Выгодоприобретатель по договору цессии

Тонкости и риски договора цессии

Тонкости и риски договора цессии

Договор цессии – это соглашения об уступке права (требования) третьему лицу. В соответствии со ст. 382. ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Договор цессии имеет множество различных нюансов и тонкостей, о которых мы поговорим в данной статье.

Во-первых, существуют определенные риски для сторон. И состоят они в следующем.

Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Риск, соответственно, имеет место для нового кредитора и состоит в возможной недобросовестности прежнего кредитора.

Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (после получения уведомления, должник не вправе выдвигать возражения)

Если кредитор переуступает будущие проценты, необходимо четко это прописать в договоре.

Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (ст.388 ГК РФ). Риск – признание сделки недействительной.

Например, право общества с ограниченной ответственностью на получение половины стоимости оборудования возникло из договора о совместной деятельности, а не из договора купли — продажи. Поскольку по договору о совместной деятельности личность его участника имеет существенное значение, уступка требования по нему возможна только в том случае, если согласие на уступку предусмотрено договором или последующим соглашением его участников.

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме; требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом; по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге.

Например, договор аренды, заключенный между истцом и ответчиком сроком на один год, подлежал государственной регистрации и был зарегистрирован в установленном порядке. Следовательно, соглашение о переводе долга ответчика по этому договору также подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации договора аренды.

Нельзя забывать, что если сделка по уступке права (требования) крупная (более 25% от валюты баланса на последнюю отчетную дату), она должна заключаться с соблюдением требований, установленных ФЗ № 208 от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах» и ФЗ №14 от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью». Соответственно, договор будет ничтожным, если не будет подтверждения одобрения крупной сделки в установленном порядке.

Уступка права требования по договору о совместной деятельности без согласия всех участников невозможна, поскольку это противоречит ст.388 ГК РФ. В противном случае, должно быть согласие на уступку, предусмотренное договором

Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор вправе истребовать исполненное должником от прежнего кредитора как неосновательно полученное.

Пример из практики: банк «Х» уступил банку «Y» право на получение от заемщика денежных средств по договору займа. До получения уведомления о состоявшейся уступке заемщик произвел частичное погашение кредита. Когда новый кредитор обратился к прежнему кредитору с иском о взыскании неосновательно полученных денежных средств на основании ст.1102 ГК РФ, последний сослался на п.3 ст.382 ГК РФ, в соответствии с которой, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риски вызванных этим для него неблагоприятных последствий. Суд удовлетворил иск банка «Х». Ошибка банка «Y» — в том, что он не проверил, был ли банком «Х» уведомлен должник.

Действительность соглашения об уступке права (требования) не ставится в зависимость от действительности требования, которое передается новому кредитору. Неисполнение обязательства по передаче предмета соглашения об уступке права (требования) влечет ответственность передающей стороны, а не недействительность самого обязательства, на основании которого передается право (ст.390 ГК РФ).

Например, Договор купли-продажи заключен после введения в отношении продавца процедуры банкротства (наблюдения) без согласия временного управляющего. Несмотря на то, что данный договор является недействительным, заключенное Соглашение об уступке права (требования) нельзя признать недействительным в силу вышеуказанных причин.

Соглашение об уступке права (требования), предметом которого является не возникшее на момент заключения данного соглашения право, не противоречит законодательству (п.6, ст.340 НК РФ, п.2 ст.455 ГК РФ).

Например, заключение соглашения об уступке, в соответствии с которым цедент обязывается уступить цессионарию право (требования) на оплату продукции, которая будет им продана в будущем.

Уклонение цедента от передачи цессионарию документов, удостоверяющих переданное последнему право (требование), само по себе не свидетельствует о том, что данное право (требование) не перешло к цессионарию. (п.2 ст.385 ГК РФ).

Например, цедент не передает цессионарию документы, подтверждающие отгрузку продукции и ее принятие покупателем – это не освобождает его от погашения долга.

В случае, если в соглашении об уступке нет ссылки на номер и дату кредитного договора, а указана только сумма, данное соглашение все равно считается действительным.

Уступка возникшего в связи с нарушением обязательства права (требования) на подлежащую уплате неустойку допустима и в том случае, когда на момент совершения уступки размер неустойки окончательное не определен (ст.384 НК РФ).

Выгодоприобретатель по договору цессии

Страхователь (выгодоприобретатель) по договору добровольного страхования вправе после совершения действий, указанных в пункте 2 статьи 956 ГК РФ, заменить себя другим лицом, заключив договор цессии, если иное не следует из договора и существа отношений между его сторонами.

Согласно пункту 1 статьи 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 2 статьи 382 ГК РФ).

На основании пункта 1 статьи 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

В соответствии со статьей 388 ГК РФ уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону (пункт 1). Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (пункт 2).

Пунктом 1 статьи 956 ГК РФ предусмотрено, что страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы (пункт 2 названной статьи). Указанная норма, регламентируя замену выгодоприобретателя по требованию страхователя, направлена на защиту прав выгодоприобретателя, который своими действиями выразил волю на получение страхового возмещения, от действий страхователя, направленных на исключение выгодоприобретателя из страховых отношений.

Статья 956 ГК РФ не содержит каких-либо положений, ограничивающих уступку самим выгодоприобретателем либо страхователем, являющимся одновременно выгодоприобретателем, принадлежащих ему прав третьему лицу после того, как выгодоприобретатель выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.

В связи с этим страхователь (выгодоприобретатель) по договору страхования не лишен права после совершения действий, указанных в пункте 2 статьи 956 ГК РФ, заменить себя другим лицом, заключив договор цессии, если иное не следует из договора страхования и существа отношений между его сторонами.

Цессия по сути это изменение кредитора, который получает все права по вашему долгу. Соответственно, вы должны отдать долг уже не изначальному кредитору, а новому лицу. Договор цессии простыми словами это фиксация передачи третьему лицу прав взыскания задолженности. При этом получать от должника согласие на такую передачу прав не обязательно, однако сообщить ему о смене кредитора следует. Соглашение обычно заключают в том случае, если кредитор сам не может по причинам разного рода взыскать с должника необходимую сумму. Передача права взыскивать долг может быть как безвозмездной, так и предусматривать материальное вознаграждение. Соглашение сторон закрепляется заключенным в письменном виде договором цессии.

Сторонами в договоре цессии являются:

Цедент – изначальный кредитор, переуступающий свои права. Он ответственен за подлинность документов и собственных действий в адрес цессионария, однако ответственность за не погашенные обязательства законодательством не предусмотрена.

Цессионарий – новый кредитор. По вступлении договора цессии в силу он представляет интересы цедента.

Должник – лицо, являющееся заемщиком и обязанное выплатить долг.

Титул – документ, в котором подтверждены передаваемые права.

Отличие цессии от переуступки

Необходимо понимать разницу между цессией и обычной переуступкой.

При простой переуступке прав третьему лицу помимо прав кредитора передаются также и возникающие в связи с ними обязанности.

Например, переуступка права аренды офисных помещений не будет являться цессией, так как ведет к появлению дополнительных затрат – оплаты коммунальных услуг, арендной плата и т.д.

В настоящее время стало широко практиковаться использование цессии в самых разнообразных сферах. Однако в российском законодательстве, а именно в ГК РФ Статья 383, содержится ряд ограничений по ее применению.

Это касается обязательств личностного характера, а именно:

алиментных обязательств;

возмещения за причиненный моральный ущерб;

обязательств, появление которых связано с разводом;

возмещения материального ущерба, понесенного вследствие причиненного жизни и здоровью вреда;

Договор цессии

Что такое договор цессии простыми словами? Это соглашение, позволяющее переуступить права требования, собственности или какого-либо имущества.

Смысл подписания договора цессии содержится в том, чтобы переложить общение с должником на третье лицо, обычно обладающее опытом в решении подобных ситуаций.

Результатом является получение от должника финансовых средств, которые тот по каким-либо причинам не возвращает кредитору. Соглашение, первоначально заключенное между должником и цедентом, выступает главным основанием для переуступки долга.

Обязанностью цедента является предоставление цессионарию всех требуемых документов, касающихся сделки и расчетов с должником.

К ним могут относиться:

договор купли-продажи;

приходно-расходные документы, свидетельствующие о наличии долга;

акт сверки расчетов.

В случае, когда дело касается кредитного договора:

кредитный договор;

выписка по банковскому счету;

соглашение овердрафта;

график внесения платежей;

квитанции об уже выполненных оплатах.

При необходимости составляется дополнительное соглашение, в котором указываются дополнительные условия и перечисляются документы, не включенные в основной договор.

Поэтому выделяют различные виды договоров:

Трехсторонний – в соглашении участвует, помимо цедента и цессионария, должник. При этом с должником согласовывают с ряд условий, в частности, реструктуризации долга.

Платный и безоплатный – работа коллекторов может быть как оплачена определенной суммой, так и не предполагать оплаты.

Возмездный и безвозмездный – обязательства могут быть как проданы цедентом, так и вынужденно переданы с целью покрытия убытков.

На основании исполнительного листа – в такой ситуации все вопросы, касающиеся цессии решаются через арбитражный суд.

Между юридическими лицами

Мотивом для заключения договора цессии юридическими лицами служит возникновение в ходе их хозяйственной деятельности таких обстоятельств, при которых обязательства одного лица переходят на другого. В таких случаях цедент имеет возможность передать новому кредитору свои права в отношении долга. То есть, два хозяйствующих субъекта – юридических лица составляют и подписывают договор, в котором подробно определены условия, фиксирующие их права и обязанности, касающиеся задолженности.

Как правило, это двусторонние возмездные договоры. В текст обязательно включаются основания для передачи прав, их содержание и реквизиты сторон. Заключив соглашение, юридические лица должны завизировать его у нотариуса. Первоначальный кредитор обязан предоставлять только достоверную информацию, что закреплено законодательством.

Между физическими лицами

Частные лица, не являющиеся представителями организаций, также имеют возможность заключать между собой подобные соглашения. Вид операции и сроки ее выполнения физические лица определяют согласно ГК Российской Федерации.

В договоре указывается, как происходит передача прав – возмездно или безвозмездно. Также включаются сумма долга, сроки его погашения, паспортные данные и права и обязанности участников сделки.

Однако, если обязательства должника установлены судом и касаются выплаты личностных долгов, например, алиментов или компенсации за ущерб от нанесенного здоровью и жизни вреда, то договор цессии между физическими лицами не заключается.

Налогообложение

В ситуациях предоставления цессии хозяйствующим субъектом иным физическим или юридическим лицам, необходимо брать во внимание не только юридические моменты, но и тонкости, связанные с бухучетом и налоговым обложением.

Порядок начисления НДС является одним из основных вопросов в налогообложении и определяется российским Налоговым Кодексом. Основным моментов в начислении станет выведение налоговой базы – для цедента ей будет выступать разница в стоимости договора цессии и доходом, полученным после выплаты задолженности или последующей уступки права требования иным лицам.

В случаях, когда изначальный кредитор предоставлял скидку, ее размер будет относиться, согласно Налоговому Кодексу, в убыток. Также в бухучете показывается и начисление налога на прибыль.

Риски

Заключая договор цессии, необходимо большое внимание уделять деталям. Пренебрежение к ним может привести к признанию соглашения недействительным.

Основаниями для принятия такого решения могут стать:

включенные в соглашение личностные обязательства;

отсутствие документов, подтверждающих право переуступать долг;

ненадлежащее оформление документов;

отсутствие в первоначальном договоре возможности переуступить долг;

отсутствие оплаты цессионарием возмездного договора и др.

Объявление

Тульское областное объединение инвалидов-участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС «Союз Чернобыль» (далее — объединение) обратилось в Арбитражный суд Тульской области с иском к акционерному обществу открытого типа «Акционерная финансово-страховая компания «Финрос» (далее — страховая компания) о взыскании 356800000 рублей на основании договора об уступке требования от 08.06.95.
Определением от 26.09.95 к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Мосбизнесбанк и товарищество с ограниченной ответственностью «Бек».
Решением от 04.12.95 иск удовлетворен на сумму 122784292 рубля. В остальной части иска отказано.
Принимая решение, суд исходил из того, что страховая компания застраховала риск невозврата кредита. Договор страхования вступил в силу. Доводы страховой компании о нецелевом использовании кредита и умышленных действиях банка, направленных на наступление страхового случая, признаны арбитражным судом необоснованными. Исковые требования заявлены на основании договора об уступке требования. Размер требований ограничен договором страхования и договором об уступке требования.
Постановлением апелляционной инстанции от 01.02.96 решение оставлено без изменения.
В протесте Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение и постановление апелляционной инстанции отменить, в иске Тульскому областному объединению инвалидов — участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС «Союз Чернобыль» отказать.
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, по кредитному договору от 08.12.93 No. 02-226 Мосбизнесбанк предоставил ТОО «Бек» кредит в сумме 100000000 рублей с начислением процентов за пользование кредитом и сроком его возврата 10.03.94. Дополнительным соглашением от 10.03.94 срок возврата кредита продлен до 10.04.94.
Вывод арбитражного суда о страховании риска непогашения кредита опровергается имеющимися в материалах дела полисом, договором страхования, условиями страхования.
Согласно указанным документам страховой компанией фактически застрахована ответственность заемщика за невозврат кредита с выплатой страхового возмещения Мосбизнесбанку, назначенному страхователем выгодоприобретателем.
В июне 1995 года между банком и объединением заключен договор об уступке требования из договора страхования, на основании которого объединение предъявило иск к страховой компании о взыскании 356800000 рублей.
Объединение не вправе было требовать взыскания страхового возмещения в связи с тем, что это право в нарушение статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации ему уступил не кредитор (страхователь), а выгодоприобретатель, поэтому названные выше решение и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене, как не соответствующие нормам материального права.