Виды себестоимости продукции цеховая производственная полная

Под себестоимостью продукций (работ, услуг) понимается стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Себестоимость продукций является одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. В ней находят отражение качественные изменения в технике, технологии, организации труда и производства. Выступая в роли важнейшего экономического инструмента измерения уровня издержек производства, себестоимость продукций служит исходной базой формирования цен, прибыли, всех финансовых показателей работы предприятия. Планирование себестоимости необходимо для выявления резервов роста рентабельности производства; выбора и обоснования наиболее эффективных направлений капитальных вложений; определения оптимальных вариантов специализации производства на предприятии и внедрения новой техники; установления экономически оправданных границ повышения качества продукции.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на ее производство и реализацию.

По способам расчета и сферам применения в управлении производством различают плановую, расчетную (проектную), фактическую (отчетную) себестоимость.

Плановая себестоимость продукции определяется с учетом достигнутого уровня техники и организации производства, выражает величину максимально допустимых затрат. Размер последних определяют по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Учитывая непрогнозируемый рост цен, этот способ расчета себестоимости продукции утратил свое экономическое значение, сейчас себестоимость определяется на короткий плановый период (мес. квартал).

Расчетная (проектная) себестоимость используется в различных технико-экономических расчетах по обоснованию эффективности принимаемых хозяйственных решений, при формировании перспективных цен.

Фактическая (отчетная) себестоимость отражает сложившиеся в отчетном периоде затраты на изготовление и сбыт определенного вида продукции.

Планирование себестоимости продукции на предприятии в условиях действующих нормативных актов правительства: включает в себя калькулирование себестоимости продукции, расчет себестоимости для определения величины налогооблагаемой прибыли. Предприятия перестали планировать снижение себестоимости по технико-экономическим факторам, составлять традиционную плановую смету затрат на производство в связи с резким спадом, производства (в 2-З раза), отсутствием постоянных надежных заказчиков.

Для учета и планирования затрат на производство применяется следующая классификация.

По экономическим элементам все затраты делятся на затраты оборотных фондов (сырье, материалы, топливо, энергия) и затраты основных производственных фондов (амортизации), а также затраты живого труда (зарплата с отчислениями на социальное страхование, пенсионный фонд, обязательное медицинское страхование) и пр. Эта классификация затрат используется при расчете себестоимости продукции для определения величины налогооблагаемой прибыли, т.е. при расчете сметы затрат не только на производство продукции, но и ее реализацию в соответствии с положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.
Продолжить

Возвратные и невозвратные

Подобная классификация рассматривается в узком и более широком понимании. Если смотреть на вопрос открыто, то к такого роду затратам относятся те, которые компания не сможет вернуть даже при полном прекращении своей деятельности или ликвидации (к примеру, расходы на лицензии, разрешительные и другие документы, рекламные кампании, изготовление вывесок и пр.). Такие траты являются как-бы условной платой организации за право работать на определенном рынке.

Если смотреть на понятие в узком смысле, то невозвратными финансами считаются те, что были потрачены на безальтернативные ресурсы. Сюда относят, например, специализированные станки, разработанные и произведенные по заказу предприятия. Поскольку они предназначены для выпуска определенного вида продукции и не могут использоваться для решения более широких задач, их альтернативные издержки приравниваются к нулю.

Постоянные

Это затраты, в краткосрочном периоде не зависящие от объема выпущенного продукта. К таковым относят:

  • отчисления на амортизацию;
  • оплата задолженности кредиторам;
  • аренда складских и офисных помещений;
  • зарплата топ-менеджменту;
  • выплата % по облигациям;
  • страховые взносы.

В примере с фермерским хозяйством, рассматриваемом в начале статьи, к подобному расходованию можно причислить затраты на содержание транспорта и плату за использование здания для птичника. Арендные платежи не зависят от того, какое количество кур содержит бизнесмен (даже если постройки пустуют, их все равно необходимо оплачивать).

Переменные

Подобными издержками производства являются те, что коммерческая структура несет при непосредственном выпуске своих товаров:

  • ЗП работающего персонала;
  • закупка материалов;
  • оплата электроэнергии, воды, газа.

В наглядном примере с владельцем фермы к таким расходам относят траты на покупку кормов и витамин, электричество, топливо для транспорта, упаковку, зарплату сотрудникам.

На графике видно, что кривая, отражающая затраты переменного характера, поднимается вверх вместе с наращиванием объемов. Однако подъем идет неравномерно и этому есть объяснение:

  1. Сначала рост происходит пропорционально изменениям количеству производимой продукции.
  2. Потом, при массовом изготовлении достигается значительная экономия переменных растрат, и их темпы заметно снижаются.
  3. На последней итерации расходы снова возрастают. Это обусловлено сбоем оптимального баланса компании. Так, из-за больших объемов транспортируемого сырья и готовых продуктов, возрастает расходование на транспорт.

Общие

Сюда относят совокупность затрат, требуемых для производства единицы товара за отдельно взятый период. Сумма зависит от многих факторов, главные из которых – объем производимой продукции и фактическая стоимость затраченных ресурсов.

Модель коммерческой организации в ограниченных временных рамках

Любые расходы компании делятся на неявные (вмененные) и явные. Последние так или иначе, находят свое отражение в расчетах с контрагентами, и как следствие, в бухгалтерии, за что их еще именуют бухгалтерскими. Первые не всегда выражаются в официальных документах и являются больше упущенными альтернативами.

Траты, совершаемые предприятием, принято разделять на максимально допустимые (маржинальные), средние и общие, а также на переменные и на постоянной основе. Грамотно оптимизируя финансовые потери, можно добиться максимальной доходности.

Издержки производства коммерческой фирмы кратко: 4 пути развития

Исследование финансовой деятельности отдельной компании на краткосрочном отрезке времени, дает возможность выделить 4 варианта ее функционирования, в зависимости от ситуации на рынке и средней себестоимости выпускаемых товаров:

  • Когда совокупные расходы на изготовление продукта равны отпускной цене, в такой ситуации организация получает прибыль равную нулю.

  • Если стоимость изделий превышает затраты на их выпуск, предприятие имеет положительный доход.

  • В случае когда рыночный ценник равен минимуму усредненных переменных трат, то коммерческая структура находится на грани целесообразности продолжения своей деятельности.

  • И последний вариант экономической ситуации — это когда конъюнктура рынка такова, что стоимость товара не покрывает минимальных затрат на производство. В таком случае фирме лучше прекратить выпуск продукта.

Как сократить

Если не прибегать к научной терминологии и тонкостям бухгалтерского учета и экономики, то последовательность действий, следующая:

  • Первым делом стоит разложить все траты компании по отдельным статьям расходов.
  • А потом, попытаться понять механизм их возникновения, после чего сделать расчет, что и на сколько можно минимизировать, без существенного ущерба качеству товара.

Непосредственные действия

Вернемся к нашему фермерскому хозяйству. Себестоимость куриного яйца составляла 2 руб. Разносим ее по пунктам:

Проводим глубокий анализ расходов и делаем выводы, что сократить себестоимость выпуска продукта можно за счет урезания заработной платы наемным рабочим или покупки более дешевых видов кормов.

Структура

Общая схема издержек производства состоит из:

  • отчислений на оплату труда и социальные нужды;
  • материальных растрат;
  • амортизации;
  • других затрат, связанных со спецификой бизнес-процессов.

Из чего складываются

Выше мы подробно рассмотрели все составляющие расходов фирмы. Без строгого учета и грамотного планирования нет возможности эффективно контролировать финансы. Подобные организации не могут точно рассчитать собственную доходность, в результате чего проигрывают на высококонкурентном рынке. Главная задача менеджмента любой компании – это поиск оптимальных объемов выпускаемой продукции, которые дадут максимальную прибыль, при минимальных тратах. В издержки производства должны включаться только рациональные технические и управленческие решения. Настоящим толчком в развитии фирмы становится «эффект масштабности». Суть последнего заключается в следующем – при наращивании темпов выпуска товаров, коммерческая организация автоматически снижает постоянные затраты, что приводит к повышению рентабельности бизнеса в целом.

Количество показов: 2444

Цеховая себестоимость продукции включает затраты, которые предприятие несет непосредственно в цехе. О составе этих затрат пойдет речь в данной статье.

Состав цеховой себестоимости

Существуют различные виды себестоимости в зависимости от способа классификации. Одним из таких способов классификации является разделение себестоимости в зависимости от места возникновения затрат: на цеховую, производственную и полную.

Цеховая себестоимость включает затраты, которые непосредственно связаны с работой цеха, то есть затраты, необходимые для выполнения технологического процесса производства, и затраты для функционирования и управления цехом. Цеховая себестоимость составляет основную часть производственной себестоимости, которая также содержит общезаводские затраты, связанные с управлением предприятия в целом. Полная же себестоимость дополнительно к производственной содержит расходы, которые необходимо понести в целях продажи готовой продукции. В этой статье рассмотрим подробно состав цеховой себестоимости.

Поскольку перечень затрат необходим для дальнейшего их анализа, то помимо классификации по калькуляционным статьям разделим их также на условно-переменные и условно-постоянные.

Деление затрат на переменные и постоянные

Учет затрат по статьям необходим для управленческих целей и рекомендован п. 8 ПБУ 10/99, утвержденного Минфином РФ от 06.05.1999 № 33н, он удобен для выявления слабых сторон в производственном процессе или в управлении цехом, позволяет выявить неэффективно используемые ресурсы и найти пути снижения затрат.

Без разделения на переменные и постоянные в принципе невозможно правильно оценить изменение затрат в течение времени, поскольку одним из значительных факторов изменений в величине затрат является количество производимой продукции.

Как мы знаем, переменные затраты — это те, значение которых зависит от объема производства, а вот постоянные остаются неизменны и при увеличении, и при уменьшении количества продукции на выходе. Также необходимо помнить, что при переходе особых пределов по объему производства постоянные затраты тоже могут изменяться, а переменные становиться постоянными, поэтому данные понятия условные.

Например, затраты на ремонт оборудования могут считаться постоянными, но при превышении объема производства определенного предела требуется дополнительное оборудование, поэтому и затраты на ремонт вырастут. Или при снижении объемов производства до определенного предела зарплата рабочих на сдельной оплате труда станет постоянной, если в трудовом договоре прописан ее минимальный размер, то есть переменные затраты станут постоянными.

Отметим, что состав цеховой себестоимости изменяется в зависимости от специфики предприятия, а статьи затрат определяются каждым предприятием самостоятельно. Ниже перечислим основные виды затрат, входящие в цеховую себестоимость.

  1. Условно-переменные затраты:
  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • полуфабрикаты;
  • зарплата основных рабочих на сдельной оплате труда;
  • соц. взносы с зарплаты основных рабочих и пр.
  1. Условно-постоянные затраты:
  • амортизация оборудования (если ее расчет не зависит от объема производства);
  • затраты на ремонт оборудования;
  • электроэнергия;
  • зарплата и соц. взносы общецехового персонала на окладе (начальник цеха, охранники, уборщицы и т.д.);
  • затраты на содержание или аренду здания цеха;
  • затраты на изобретательскую работу внутри цеха и пр.

О самом понятии себестоимости читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Как анализировать цеховую себестоимость

Начнем с того, зачем вообще отдельно выделять цеховую себестоимость. Распространенной системой учета затрат является система учета затрат по центрам ответственности. При таком учете предприятие разделяется на центры, по каждому из которых осуществляется планирование, учет и контроль. Глава центра ответственности отвечает за результаты его работы.

Бывают различные центры: затрат, доходов, инвестиций, прибыли. Классификация зависит от функций и задач центра ответственности. Цех может быть как центром затрат, так и центром прибыли (если в ответственности руководителя находится и доход, получаемый цехом, например при оказании услуг по доставке третьим лицам транспортным подразделением).

Независимо от вида цеха как центра ответственности, для оценки его работы необходим подсчет всех понесенных затрат, то есть подсчет цеховой себестоимости. Кроме того, существует система учета затрат по местам возникновения, из названия которой следует необходимость подсчета цеховой себестоимости, если цех утвержден местом возникновения затрат.

Цеховая себестоимость анализируется в разрезе статей затрат.

  • Для выявления наиболее ресурсоемких статей затрат делается структурный анализ путем определения доли каждого вида затрат в общем объеме.
  • Если при проведении ретроспективного анализа выявлены резкие скачки в размере отдельных видов затрат, проводится факторный анализ, чтобы выявить причину изменений.
  • Кроме того, проводится сравнение фактических значений затрат и плановых.При значительных отклонениях изучаются причины, проводятся работы по улучшению эффективности работы и по сокращению затрат.
  • Также анализируются различные показатели, например затраты на 1 руб. товарной продукции (в продажных ценах).

О том, как анализировать отчет о финансовых результатах, читайте в статье «Методы проведения анализа отчета о прибылях и убытках».

Итоги

Цеховая себестоимость продукции состоит из затрат, понесенных в цехе, а именно затрат, участвующих в технологическом процессе, и общецеховых, необходимых для функционирования цеха. Анализ цеховой себестоимости позволяет оценить эффективность работы цеха, найти пути экономии и оптимизации, а также контролировать работу структурного подразделения.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Себестоимость представляет собой плановые затраты, связанные с производством и реализацией продукции. В любой экономике предприятия и предприниматели заинтересованы в том, чтобы в цене были возмещены их затраты .

Основным структурным элементом цены выступают издержки в форме себестоимости, которые обеспечивают простое воспроизводство всех компонентов производства (производственных фондов, рабочей силы, природных ресурсов, вовлекаемых в хозяйственный оборот).

Определение себестоимости единицы продукции предприятием-изготовителем в рамках действующего в республике законодательства представляет собой обязательный и один из самых ответственных этапов процедуры обоснования цены. Такое требование следует признать правомерным, поскольку в нестабильных экономических условиях, в условиях высокой степени монополизма производства это дает возможность в первую очередь обеспечить защиту потребителей.

Следует заметить, что в развитой рыночной экономике себестоимость не рассматривается как исходная база (отправная точка) при формировании цены, а представляет собой нижнюю границу возможного уровня цены, которая определяется, прежде всего, рыночными факторами. При этом различают долгосрочный и краткосрочный нижние пределы цен. Долгосрочный предел показывает, какую цену нужно установить, чтобы возместить полную себестоимость продукции. Краткосрочный предел определяется частью полной себестоимости — суммой переменных затрат.

При калькулировании себестоимости затраты могут группироваться по различным признакам. Они делятся на основные и накладные, прямые и косвенные, переменные и постоянные, производственные и внепроизводственные (коммерческие). При всем различии признаков классификации эти группировки охватывают очень похожий набор затрат .

Распределение затрат на основные и накладные осуществляется в зависимости от их участия в технологическом процессе. Основные затраты непосредственно связаны с технологией производства конкретного изделия и определяют характер его потребительских свойств. К накладным расходам относят затраты, обусловленные не созданием продукции, а обслуживанием и управлением производства.

Деление расходов на прямые и косвенные связано с особенностями включения расходов в себестоимость конкретного изделия. Прямыми называют расходы, которые по документам можно точно отнести или списать на производство товара. Косвенные (общепроизводственные или общехозяйственные и некоторые другие) невозможно непосредственно рассчитать на единицу продукции. Поэтому первоначально с помощью смет определяют их общую сумму в целом по предприятию за определенный период времени, а затем распределяют их по косвенным признакам (пропорционально какому-либо показателю прямых затрат) .

Отнесение затрат к переменным или постоянным осуществляется в зависимости от характера их связи с объемом производства. В частности, переменные затраты изменяются прямо пропорционально объему выпуска продукции (сырье, основные материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих). Постоянные или условно-постоянные затраты (связанные с управлением, обслуживанием производства) относительно стабильны и существенно не зависят от изменения объема выпуска продукции.

Распределение затрат на производственные и внепроизводственные осуществляется в соответствии с характером их участия в производстве и реализации товара. К производственным относят расходы, которые связаны с изготовлением продукции в соответствии с технологией и производственным процессом. Внепроизводственные (коммерческие) расходы возникают в процессе доведения товара до потребителя (тара и упаковка, маркетинговые расходы, реклама, транспортировка и некоторые другие) .

Важную роль в практике планирования играет классификация затрат по элементам и статьям расходов.

Сущность классификации по элементам состоит в том, что каждый элемент затрат включает однородные по экономическому характеру расходы, которые в совокупности составляют себестоимость. Такая группировка позволяет установить соотношение затрат живого и овеществленного труда, увязать планирование себестоимости с другими формами планирования (сырья и материалов, заработной платы, материально-технического обеспечения и др.). На основе этой группировки составляется смета затрат на производство. К числу основных элементов при этом относятся:

— материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

— расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты .

Суть классификации затрат по калькуляционным статьям заключается в том, что прямые затраты выделяются в отдельные самостоятельные статьи расходов в виде однородных экономических элементов, а косвенные отражаются в форме комплексных статей расходов. На основе такой группировки чаще всего исчисляется себестоимость единиц различных видов продукции при определении цен, особенно на крупных предприятиях.

В мировой практике используется два основных способа определения себестоимости: на основе полных и сокращенных затрат. Калькулирование по полным затратам (полной себестоимости) представляет собой включение всех затрат независимо от характера их происхождения в себестоимость единицы продукции. Такая система планирования затрат используется в практике отечественных предприятий и соответствует калькулированию по статьям расходов .

За рубежом широкое распространение получили различные разновидности калькулирования по сокращенным затратам (неполной себестоимости), то есть по переменным затратам. При этом обоснованность затрат определяется следующим принципом: самая точная калькуляция себестоимости изделия не та, которая с помощью различных прямых и косвенных вычислений включает все расходы предприятия, а та, которая содержит конкретные затраты, непосредственно связанные с выпуском этой продукции .

Учет и анализ затрат, управление стоимостью на основе постоянных и сокращенных (переменных) затрат начали широко применяться за рубежом с 50-х годов. Наибольшее распространение они получили в Великобритании, США (Direct-Costing-System — система учета прямых затрат), Германии (Deckungs-beitragsrechnung, Grenzkostenrechnung — система учета сумм покрытия или маржинального дохода).

Размер себестоимости продукции предприятия определяет размер его прибыли, а следовательно, и налоговых отчислений в бюджет. Поэтому состав себестоимости в целях налогообложения во всех странах четко регламентируется государственными органами. Вместе с тем, в отличие от нашей в практике развитых зарубежных стран нет узаконенного порядка формирования затрат в ценообразовании. Как калькулировать себестоимость конкретного изделия, которая часто является коммерческой тайной, использовать фактическую, нормативную или плановую себестоимость, по полным или сокращенным затратам — все эти вопросы предприятие, фирма решает самостоятельно. Главное, чтобы цена оказалась привлекательной для покупателя, а, следовательно, рыночной и товар был продан .

В отечественной практике полный перечень затрат, установленный в централизованном порядке в целях налогообложения, является также обязательным при калькулировании себестоимости изделия в ценообразовании. В основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость, отмечено, что перечень калькуляционных статей должен определяться отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. Однако следует заметить, что с отходом от отраслевой структуры управления национальной экономикой и в условиях расширения самостоятельности предприятий в последние годы планированию себестоимости была неоправданно отведена второстепенная роль.

При обосновании себестоимости в расчетах цен в калькуляционный лист включаются как экономически однородные элементы (сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих), так и комплексные (сборные) статьи, в совокупности учитывающие заработную плату других категорий работников, материалы, амортизацию (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие). Кроме непосредственно затрат, в условиях переходной экономики в себестоимость включается также целый ряд налогов и неналоговых платежей, необходимых для формирования различных фондов централизованных ресурсов .

В соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов основой любой цены должна выступать плановая себестоимость продукции (услуги). В нее не должны включаться различные непроизводительные затраты, потери, убытки, расходы сверх установленных норм, платежи за добычу природных ресурсов и выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду сверх установленных лимитов, чтобы их не перекладывать на потребителей. В централизованном порядке определяются нормативы включения в себестоимость отдельных затрат (топливно-энергетических, на рекламу, представительские расходы, подготовку и переподготовку кадров, командировочные расходы и некоторые другие). Включение в калькуляционный лист фактической себестоимости, а также отклонений фактических затрат от плановых дает возможность обнаруживать резервы снижения себестоимости на предприятиях, управлять затратами при производстве различных видов продукции.