Возмещение расходов на страхование

Возмещение расходов по КАСКО лизингодателю

Добрый вечер, уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста разобраться со след. вопросом. Мы компания на ОСНО.
Машина в лизинге, числится на балансе лизингополучателя (у нас) по договору лизинга мы должны ее своевременно страховать.
Мы заплатили КАСКО по лизинговому имуществу с опозданием, несмотря на нашу оплату, лизинговая компания сама также оплатила за нас КАСКО, потом она нам выставила счет, а после нашей оплаты предоставила акты и счета-фактуры на сумму КАСКО + процент + НДС, Страховку страховая компания вернула.
В документах значится след. формулировка: «Претензия по страховому полису № …. от …… ,согласно п.4.4. Общих условий договора №….. от …….(С НДС).
Подскажите, учесть эти расходы для налога на прибыль. Если их можно принять в расходы, то единовременно на 44 счете, как расходы на возмещение затрат лизингодателя или разбивать как ежемесячные через 97 счет? И что делать с НДС?
Всем заранее спасибо, и удачной сдачи годового!
Очень хочется их принять в расходы, но смущает эта статья на pravcons.ru:
По договору лизинга лизингополучатель возмещает лизингодателю затраты по оплате страховой премии КАСКО и ОСАГО. Возмещение страховой премии прописано в договоре отдельно и не входит в состав лизинговых платежей.
Как учесть данные расходы в налоговом учете лизингополучателя (ООО на ОСН)?
В соответствии со ст.28 Федерального закона от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ»О финансовой аренде (лизинге)» под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.
В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором.
Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга(п. 1 ст. 21 Закона № 164-ФЗ).
При этом размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом Закона № 164-ФЗ.
Согласно п. 3 ст. 21 Закона № 164-ФЗ лизингополучатель в случаях, определенных законодательством РФ, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом.!
Страхование предмета лизинга, предпринимательских (финансовых) рисков согласно ст. 21 Закона № 164-ФЗ не носит обязательного характера.
В Вашей ситуации страхователем является лизингодатель.
Суммы возмещения, получаемые лизингодателем от лизингополучателя, налоговый орган может посчитать внереализационным доходом лизингодателя как доход в виде безвозмездно полученного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Лизингополучатель не является страхователем.
Вероятнее всего, что лизингополучатель также не является выгодоприобретателем по договору страхования.
В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В Вашем случае доход в виде страхового возмещения получит выгодоприобретатель (лизингодатель).!
Следовательно, затраты в виде возмещения расходов лизингодателя не направлены на получение дохода лизингополучателем.
Ст. 263 НК РФ установлено, что расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по добровольному имущественному страхованию, в частности, по добровольному страхованию средств транспорта, в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.
Поскольку лизингополучатель в рассматриваемом случае не является страхователем, Вы не вправе учесть суммы возмещения, выплачиваемого лизингодателю, в составе расходов.
Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, – убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Поскольку в соответствии с договором лизинга расходы по страхованию несет лизингодатель, затраты лизингополучателя на возмещение указанных расходовнельзя признать обоснованными.
Позиция чиновников: В письме от 26.02.2004 г. № 26-12/12898 УМНС по г Москве сообщило, что затраты(помимо лизинговых платежей) организации-лизингополучателя на компенсацию расходов организации-лизингодателя на страхование предмета лизинга, на государственную регистрацию предмета лизинга, обязанность по осуществлению которых согласно лизинговому договору возложена на организацию-лизингодателя, не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Правомерно ли отнесение к расходам затрат лизингополучателя по компенсации расходов лизингодателя на страхование предмета лизинга и др. расходов?

Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам для целей налогообложения прибыли затрат организации-лизингополучателя по компенсации затрат организации-лизингодателя на страхование предмета лизинга, государственную регистрацию предмета лизинга (транспортного средства)? Какие требования по налогу на прибыль в части документального подтверждения расходов организации?

Ответ: В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»(далее — Закон N 164-ФЗ) под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. При этом размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом указанного закона.

Согласно п. 3 ст. 21 Закона N 164-ФЗ лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом.

В соответствии со ст. 20 Закона N 164-ФЗ предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя. По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.

Страхование предмета лизинга, предпринимательских (финансовых) рисков согласно ст. 21 Закона N 164-ФЗ не носит обязательного характера.

Обязанностью лизингополучателя является согласно указанному закону уплата лизинговых платежей, отдельная выплата лизингодателю компенсации расходов по страхованию предпринимательских (финансовых) рисков, предмета лизинга не является обязанностью лизингополучателя.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, затраты (помимо лизинговых платежей) организации-лизингополучателя на компенсацию расходов организации-лизингодателя на страхование предмета лизинга, на государственную регистрацию предмета лизинга, обязанность по осуществлению которых согласно лизинговому договору возложена на организацию-лизингодателя, не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.

При этом организации-лизингодателю следует учитывать, что перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, установленный ст. 251 НК РФ, является исчерпывающим.

Согласно разделу 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.

В частности, для подтверждения произведенных расходов для учета их в целях налогообложения прибыли первичные документы должны соответствовать требованиям Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ), которым определен порядок оформления первичных документов и наличия в них обязательных реквизитов. (Основание: письмо МНС
России от 30.05.2003 N 02-1-16/57-У885.)

Согласно ст. 9 Закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, определенные данной статьей.

Таким образом, если расходы организации подтверждены документами, соответствующими требованиям Закона N 129-ФЗ, указанные документы могут быть рассмотрены в целях документального подтверждения затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

При ведении бизнеса неизбежно возникают разнообразные риски. Для того, чтобы снизить негативный эффект от них, используется, в частности, механизм страхования. Рассмотрим, по каким правилам отражаются расходы на страхование в бухгалтерском учете.

Расходы на страхование и его основные виды

Данные расходы выражаются в виде оплаты страховой премии, т.е. вознаграждения страховщику за его услуги (ст. 954 ГК РФ). В зависимости от условий договора она может выплачиваться единовременно или в рассрочку.

Предприятие в своей деятельности может применять разные виды страхования:

  • Личное (жизни и здоровья своих работников).
  • Имущественное – в части рисков гибели или повреждения имущества компании.
  • Ответственности, к которому, в частности, относится всем известное ОСАГО.
  • Иных рисков (финансовые, правовые, технические и др.).

Страхование в бухгалтерском учете (БУ)

Для учета расчетов по обязательному и добровольному страхованию используется сч. 76, к которому открываются отдельные субсчета.

Когда производится оплата страховой премии, бухгалтерские проводки будут такими:

ДТ 76 – КТ 51 (50) — оплачена сумма премии

Данные услуги не облагаются НДС, поэтому и проводок по налогу здесь не будет (пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

С точки зрения БУ страховая премия относится к «обычным» расходам (п. 5, 6 ПБУ 10/99). Договор может иметь срок действия, охватывающий несколько отчетных периодов. Действующие нормативные документы не содержат конкретных указаний о том, как в этом случае следует учитывать затраты – сразу, или распределяя по периодам. Организация может сама определить методику, отразив выбранный вариант в учетной политике.

Для первого варианта, когда сразу списывается вся страховая премия, проводки будут следующими:

ДТ 20 (23,25,26,44) – КТ 76 – сумма отнесена на затраты полностью.

Счет учета затрат выбирают, исходя из того, к какой категории активов относится застрахованный объект.

Если принято решение распределять затраты на несколько периодов, то следует использовать счет 97 «Расходы будущих периодов». Та часть премии, которая относится к первому месяцу действия договора, списывается таким образом, как показано выше. Оставшаяся часть премии распределяется по месяцам до истечения срока полиса:

ДТ 97 – КТ 76.1 – оставшаяся часть отнесена на РБП,

ДТ 20 (23,25,26,44) – КТ 97 – ежемесячное отнесение на затраты.

При возникновении страхового случая предприятие получает страховое возмещение. Проводки в бухгалтерском учете будут такими:

ДТ 76 – КТ 91.1 – начислено страховое возмещение;

ДТ 51 – КТ 76 – получены денежные средства от страховщика.

Таким образом, возмещение по страховому полису с точки зрения БУ является прочими доходами.

Учет затрат в данном случае не зависит от вида договора или объекта. Это могут быть бухгалтерские проводки по страхованию автотранспорта, грузов, личному и т.п.

Исключением являются обязательные страхвзносы во внебюджетные фонды. Они учитываются в особом порядке (по сути их можно считать платежами, аналогичными налогам) и в данной статье не рассматриваются.

Пример

Предприятие приобрело полис ОСАГО для принадлежащего ему легкового автомобиля. Срок действия полиса – 1 год, стоимость – 2400 руб. В учетной политике указано, что затраты, связанные с ОСАГО, отражаются с использованием сч. 97 «РБП». Автомобиль попал в аварию, ущерб в сумме 10 тыс. руб. был возмещен страховой компанией виновника ДТП. По договору ОСАГО проводки в бухгалтерском учете следующие:

ДТ 76.1 – КТ 51 (2 400 руб.) – оплачен полис ОСАГО сроком на 1 год;

ДТ 26 – КТ 76.1 (200 руб.) – списаны расходы за первый месяц действия полиса (2400 / 12 мес.);

ДТ 97 — КТ 76.1 (2 200 руб.) – остаток премии отнесен на РБП;

ДТ 26 – КТ 97 (200 руб.) – ежемесячное списание;

ДТ 26 – КТ 60 (10 000 руб.) – расходы на ремонт после ДТП;

ДТ 76.1 – КТ 91.1 (10 000 руб.) – начислено страховое возмещение;

ДТ 51 – КТ 76.1 (10 000 руб.) – получено возмещение от страховщика.

Особенности налогового учета страхования (НУ)

Правила НУ здесь существенно отличаются от правил БУ:

  1. Учет расходов можно начинать только после оплаты премии страховщику.
  2. Сразу списать затраты можно только, если срок действия договора находится «внутри» отчетного периода по налогу на прибыль, т.е. квартала. Если же договор является долгосрочным, то затраты нужно распределять равномерно в течение срока его действия (п. 6 ст. 272 НК РФ)
  3. Налоговый учет содержит ограничения по затратам, которые можно признать по обязательным видам страхования, например, по ОСАГО, только в пределах установленных норм – страховых тарифов (п. 2 ст. 263 НК РФ). По добровольным видам расходы учитывают в фактическом размере (п. 3 ст. 263 НК РФ).

Чтобы свести к минимуму отклонения между двумя видами учета, целесообразно для БУ по долгосрочным договорам использовать счет 97. В этом случае, при соблюдении лимитов затрат, налоговые разницы не возникают.

Вывод

Расходы на страхование в бухгалтерском учете можно отражать единовременно, или распределяя их на весь период. Чтобы свести к минимуму налоговые разницы, лучше использовать второй вариант.