Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

— Правила определения местоположения береговой линии и требования к её описанию
— Требования законодательства РФ об установлении водоохранных зон
— Установление границ водоохранных зон
— Установление границ прибрежных защитных полос
Водоохранная зона — это территория, примыкающая к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира (ст.65 Водного кодекса РФ (далее — ВК РФ)).
При осуществлении той или иной деятельности природопользователи нарушают требования к использованию водоохранных зон. Это сказывается на состоянии объектов поверхностных вод и приводит к необратимым изменениям их характеристик. Соблюдение режима водоохранных зон необходимо, так как они обладают важными природоохранными функциями, сохраняя естественный защитный фон и качество воды.
Справка позволит вам определить размеры водоохранных и прибрежных защитных полос того или иного объекта, установить, какие виды деятельности под запретом на таких территориях, в какие госорганы необходимо обращаться для установления водоохранных зон. Ответы на эти вопросы помогут вам соблюсти требования водоохранного законодательства и избежать штрафов за нарушение режима водоохранных зон.

Штраф!

Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может привести к загрязнению указанных объектов или другим вредным явлениям, влечет наложение административного штрафа (п.1 ст.8.13 КоАП РФ):
— на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 руб.;
— на юридических лиц — от 80 000 до 100 000 руб.
Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению водных объектов, их водоохранных зон и прибрежных защитных полос в состояние, пригодное для пользования, влечет наложение административного штрафа (п.2 ст.8.13 КоАП РФ):