Внешпромбанк обманутые

Приказом Банка России от 21.01.2016 № ОД-141 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Внешнеэкономический промышленный банк (Общество с ограниченной ответственностью) ООО «Внешпромбанк» (рег. № 3261, г. Москва) с 21.01.2016.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года к кредитной организации мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Проведенный специалистами Банка России совместно с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» анализ финансового положения ООО «Внешпромбанк» установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей.

На протяжении длительного времени руководством ООО «Внешпромбанк» проводились разнообразные операции по выводу активов. Представляемая в Банк России отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. Руководством ООО «Внешпромбанк» была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в т.ч. выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления ООО «Внешпромбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Банк России ведет работу по предоставлению правоохранительным органам необходимой информации для установления лиц, ответственных за осуществление противоправных действий.

ООО «Внешпромбанк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов ООО «Внешпромбанк» на 01.01.2016 занимало 40 место в банковской системе Российской Федерации.

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Как стало известно «Ъ”, в третью годовщину отзыва лицензии ЦБ у рухнувшего Внешпромбанка Следственный департамент (СД) МВД России возбудил новое уголовное дело в отношении экс-президента финансовой структуры Ларисы Маркус. Ранее она уже была признана судом виновной в хищении более 113 млрд руб. и сейчас отбывает срок в колонии. Однако обманутые VIP-вкладчики, не получившие никакой компенсации, требовали не только вернуть средства, но и заново привлечь госпожу Маркус к ответственности. Кроме того, продолжалось расследование и других эпизодов хищений, в том числе и в отношении родного брата экс-главы банка и его совладельца Георгия Беджамова, успевшего сбежать за границу.

По данным источников «Ъ” в силовых структурах, новое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) возбудили в отношении Ларисы Маркус следователи СД МВД России, которые ранее уже довели до обвинительного приговора предыдущее расследование в ее отношении. Напомним, что госпожа Маркус и бывший вице-президент Внешпромбанка Екатерина Глушакова обвинялись в особо крупных мошенничестве и растрате средств кредитного учреждения. Как установили следователи, в период с 2009-го по 2015 год женщины вместе с рядом соучастников похитили с помощью различных махинаций более 113 млрд руб. Среди пострадавших оказались множество известных VIP-личностей, со счетов которых банкиры списывали огромные суммы. Как считали в МВД, привлекали клиентов Лариса Маркус и ее родной брат Георгий Беджамов, являвшийся помимо прочего президентом Федерации бобслея и скелетона России, пользуясь своими обширными связями как в бизнес-кругах, так и среди политиков и даже в РПЦ. Как рассказывал «Ъ”, после того как в балансе Внешпромбанка была обнаружена огромная дыра, Георгий Беджамов поспешил скрыться за границу. Между тем его сестру и Екатерину Глушакову арестовали. Женщины признали свою вину в хищениях, попросив о суде в особом порядке, но приговор Хамовнического суда, оглашенный в мае 2017 года, оказался суровым: Ларису Маркус отправили в колонию на восемь с половиной лет, а ее подельницу — на четыре года. При этом Княжество Монако, где осел Георгий Беджамов, отказало российской Генпрокуратуре в его выдаче.

Сложившаяся ситуация не устраивала ни одну из сторон. Адвокаты осужденных считали решение суда чересчур суровым, а потерпевшие, которым суд предложил взыскивать свои деньги с помощью гражданских исков, требовали возбудить новое уголовное дело в отношении госпожи Маркус. Для этого имелись основания, тем более что из первого расследования были выделены материалы не только в отношении сбежавшего Беджамова, но и других «не установленных следствием соучастников». Причем по этим материалам, как утверждают источники «Ъ”, все это время действительно велась кропотливая работа. Как сообщал «Ъ”, летом прошлого года оперативники и следователи задержали и предъявили обвинение в растрате или хищении трем бизнесменам, которые ранее являлись фигурантами уголовного дела о незаконной банковской деятельности. Однако представленные суду доказательства оказались настолько неубедительными, что в удовлетворении ходатайств отказали. Но 21 января, в трехлетнюю годовщину отзыва ЦБ лицензии у Внешпромбанка, стало известно, что осужденная Лариса Маркус снова стала фигурантом расследования. Как следует из базы Тверского райсуда, туда уже направлено ходатайство следователей МВД о новом аресте экс-президента банка. Поскольку она находится в колонии, это не более чем формальность. Тем не менее к заседанию, которое проведет в пятницу судья Ольга Затомская, госпожу Маркус должны доставить в столичный СИЗО в Печатниках.

Адвокат Сергей Бельчич, ранее представлявший интересы как Ларисы Маркус, так и Георгия Беджамова, заявил «Ъ”, что он перестал защищать экс-президента Внешпромбанка. По его словам, о новом уголовном деле ему ничего не известно, а последнее, что он слышал,— его бывшая подзащитная продолжала отбывать свой срок.

Сергей Сергеев

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram