Виды передачи квартиры в собственность

Согласно ст. 209 ГК РФ, право собственности на имущество дает возможность гражданину осуществлять владение, распоряжение, пользование принадлежащими ему активами. При этом право собственности обозначает возможность выполнять любые действия с собственным имуществом, не противоречащие действующему закону и не нарушающие интересы и права иных лиц. К таким случаям относится передача прав собственности на квартиру между родственниками.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с передачей прав собственности, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В представленном материале можно узнать, какими способами может осуществляться передача права собственности, и какими документами оформляется передача собственности.

Договор купли-продажи квартиры

Переход права собственности на квартиру, на практике, оформляется одним из представленных ниже способов. Первым из них является договор купли-продажи.

Такой вариант используется в случае возмездной передачи жилплощади: покупатель обязан передать продавцу денежные средства за передаваемую недвижимость. Размер данной суммы определяется индивидуально в каждом случае, в соответствии с обоюдным соглашением сторон. На основании данного документа новый собственник получит выписку ЕГРН на данную недвижимость.

Важно! Существенными условиями договора купли-продажи считаются цена и предмет. Без их указания договор не может быть заключен, а передача квартиры в собственность родственнику не состоится.

В содержании договора необходимо максимально подробно указать, что именно является предметом сделки, и указать цену отчуждаемого имущества.

Передача квартиры в собственность дочери или сыну оформляется в виде договора, который можно составить самостоятельно или при помощи услуг юриста.

Мы предлагаем помощь в оформлении договора купли-продажи, по которому произойдет передача прав собственности на квартиру между родственниками. Позвоните нашим специалистам и получите подробные рекомендации по заполнению всех документов для сделки.

Договор должен быть составлен в письменной форме и подписан покупателем и продавцом. В дополнение к договору составляется акт приема-передачи. Он позволит подтвердить, что продавец осуществил передачу, а покупатель принял соответствующее имущество и оплата произведена между сторонами.

После того как соглашение и акт оформлены, покупателю и продавцу нужно представить пакет документации в Росреестр, чтобы передача прав собственности на квартиру была надлежащим образом зарегистрирована. При купле-продаже жилой площади регистрации подлежит:

  • переход права право собственности на покупателя;
  • договор купли-продажи.

Важно! Такие способы передачи квартиры родственнику, как сделки купли-продажи, не рекомендуется применять на практике. Это не позволит получить освобождение от налога, если жилая площадь была на правах собственности у родственника менее 3-х лет. Кроме того, у налоговых органов возникнут подозрения, что такой тип сделки носит фиктивный характер.

Если стороны решили воспользоваться таким способом передачи прав, необходимо указать в договоре реальную рыночную стоимость недвижимости. Это позволит обратиться в налоговые органы для получения налогового вычета.

Договор дарения

Другой достаточно распространенный метод передачи прав на жилое помещение — договор дарения. Данный путь подразумевает добровольную передачу имущества безвозмездно от собственника к новому владельцу. Подобный вариант уступки прав встречается между родственниками либо в иных случаях, когда людей не связывают отношения экономического характера. Поэтому этап оплаты передачи прав собственности на жилплощадь при выборе такого способа отсутствует.

Остальная часть процедуры фактически идентична процессу, связанному с договором купли-продажи. Так, стороны подписывают документ, который в данной ситуации будет носить наименование договора дарения (дарственной). Как и в случае с соглашением, оформляемым при продаже жилья, до 1 марта 2013 года регистрация договора дарения была обязательной в учреждении юстиции, но с этого времени обязательная регистрация подобного рода соглашений отменена.

Важно! Дарение между ближайшими родственниками не может облагаться налогом. Согласно НК РФ (ст. 217), доходы, которые получены в процессе дарения, освобождены от налогов в том случае, если одаряемый и даритель — это близкие родственники либо члены семьи.

Задать вопрос юристу

Передача права собственности на квартиру по завещанию

Передача квартиры в собственность может осуществляться путем составления завещания. Данный документ является прижизненным волеизъявлением собственника, направленный на предоставление права собственности определенному лицу после смерти наследодателя.

Владелец имущества вправе самостоятельно определять, кто будет наследовать его квартиру. Это могут быть как родственники, иждивенцы, так просто третьи лица. Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, завещание составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса, при этом взымается государственная пошлина.

Важно! Если завещания не составлено при жизни собственника, наследование недвижимости будет происходить по закону. В этом случае жилое помещение получат наследники в порядке очередности наследования. В частности, наследниками 1-ой очереди являются супруг, родители, дети наследодателя. Внук наследодателя и его потомки могут наследовать по праву представления.

Доля наследника по законодательству, умершего до открытия самого наследства либо одновременно с наследодателем, по праву переходит по праву представления к его потомкам и разделяется между ними в равных частях.

Переуступка прав собственности на квартиру между родственниками

Как передать права собственности на квартиру, которая еще фактически не построена? Такая необходимость может возникать, если граждане являются участниками программы долевого строительства многоквартирных домов. Такие правоотношения характеризуются следующими особенностями:

  • по договору долевого участия граждане получают не объект недвижимости, а право требования передачи прав на жилье после ввода дома в эксплуатацию;
  • договор, а, следовательно, и право требование, подлежат государственной регистрации в органах Росреестра;
  • право требования является самостоятельным объектом гражданских прав и может выступать предметом сделок;
  • застройщик не имеет право препятствовать распоряжению правом требования.

Если родственники приняли решение о передаче прав требования между собой, это позволит сделать делегирование прав, для которого оформляется договор уступки на квартиру между родственниками. Новый владелец сможет реализовать приобретенное право требования только после официального завершения строительных работ и ввода дома в эксплуатацию.

Договор на передачу квартир в собственность по договору долевого участия – это, по сути, отложенное право собственности, возникновение которого может быть отсрочено на длительный срок. Если участник долевого строительства не намерен ждать ввода дома в эксплуатацию, он может распорядиться своим правом требования к заказчику путем уступки третьим лицам, в том числе родственникам.

Как переуступить право собственности на квартиру родственнику, если дом еще находиться в стадии строительства? В этом случае оформляется договор уступки права собственности на квартиру между родственниками (второе название – договор цессии между родственниками). На стадии регистрации подобной сделки нет необходимости подтверждать родственные отношения, юридического значения этот факт не имеет.

Договор цессии между родственниками

Договор передачи права собственности на объект долевого строительства может заключаться только при условии, что первоначальное соглашение с застройщиком зарегистрировано в органах Росреестра. В подтверждение этого факта на руках должна быть выписка ЕГРН.

Случаи передачи прав собственности первому лицу не подпадают под понятие договора цессии, так как в рассматриваемом случае владелец права требования самостоятельно определяет условия договора уступки, в том числе порядок определения стоимости сделки.

Договор цессии составляется в простой письменной форме, его нотариальное удостоверение не требуется. Уступка права требования на квартиру между родственниками будет осуществляться по следующему алгоритму действий:

  • определение условий сделки между владельцем и приобретателем права требования по цессии;
  • оформление договора уступки;
  • обращение в учреждение Росреестра или Многофункциональный центр для проведения регистрационной процедуры;
  • получение на руки выписки ЕГРН с подтверждением передачи права требования;
  • уведомление застройщика о состоявшейся уступке права требования.

Важно! Согласие застройщика на оформление договора цессии не требуется, однако от его уведомления зависит порядок исполнения обязательств по передаче готового объекта. Если уведомление не было направлено, застройщик имеет право обращаться за приемкой квартиру к лицу, с которым он заключал договор долевого участия.

С момента государственной регистрации договору уступки, у родственника возникает весь комплекс прав и обязанностей, которыми обладал первоначальный участник. В этот перечень входит и право требовать передачи построенного объекта в срок, установленный в договоре долевого строительства, а также надлежащего качества.

Передача прав собственности на квартиру по договору ренты

Еще один метод передать жилплощадь на близкого родственника — оформить с ним договор пожизненного содержания с иждивением.

По соглашению получатель ренты передает плательщику ренты в собственность имущество, а последний обязан в обмен на полученную квартиру периодически выплачивать другой стороне договора определенную денежную сумму либо оказывает помощь в другом виде (ст. 583 ГК РФ).

Различают 3 формы ренты:

  1. постоянная (выплата не ограничена каким-нибудь сроком);
  2. пожизненная (выплата ограничена сроком жизни получателя ренты);
  3. пожизненное содержание с иждивением.

В ст. 585 ГК РФ указано, что имущество, отчуждаемое под выплату ренты, может быть передано получателем ренты за определенную оплату либо бесплатно.

Выбор конкретного варианта, как передать права собственности на квартиру, зависит от множества факторов и причин. Чтобы оценить все преимущества и недостатки каждого из указанных вариантов, обратитесь за помощью к нашим специалистам. Мы проконсультируем по любым вопросам, связанным с родственными сделками в сфере жилищного законодательства. Оставьте свой вопрос через форму обратной связи или просто позвоните по указанным на нашем сайте телефонам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Задать вопрос юристу

Собственниками недвижимости, переданной при формировании паевого инвестиционного фонда в оплату паев, будут являться все владельцы инвестиционных паев на праве общей долевой собственности.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» имущество, составляющее ПИФ, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Пункт 2.1 ст. 15 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» предусматривает, что при государственной регистрации прав на имущество для включения его в состав паевого инвестиционного фонда запись о зарегистрированном праве должна содержать сведения о том, что собственники указанного имущества и данные о них устанавливаются на основании данных лицевых счетов владельцев инвестиционных паев в реестре владельцев инвестиционных паев и счетов депо владельцев инвестиционных паев, с указанием названия (индивидуального обозначения) паевого инвестиционного фонда.

Аналогично согласно п. 5. ст. 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» при государственной регистрации права общей долевой собственности на объект недвижимости передаваемый в ПИФ в Едином государственном реестре недвижимости указывается, что собственниками такого объекта являются владельцы инвестиционных паев соответствующего паевого инвестиционного фонда (без указания имен (наименований) владельцев инвестиционных паев и размеров принадлежащих им долей в праве общей долевой собственности).

При этом регистрируется обременение объекта недвижимости – доверительное управление, указывается наименование управляющей компании.

Последнее обновление: 19.05.2019

Вопрос:

Я покупаю квартиру в новостройке, которая уже построена. Застройщик предлагает мне Договор долевого участия, по которому я получаю «право требования» на квартиру. Почему в построенном доме я не могу получить право собственности? И что из себя представляет это «право требования» на квартиру?

Ответ:

В отличие от вторичного рынка, где при продаже квартиры происходит смена ее собственника, на первичном рынке права собственности на объект недвижимости (в т.ч. на квартиру) не существует, т.к. на момент покупки не существует еще и сам объект.

Формально, объект начинает «существовать» не с момента, когда «дом уже построен», а гораздо позже – когда к дому подключены все коммуникации, когда в доме установлено и налажено инженерное оборудование, когда проведены обмеры БТИ и ряд других технических процедур.

Затем дом сдается госкомиссии и принимается в эксплуатацию, после чего проводится еще ряд «бумажных» процедур, в т.ч. постановка здания и всех квартир в нем на кадастровый учет. И только после этого начинается процедура оформления объекта в собственность.

До этого момента права инвесторов строительства (в т.ч. физлиц-дольщиков) на строящиеся квартиры фиксируются в виде прав требования.

В чем основное преимущество покупки квартиры в новостройке – смотри ответ здесь.

Заключая, например, Договор долевого участия в строительстве, дольщик вносит по нему деньги за строящуюся квартиру, и получает взамен право требования на эту квартиру, согласно договору.

Другими словами, дольщик получает право требовать с Застройщика эту квартиру в свою собственность по окончании строительства и завершения всех необходимых документарных процедур.

Образец Договора долевого участия можно скачать .

Право требования на квартиру в новостройке по Договору долевого участия (ДДУ) подлежит государственной регистрации, точнее – регистрации подлежит сам ДДУ, а значит, в реестре фиксируется и право дольщика требовать получения в будущем конкретной квартиры в собственность.

Право собственности на квартиру дольщик будет оформлять позже, после завершения строительства и всех «бумажных процедур». Основанием для оформления собственности будет то самое право требования квартиры, зафиксированное в ДДУ.

Дольщику, при этом, нужно помнить, что это право требования он обретает только тогда, когда сам выполнит свои обязательства по договору перед Застройщиком, то есть когда полностью оплатит всю сумму по нему.

Если Застройщик задерживает сдачу дома. Что делать дольщику – см. в этой заметке.

Свое право требования по договору с Застройщиком, дольщик может реализовать двумя путями:

  1. дождаться завершения строительства, получить квартиру и оформить ее в свою собственность, либо
  2. в процессе строительства дома, продать новому дольщику свои права на будущую квартиру, заключив с ним Договор уступки права требования (подробнее об уступке прав смотри по ссылке).

Свои права требования на квартиру дольщик может передать и бесплатно. Например, безвозмездную уступку прав требования (фактически, дарение) заключают между собой близкие родственники.

Покупателям жилья на «первичке» следует также знать, что если используются другие документы для покупки новостройки (не ДДУ), то законное право требования квартиры у Покупателя может и не возникнуть. Например, это касается так называемой «вексельной схемы» приобретения новостройки, или покупки квартиры по предварительному договору (подробнее об этом – см. по приведенной ссылке)..

Договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю после полной оплаты товара последним. Покупатель оплатил товар спустя месяц после отгрузки. В какой момент поставщик товаров должен признать выручку в бухгалтерском учете?

В случае если договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю после полной его оплаты (стороны сотрудничают на условиях постоплаты), выручка в бухгалтерском учете продавца признается на момент получения им денежных средств (последней ее части) от покупателя.

Обоснование. Выручка признается в бухгалтерском учете при одновременном выполнении условий, перечисленных в п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», в том числе если право собственности (владения, пользования и распоряжения) на товар перешло от организации к покупателю (пп. «г»).

Согласно п. 1 ст. 30 Закона о бухгалтерском учете*(1) до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу названного закона. Таким образом, согласно действующему законодательству продавец вправе отразить выручку в бухгалтерском учете на момент получения им денежных средств от покупателя в счет оплаты товаров.

Отметим, что в целях сближения российского бухгалтерского учета с МСФО Минфином разработан проект нового ПБУ «Доходы организации» (размещен на его официальном сайте), в котором критерии признания выручки изменены. В частности, согласно пп. «в», «г» п. 17 проекта выручка от продажи товаров признается в бухгалтерском учете, если:

— от организации к покупателю перешли основные экономические риски и выгоды, связанные с товаром. При этом переход таких рисков и выгод может не совпадать с моментом перехода от организации к покупателю права собственности на товар;

— организация более не контролирует проданную продукцию, товары.

Аналогичные критерии признания выручки содержатся в МСФО (IAS) 18 «Выручка».

Таким образом, предполагается, что с вступлением в силу соответствующих поправок переход права собственности на товар от поставщика к покупателю не будет играть ключевой роли при определении момента признания выручки. Главным критерием будет являться переход экономических рисков и выгод от продавца покупателю, а также потеря первым контроля над проданным товаром.

М.С. Звягинцева,

эксперт журнала

«Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение»