и ценообразования

Тарифы на товары или услуги формируют исходя из конъюнктуры рынка, себестоимости, необходимой прибыли, установленных налогов, качества и потребительских свойств товаров и услуг. Тарифы рассчитывают на основании калькуляции на каждый вид продукции (услуг), цены — на основе экономически обоснованной себестоимости, с учетом необходимости уплаты налогов и сборов.

Замечания

1. На формирование цены влияют такие факторы, как конкурентоспособность, уровень потребительского спроса, затраты на продукцию или оказание услуг, экономический эффект.

2. Цены должны быть обоснованы. Калькуляция каждой продукции, услуги осуществляется с учетом материальных и трудовых затрат, накладных расходов и налогов, предусмотренных действующим законодательством.

3. Если в цену продукции не заложен определенный уровень рентабельности, то на каждой последующей стадии кругооборота капитала предприятие будет получать все меньше денежных средств, что отрицательно скажется на объеме производства и финансовом состоянии.

Расходы в связи с инфляцией имеют тенденцию к увеличению: растут тарифы на коммунальные услуги, повышаются цены на приобретение материалов, ремонт и обслуживание имущества и на другие услуги. В связи с этим предприятия в начале каждого текущего года вынуждены повышать цены на свои товары (услуги) на процент инфляции. По последним данным, в среднем цены увеличиваются на 10–15 %.

Для получения более высокого дохода цены на выпускаемую продукцию желательно увеличить на больший процент, но здесь могут быть негативные последствия.

Во-первых, упадет спрос населения. Во-вторых, предприятию нужно сохранить свои позиции на рынке в условиях конкуренции, так как есть другие производители аналогичных товаров. Из-за завышенных цен предприятие может потерять своих заказчиков, что отрицательно скажется на объеме реализации и получении выручки. Этого не случится, если постоянно следить за ценами конкурентов.

Своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента

Можно получить достаточную выручку, если своевременно обновлять выпускаемую продукцию, расширять ассортимент. Исходный пункт проведения данной политики — установление номенклатуры товаров, с которыми предприятие должно выходить на рынок. Для повышения степени выживаемости в условиях рынка предприятие вынуждено производить не один, а несколько видов товаров. Желательно, чтобы они дополняли друг друга.

Важная задача — определить оптимальную номенклатуру производимой продукции, которая должна устанавливаться с позиции достижения минимальных затрат на ее выпуск и снижения затрат на реализацию (использование одних и тех же каналов сбыта, рекламы и т. д.).

Дилерская сеть

Для успешной реализации своей продукции предприятие может создать дилерскую сеть.

Дилером является компания, которая закупает товар мелким или крупным оптом, реализует его через собственные розничные магазины или продает другим розничным сетям и отдельным торговым точкам.

Дилеры занимаются распространением и продвижением продукции предприятия в различных регионах. От развития дилерской сети напрямую зависит объем продаж данного канала сбыта. Ресурсы дилера:

  • клиентская база;
  • знание региона;
  • административный резерв;
  • финансы.

Основные причины снижения выручки

Рассмотрим основные причины снижения выручки от реализации.

1. Продукт утратил популярность.

Клиенты могут просто потерять интерес к продукции предприятия. Чаще всего такое происходит, если продукция устарела или у конкурентов появился сопоставимый по качеству, но более дешевый товар. Как следствие, снижается выручка.

2. Сезонное падение спроса.

Планируя производство, предприятию следует разрабатывать ассортимент продукции с учетом сезонного времени. Спрос на многие потребительские товары так или иначе завязан на сезон. Например, товары, предназначенные для зимнего времени, имеют минимальный спрос в летний период.

3. Уход клиентов к конкурентам.

На рынке появилась сильная конкурирующая компания, которая реализует товар по демпинговым ценам. Как следствие, клиенты уходят к конкуренту. В такой ситуации предприятие может понизить цену, поменять ассортимент продукции, чтобы не потерять выручку.

4. Кризис, снижение производства.

В кризис всегда падает покупательская способность населения, как следствие, снижается выручка. В такое время больше всего страдают товары с высокой денежной стоимостью (квартиры, машины) и товары не первой необходимости, без которых можно обойтись.

5. Несбалансированность ассортимента.

Ассортимент предприятия должен быть как можно более сбалансированным во избежание снижения выручки. Для этого лучше выпускать продукцию как для заработка, так и продукцию для оборота. У второго вида продукции всегда есть конкуренты, но также постоянно на нее есть спрос.

6. Некомпетентность и пассивность работников организации.

В снижении выручки зачастую виноват персонал. В данном случае следует проанализировать работу сотрудников предприятия, в частности, менеджеров по продажам. Зачастую они предлагают клиентам то, что им легче продать.

Снижение выручки обычно происходит из-за недостатка стимулов персонала к хорошей работе. Вместо того чтобы продавать товары, приносящие предприятию наибольшую прибыль, менеджеры советуют покупателям то, что нравится им самим, потому что так проще. Это неминуемо снижает выручку без всякого кризиса.

Подводим итоги

1. При планировании выручки нужно изучить спрос на выпускаемую продукцию, определить клиентскую базу, максимально точно рассчитать показатели в натуральном и стоимостном выражении по каждому ассортименту и контрагентам-заказчикам.

2. Экономические службы предприятий должны контролировать выполнение плановых показателей и своевременно принимать меры по устранению отклонений, осуществлять контроль платежей за отгруженную продукцию и взыскивать дебиторскую задолженность.

3. Для увеличения выручки предприятие должно выбрать оптимальный вариант:

  • увеличение выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • расширение ассортимента выпускаемой продукции, работ, услуг;
  • расширение рынка сбыта, поиск и привлечение новых клиентов в своем и других регионах;
  • сокращение затрат на производство (фактор направлен на снижение себестоимости).

4. Необходимо заключать договоры с финансово надежными заказчиками, обоюдно соблюдать договорные обязательства.

Выводы

1. Получение выручки — итоговый этап в работе любого предприятия.

2. Выручка от реализации продукции отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и является основным источником его доходов.

3. На величину выручки от реализации продукции влияют зависящие и не зависящие от деятельности предприятия факторы.

4. Своевременное исполнение договорных обязательств — один из ключевых факторов увеличения объема выручки.

Версия для печати