Выход из крестьянского фермерского хозяйства

Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

Раздел реализуется согласно минимально регламентированной площади земельного участка.

Ст. 258 Кодекса приводит понятие и порядок реализации мероприятия по разделу имущества КФХ при остановке таковым производства. Помимо этого, данную процедуру устанавливает 74-ФЗ. Рассмотрим, какие основания существуют для прекращения деятельности крестьянского хозяйства, для осуществления раздела имущества, а также другие нюансы.

Причины для прекращения деятельности КФХ

74-ФЗ регламентирует определенные основательные причины для прекращения деятельности и остановки производства фермерского хозяйства:

  • участники крестьянского объединения единогласным образом утвердили решение о прекращении деятельности и остановке производства;
  • из состава крестьянского хозяйства выбыли все лица по тем или иным причинам, а наследники, в свою очередь, не возжелали продолжать осуществление дальнейшей деятельности;
  • банкротство крестьянского хозяйства;
  • при создании на основе фермерского объединения хозяйственного товарищества или производственного кооператива;
  • при соответствующем решении суда, вступившем в законную силу.

Основания, при которых осуществляется раздел имущественных ценностей КФХ

Причины для осуществления мероприятия по разделу имущества КФХ описываются в ст. 258 Кодекса:

  • выход всех участников КФХ;
  • прочие основания для раздела, к примеру, смерть всех членов и вступление наследников в соответствующие права.

Процедура наследования имущественных ценностей ушедшего из жизни члена КФХ его наследниками

Наследование имущества участника крестьянского хозяйства, ушедшего из жизни, осуществляется в порядке, предусмотренным ст. 1179 Кодекса.

Согласно нормативным положениям, уход из жизни участника фермерского хозяйства означает открытие наследства на его имущество. Наследование реализуется на общих основаниях не в противоречие нормам нижеследующих статей ГК РФ:

  • 253-255;
  • 257-259.

Основные правила действуют в случаях:

  • наследник является участником КФХ;
  • фермерское объединение после ухода из жизни одного из участников продолжает осуществлять деятельность и производство.

Рассмотрим частные случаи:

  • в случаях, если наследник ушедшего из жизни гражданина не является членом КФХ, первый получает компенсацию в виде денежных средств, которая должна быть соразмерна доле наследуемого имущества в составе совместного имущества членов фермерского хозяйства;
  • в случаях, если уход из жизни члена КФХ вызвал последствие полного прекращения деятельности и остановки производства крестьянского хозяйства (к примеру, если наследодатель являлся единственным участником фермерского объединения), а наследники не изъявили желания продолжать деятельность и производство в КФХ, раздел имущества осуществляется в порядке, установленным нормативными положениями ст. 258 и 1182 ГК РФ.

В первом случае, срок уплаты компенсации в форме материальных средств устанавливается:

  • соглашением, заключенным между наследником и членами фермерского хозяйства;
  • судебным органом – при отсутствии вышеуказанного соглашения.

Срок перечисления денежных средств при судебном порядке решения вопроса не может превышать одного календарного года с момента открытия наследства.

Раздел участка земли КФХ

Основные принципы раздела и распределения долей земельных участков прописаны в ст. 1182 Кодекса. По нормативным положениям, раздел реализуется согласно минимально регламентированной площади земельного участка, установленной соответствующим законом.

Предельное значение минимальной площади земельных участков, которые предоставляются физическим лицам из находящихся в ведении государства или муниципального образования земельных участков для задач по ведению крестьянским объединением деятельности, определяется законодательными актами субъектов РФ.

Данные условия не применяются, если происходит выделение земельного участка в счет доли в праве коллективной собственности на земельный участок, для целей ЛПХ или деятельности КФХ, если их основная деятельность предусматривает применение земельных участков с размером меньше предельно установленной законом минимальной площади земельных участков.

Если лицо приобрело земельный участок в собственность по разрешенным законом основаниям, и данное получение повлекло за собой нарушение требований, указанных выше, собственник должен продать соответствующий земельный участок или долю такого имущества.

Раздел средств производства КФХ

Ч. 2 ст. 258 ГК РФ определяет, что средства производства не доступны к разделу при выходе одного из участников из состава крестьянского хозяйства. Однако нормативные положения предусматривают выплату такому участнику компенсации убытков в виде денежных средств в качестве возмещения за неосуществленный раздел средств производства. Сумма такой компенсации должна быть соразмерна доле вышедшего из КФХ члена в праве общей собственности на имущественные ценности и средства производства фермерского хозяйства.

Срок перечисления компенсации в форме денежных средств за нереализованное мероприятие по разделу средств производства может быть определен:

  • в порядке соглашения между участниками фермерского хозяйства;
  • в судебном порядке, если члены КФХ не могут решить споры и разногласия.

Срок выдачи денежных средств при судебном порядке осуществления процедуры не может превышать один календарный год после даты предоставления заявления участником КФХ о выходе.

Выход из КФХ

74-ФЗ, в частности, ст. 14, регламентирует порядок мероприятия по выходу члена из состава крестьянского объединения.

Ч. 3 данной статьи определяет два основания прекращения членства в КФХ:

  • добровольный выход участника из КФХ;
  • смерть члена КФХ.

Прекращение членства участника фермерского объединения происходит по его письменному заявлению.

Выход члена не означает прекращения у него солидарной ответственности по обязательствам крестьянского хозяйства, которые возникли до выхода участника из него.

Закон устанавливает, что ответственность участника действует в течение 2-х лет с момента ухода из КФХ, а границы ответственности устанавливаются согласно размеру доли члена хозяйства в составе общего имущества.

§ 7. Вопросы приема и выхода из состава крестьянского (фермерского) хозяйства. Правовое регулирование труда членов и лиц, работающих в крестьянском (фермерском) хозяйстве по трудовому договору

В фермерское хозяйство могут быть приняты новые члены по взаимному согласию членов фермерского хозяйства на основании заявления гражданина в письменной форме (ст. 14 Закона о КФХ). Членство в фермерском хозяйстве прекращается при выходе из членов фермерского хозяйства или в случае смерти члена фермерского хозяйства.
У каждого члена фермерского хозяйства есть право выхода из его состава. Закон устанавливает правило, согласно которому земельный участок и средства производства фермерского хозяйства в таком случае разделу не подлежат (ст. 9 Закона о КФХ).
В случае выхода из фермерского хозяйства гражданин имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке и не может превышать год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.
Закон устанавливает не только права членов фермерского хозяйства в случае выхода из его состава, но и обязанности, сохраняющиеся за таким гражданином.
Гражданин, вышедший из фермерского хозяйства, в течение Двух лет после выхода из него несет субсидиарную ответственность в пределах стоимости своей доли в имуществе фермерского хозяйства по обязательствам, возникшим в результате деятельности фермерского хозяйства до момента выхода его из фермерского хозяйства. Выход члена фермерского хозяйства осуществляется по его заявлению в письменной форме.
Правовое регулирование труда членов крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется Законом о КФХ.
Следует отметить особенности регулирования трудовых отношений в фермерском хозяйстве. В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Глава фермерского хозяйства осуществляет прием на работу в фермерское хозяйство работников и их увольнение. Трудовые отношения в хозяйстве регламентируются трудовым законодательством с учетом того обстоятельства, что глава хозяйства является работодателем — физическим лицом и согласно п. 2 ст. 23 ГК РФ признается предпринимателем. Поэтому к указанным отношениям общие нормы ТК РФ применяются с учетом особенностей регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц, установленных в ст. 303-309 (гл. 48 ТК РФ). Когда в качестве работодателя выступает не глава фермерского хозяйства, а само хозяйство, созданное по Закону 1990 г. в качестве юридического лица, указанные особенности регулирования труда не применяются, и организация трудовых отношений осуществляется по общим правилам ТК РФ. Такие хозяйства вправе сохранить статус юридического лица до 1 января 2010 г. (п. 3 ст. 23 Закона).
При осуществлении деятельности фермерского хозяйства могут привлекаться для работы сезонные работники. При этом необходимо учитывать особенности регулирования их труда (ст. 293-296 ТК РФ). ТК РФ предусматривает также особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями (ст. 253-264 гл. 41), работников в возрасте до 18 лет (ст. 265-272 гл. 42), лип. работающих по совместительству (ст. 282-288 гл. 44), временных работников (ст. 289-292 гл. 45) и др.