Военная медицинская служба

Главная Энциклопедия Словари Подробнее

Медицинская служба Ракетных войск стратегического назначения

Орган военного управления Ракетных войск стратегического назначения. В М.с. входят органы медицинского управления рода войск, ракетных объединений и соединений, медицинских воинских частей, учреждений и подразделений, предназначенных для медицинского обеспечения войск. В М.с. РВСН входят органы управления медицинской службы вида войск, объединений, полигона, лечебно-профилактические, санитарно-эпидемиологические медицинские учреждения (воинские части) и медицинские подразделения воинских частей, военно-учебных заведений, научно-исследовательских организаций. М.с. РВСН является составной частью медицинской службы Вооруженных Сил РФ, государственной системы здравоохранения и обеспечивает реализацию права военнослужащих и других граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь в соответствии с законодательством РФ. М.с. осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и иными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами Министерства обороны РФ и Министерства здравоохранения РФ. Состав, назначение и основные задачи органов управления медицинской службы, медицинских воинских частей и учреждений РВСН определяются «Положением об органах управления медицинской службы, медицинских воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил РФ на мирное время».

Задачи М.с. РВСН в мирное время определяются: условиями боевой подготовки и быта войск; состоянием здоровья и питания, уровнем и структурой заболеваемости личного состава; санитарно-эпидемиологическим состоянием и климато-географическими условиями районов дислокации войск; вероятностью возникновения крупномасштабных аварий и катастроф. Основными задачами М.с. РВСН в мирное время являются: подготовка личного состава медицинской службы; военно-медицинская подготовка, гигиеническое обучение и воспитание военнослужащих, пропаганда здорового образа жизни; медицинское обеспечение боевого дежурства, боевой подготовки и повседневной деятельности РВСН; осуществление в РВСН государственного санитарно-эпидемиологического надзора, медицинского контроля за условиями жизнедеятельности личного состава; организация и проведение мероприятий по медицинской защите личного состава от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, сохранению и укреплению его здоровья; участие в обеспечении безопасности военной службы; организация и проведение лечебно-профилактических мероприятий среди личного состава РВСН; оказание медицинской помощи больным, их лечение и медицинская реабилитация; проведение военно-врачебной, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации; участие в комплектовании РВСН личным составом; снабжение РВСН медицинской техникой и имуществом; научная, изобретательская и рационализаторская работа, изучение и обобщение опыта медицинского обеспечения РВСН; научная разработка проблем медицинского обеспечения РВСН в мирное и военное время; внедрение в деятельность медицинской службы РВСН, передовых достижений медицинской науки и практики; организация статистического учета и представление отчетности в установленном порядке; устойчивое и эффективное управление силами и средствами медицинской службы; организация взаимодействия с органами управления и учреждениями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.

Для реализации возложенных на М.с. задач в войсках, существуют силы и средства медицинской службы Ракетных войск в составе: Центрального военного клинического госпиталя Ракетных войск стратегического назначения; военных госпиталей Ракетного соединения, полигонов и учебных центров, поликлиник полигона и вузов, противоэпидемических учреждений объединений и полигона (центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора вида войск, объединений и полигонов, отдельный противочумный отряд полигона), судебно-медицинских и патологоанатомической лаборатории, Центральной военно-врачебной комиссии РВСН, военных санаториев Ракетных войск стратегического назначения и военных домов отдыха, медицинской службы и медицинских пунктов воинских частей.

Официальной датой создания М.с. РВСН является 20 августа 1960, когда в состав Управления Главнокомандующего РВСН была введена М.с. как центральный орган руководства медицинским обеспечением.

Этапы истории М.с. РВСН с этого времени неразрывно связаны со становлением, развитием и модернизацией РВСН, принятием на вооружение новых ракетных комплексов, несением боевого дежурства. Менялись ракетная техника и вооружение, развивалась организационно-штатная структура и группировка медицинской службы, совершенствовались система медицинского обеспечения боевого дежурства, профессионального отбора в Ракетных войск стратегического назначения военных специалистов, контроля за состоянием их здоровья в процессе учебно-боевой деятельности, решались вопросы военной профессиональной патологии в РВСН, накапливался опыт гигиенического нормирования труда воинов-ракетчиков, эргономического сопровождения новых образцов вооружения. Успешно развивались лечебно-профилактические учреждения и медицинские подразделения войск, отрабатывалась система оказания неотложной и плановой медицинской помощи, как в боевых частях войск, так и в закрытых военных городках. Пристальное внимание уделялось оказанию медицинской помощи при авариях и катастрофах в процессе эксплуатации ракетной техники и вооружения. Велись широкомасштабные научные исследования с участием медицинской службы. Были созданы оригинальные по составу органы управления медицинской службы, госпиталя, поликлиники и медицинские пункты, определены их задачи на мирное и военное время.

Наиболее значительными событиями в деятельности М.с. РВСН стали 60-е гг., когда медицинское обеспечение организовывалось в ракетных армиях, корпусах, дивизиях, полках, дивизионах, располагавшихся по всей территории страны, в т.ч. в отдаленных регионах. Особое внимание уделялось медицинскому обеспечению боевого дежурства первых полков межконтинентальных ракет с шахтными пусковыми установками, боевых стартовых комплексов отдельных стартов, мобильных железнодорожных и грунтовых комплексов.

М.с. регулярно проводились тактико-специальные и опытно-показные учения, на которых отрабатывались вопросы ликвидации последствий применения противником ОМП и других современных видов оружия, лечебно-эвакуационные и аварийно-спасательные мероприятия в ходе ликвидаций аварий и катастроф техногенного и природного характера, развертывания и деятельности медицинских пунктов и лечебных учреждений в различных условиях обстановки.
Личный состав М.с. РВСН проявил себя в ходе операции «Анадырь» в 1962, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-88 гг., при ликвидации аварий, возникающих в ходе работ с ракетной техникой и вооружением.

С 2001 органом управления медицинской службы РВСН была спланирована и осуществлена целенаправленная работа по оптимизации организационно-штатной структуры медицинских частей и учреждений войск, сохранившая основные виды специализированной медицинской помощи и обеспечивающая развитие современных возможностей диагностики и лечения.

В 2008 М.с. РВСН включена в состав воинских частей и организаций тыла РВСН с оставлением управленческих функций.

Вернуться к результатам поиска

Доклад

Организационная структура и задачи медицинской службы в вооружённых силах РФ

Медицинская служба ВС РФ – специальная организация в составе Вооруженных Сил, предназначенная для их медицинского обеспечения. Как составная часть ВС медицинская служба организационно представлена в них системой штатных органов управления, медицинских воинских подразделений, частей и учреждений.

Медицинское обеспечение является видом обеспечения и представляет собой систему (комплекс) медицинских мероприятий, проводимых медицинской службой, в целях сохранения и укрепления здоровья военнослужащих, ветеранов ВС РФ, членов их семей, оказания медицинской помощи заболевшим, получившим травму, их лечения и быстрейшего восстановления трудо-боеспособности.

К числу этих мероприятий относятся: лечебно-профилактические, противоэпидемические, санитарно-эпидемиологический надзор, снабжение медицинской техникой и имуществом. Организуя и проводя указанный комплекс мероприятий в частях и соединениях ВС РФ, медицинская служба тем самым способствует поддержанию боеспособности личного состава и постоянной боевой готовности ВС.

Организационная структура мед. Службы В.С.

Военно-медицинская служба является штатной организацией в составе Вооруженных Сил РФ и подчиняется заместителю министра обороны начальнику Медицинской Службы ВС РФ. Ее организация определяется главным образом структурой Вооруженных Сил, а также содержанием работы и условиями, в которых выполняются поставленные задачи. Медицинская служба возглавляется Центральным военно-медицинским управлением Министерства обороны РФ (ЦВМУ МО РФ) и имеет в своем составе в военное время: медицинскую службу видов Вооруженных Сил, медицинскую службу военных округов, медицинскую службу действующей армии, медицинские части, учреждения и учебные заведения, подчиненные непосредственно ЦВМУ МО РФ.

Медицинская служба действующей армии призвана непосредственно осуществлять медицинское обеспечение боевых действий войск. Она включает войсковую медицинскую службу, которая объединяет силы и средства медицинской службы подразделений, частей и соединений. Ее возглавляет начальник медицинской службы дивизии, в непосредственном подчинении у которого находится отдельный медицинский батальон (ОМЕДБ). Медицинскую службу полка возглавляет начальник медицинской службы полка. Эта служба включает медицинский пункт полка (МПП), медицинскую службу батальонов и других отдельных подразделений полка. Кроме того, в состав медицинской службы действующей армии входят различные лечебные, санитарно-транспортные, санитарно-гигиенические, противоэпидемические и другие части и учреждения.

Основными задачами медицинской службы в мирное время являются:

1. поддержание в постоянной боевой и мобилизационной готовности сил и средств медицинской службы;

2. боевая подготовка и повышение профессионального уровня личного состава медицинской службы;

3. военно-медицинская подготовка личного состава войск, пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни;

4. медицинское обеспечение учебно-боевой подготовки войск;

5. участие в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия войск;

6. организация и проведение мероприятий по медицинской защите личного состава войск от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, воинской службы и быта, сохранению и укреплению его здоровья, предупреждению возникновения и распространения заболеваний в войсках;

7. организация и проведение лечебно-профилактических мероприятий среди личного состава войск; оказание медицинской помощи больным, их лечение и медицинская реабилитация;

8. участие в комплектовании ВС РФ здоровым пополнением;

9. снабжение войск медицинской техникой и имуществом;

10. изучение и обобщение опыта медицинского обеспечения ВС РФ и зарубежных армий; научная разработка проблем медицинского обеспечения войск в мирное и военное время; внедрение в деятельность военно-медицинской службы новых достижений медицинской науки и практики;

11. взаимодействие с органами управления и учреждениями здравоохранения, медицинской службой других министерств и ведомств.

Успешное решение перечисленных задач достигается:

1. наличием необходимых сил и средств медицинской службы для обеспечения ВС; поддержанием их в постоянной боевой готовности к применению;

2. укомплектованностью медицинских подразделений, частей и учреждений высококвалифицированными специалистами, материально-техническими средствами;

3. проведением командирами (начальниками) мероприятий по оздоровлению условий службы и быта;

4. осуществлением санитарно-эпидемиологического надзора, проведением противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий;

5. строгим выполнением санитарных норм и требований воинских уставов по размещению военнослужащих, их питанию, водоснабжению и бытовому обеспечению;

6. своевременным и полным доведением до каждого военнослужащего положенных норм довольствия;

7. устранением или снижением до установленных пределов влияния вредных факторов на здоровье военнослужащих, проведением мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в районе расположения войск;

8. проведением боевой и специальной подготовки медицинского состава, военно-медицинской подготовки личного состава войск.

Принятие на вооружение новых видов оружия, развитие медицинской науки требует от медицинской службы разработки теоретических положений и принципов медицинского обеспечения войск, совершенствования организационно-штатной структуры медицинской службы. Как следствие этого, медицинская служба решает задачу научной разработки проблем медицинского обеспечения войск в мирное время.

Медицинская служба в зависимости от предназначения и возлагаемых на нее задач включает:

1. медицинскую службу видов ВС, родов войск;

2. медицинскую службу военных округов, флотов;

3. медицинскую службу объединений;

4. медицинскую службу соединений;

5. медицинскую службу частей, кораблей, военных учреждений, организаций.

Возглавляет медицинскую службу ВС РФ Начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ – Начальник медицинской службы ВС РФ.

В составе ГВМУ МО РФ имеются управления и отделы, осуществляющие организационное и методическое руководство основными направлениями деятельности медицинской службы. Кроме того, в состав ГВМУ МО РФ входят главные медицинские специалисты МО РФ. При ГВМУ МО РФ имеется Ученый медицинский совет, являющийся совещательным органом и занимающийся наиболее актуальными проблемами медицинского обеспечения войск и деятельности медицинской службы в военное и мирное время.

Для организации и проведения мероприятий по медицинскому обеспечению войск в непосредственном подчинении ГВМУ МО РФ имеются лечебно-профилактические, санитарно-эпидемиологические учреждения, органы военно-врачебной и судебно-медицинской экспертизы, центральные военно-медицинские склады и базы, военно-учебные заведения и научно-исследовательские учреждения. По специальности ГВМУ МО РФ руководит медицинской службой видов Вооруженных Сил, родов войск, военных округов.

Руководство силами и средствами медицинской службы военного округа осуществляет специальный орган управления, называемый медицинской службой округа. В непосредственном подчинении этого органа управления имеются лечебно-профилактические, санитарно-эпидемиологические, военно-учебные и специальные медицинские части и учреждения. С помощью указанных сил и средств начальник медицинской службы округа организует и проводит мероприятия по медицинскому обеспечению войск. По специальным вопросам начальник медицинской службы округа руководит медицинской службой армий (корпусов), соединений и частей окружного подчинения.

Силами и средствами медицинской службы армии руководит начальник медицинской службы армии. В его подчинении могут быть военные госпитали, санитарно-эпидемиологический отряд, медицинский склад. Начальник медицинской службы армии по специальным вопросам руководит медицинской службой соединений, отдельных частей армейского подчинения.

Начальник медицинской службы корпуса в мирное время не имеет своих медицинских сил и средств и организует медицинское обеспечение личного состава через начальников медицинской службы соединений и частей корпусного подчинения. Начальник медицинской службы соединения имеет в подчинении отдельный медицинский батальон и санитарно-эпидемиологическую лабораторию. По специальности начальнику медицинской службы соединения подчинена медицинская служба полков и отдельных подразделений.

В состав некоторых армейских корпусов и соединений входят мотострелковые (танковые) бригады. В них медицинская служба представлена начальником медицинской службы бригады, медицинской ротой, медицинскими взводами батальонов.

Начальник медицинской службы полка (медицинской службы бригады) организует и проводит основные мероприятия по медицинскому обеспечению личного состава силами средствами медицинского пункта части (медицинской роты). В этих же целях он использует медицинский состав батальонов, дивизионов, подчиненный ему по специальным вопросам. Фельдшеру батальона (дивизиона) в его работе по медицинскому обеспечению своего подразделения помогают санитарные инструкторы рот (батарей).

Заключение

медицинский вооруженный сила

История военной медицины свидетельствует о том, что во всякой новой войне медицинское обеспечение вооруженных сил может быть успешным лишь в том случае, если и в военное время продолжается интенсивная разработка проблем военной медицины, а в практику внедряются новейшие научные достижения. В условиях стремительного научно-технического прогресса это требование особенно актуально.