Всеобщая трудовая повинность

Всеобщая трудовая повинность впервые была официально провозглашена в 1918 г. в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Обязательность труда для «буржуазных элементов» на территории Советской республики была введена декретом Совета народных комиссаров от 5 октября 1918 г. Принятый 10 декабря 1918 г. Кодекс законов о труде (КЗоТ) установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР. Декретами, принятыми СНК 12 апреля 1919 г. и 27 апреля 1920 г., запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы, устанавливалась суровая трудовая дисциплина на предприятиях.

29 января 1920 г. Совет народных комиссаров СССР принял декрет «О порядке всеобщей трудовой повинности», предусматривавший привлечение населения независимо от наличия постоянной работы к единовременному или периодическому выполнению различных трудовых повинностей. За уклонение от всеобщей трудовой повинности наступала юридическая ответственность. Исполнение декрета возлагалось на созданный при Совете обороны Главный комитет по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд) во главе с Ф. Э. Дзержинским.

В документе предусматривалась возможность перераспределения кадров, в частности, привлечение служивших в армии квалифицированных рабочих на другие участки деятельности. На особо ответственных участках народного хозяйства декрет допускал использование в качестве рабочей силы частей Красной Армии и Флота, в первую очередь, создававшихся с начала 1920 г. на базе военных формирований трудовых армий. Трудовые армии подчинялись Реввоенсовету республики, но их использовали для выполнения хозяйственных задач: восстановления железных дорог, мостов; заготовки и доставки топлива и продовольствия в города и др.

С введением НЭПа необходимость использования трудармий отпала. КЗоТ РСФСР 1922 г. допускал применение трудовой повинности для борьбы со стихийными бедствиями, при недостатке в рабочей силе для выполнения важнейших государственных заданий.