Взнос за капремонт платить или нет?

В соответствии с законом, оплата взносов за капремонт и квитанции на оплату выставляются жителям с 1 января 2015 года. Но у многих магаданцев возникают вопросы по оплате, а некоторые вообще считают, что платить не надо, так как дело это добровольное. За ответами корреспондент «КП» обратилась в Фонд капитального ремонта Магаданской области. Как рассказала специалист по связям с общественностью Лидия Длинных, магаданцы платят за капремонт достаточно дисциплинированно. К апрелю, например, платежи составили 42 %.
Что выбрать: счет регоператора или спецсчет?
Собственникам предлагалось выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта — на специальном счете дома или на счете регионального оператора. Для тех собственников помещений, которые не реализовали выбранный способ в указанный срок, органы местного самоуправления приняли решение о формировании Фонда капремонта таких домов на счете регионального оператора. Однако собственники всегда могут изменить способ формирования фонда капремонта в сторону спецсчета или счета регоператора.
Кто оценит качество ремонта?
Этот вопрос решается в зависимости от выбора собственниками способа формирования фонда капремонта. Если на счете регионального оператора, то он и привлекает подрядчиков, контролирует качество и сроки работ. Однако в приемке вместе с ним участвует и представитель собственников, который уполномочен на то общим собранием. В Постановлении Правительства 604-пп от 24 июля 2014 г. есть условия по выбору подрядчиков.
За качество, объемы и сроки выполнения работ отвечает Фонд, а тот, со своей стороны, контролируется Государственной жилищной инспекцией Магаданской области, министерством строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области, Росфиннадзором, органами государственного финансового контроля субъектов РФ, органами муниципального финансового контроля муниципальных образований и др. При этом в приемную комиссию по капремонту планируется включать и представителей муниципальных образований, и собственников помещений.
В случае же формирования фонда капремонта на специальном счете дома выбирают подрядчика, контролируют качество работ, ведут приемку сами собственники. Гарантийный срок — три года со дня подписания акта приемки объекта в эксплуатацию. По словам главы департамента ЖКХ мэрии города Анатолия Худинина, именно так поступило ТСЖ дома по Ленина, 22/2. Напомним, здесь случилось недавнее обрушение штукатурного слоя. Здесь собственники сами определили организацию, осуществлявшую строительный контроль. В данном случае председатель ТСЖ уже обратилась с иском в суд о понуждении подрядчика выполнить эти работы, поскольку заказчиком ремонта выступало как раз ТСЖ. Организация, осуществляющая строительный контроль по этому дому, имелась, она принимала участие в актах осмотра и подготовке тех документов, которые прикладывались к судебному иску.
Если я не буду платить за капремонт, что будет?
А вот с этим шутить не стоит. В России законодательно закреплено требование о проведении капремонта общего имущества многоквартирного дома за счет собственников, что соответствует международной практике и просто здравому смыслу: хозяин? — проявляй заботу.
Взносы на капитальный ремонт общего имущества обязаны ежемесячно уплачивать все собственники помещений в многоквартирных домах, таковы требования Жилищного кодекса РФ (согласно требованиям статьи 169 ЖК РФ). Исключение — собственники помещений в домах, признанных аварийными. Ремонтировать такие дома экономически нецелесообразно, они должны включаться в программы расселения. Кроме того, в региональную программу капремонта не вошли дома, в которых менее 3-х квартир, и ветхие дома — физический износ которых более 70%.
Положения части 3 статьи 158 ЖК РФ, статьи 153 ЖК РФ предусматривают, что оплата взносов на капитальный ремонт является обязанностью собственников помещений многоквартирных домов.
Не будете платить за капремонт — штрафы будут такие же, как за неоплату других жилищно-коммунальных услуг, в том числе и начисление процентов за несвоевременную оплату, иск в суд.
Почему со мной не заключили договор о формировании фонда капремонта?
Если собственники жилья провели собрание и выбрали способ формирования фонда капремонта на счете регионального оператора (до 10 августа 2014 г.), то Фонд заключал договор с собственниками. Но так как в большинстве домов общие собрания собственников не проводились или не состоялись, то органы местного самоуправления сформировали фонд капремонта домов на счете регионального оператора. Это 92% жилфонда, вошедшего в региональную программу капремонтов. В таких случаях заключение договора между НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области» и собственниками не является обязательным. Для ознакомления собственников, согласно требованиям ЖК РФ, Фонд направил проекты договоров в адрес ТСЖ и УК, осуществляющих управление вышеназванными домами.
При желании собственник имеет право заключить договор с Фондом капремонта Магаданской области. Для этого следует обратиться в Фонд (г. Магадан, ул. Якутская, 55) с письменным заявлением или прийти лично (при себе иметь паспорт и свидетельство о госрегистрации права собственности). Проект договора для ознакомления размещен на сайте регионального оператора www.krm49.ru.
Куда поступают деньги, уплачиваемые гражданами на капремонт?
Фонд является некоммерческой организацией, которая занимается аккумулированием денежных средств. Они поступают либо на счет, определенный собственниками на общем собрании (спецсчет), либо на общий счет регионального оператора. Собранные финансы затем расходуются на организацию проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах в соответствии с принятой правительством Магаданской области долгосрочной программой капитального ремонта, рассчитанной до 2044 года. Также каждый год формируется кратко-срочная программа капремонта.
Так, например, в этом году в регионе будет отремонтировано 77 домов (104 конструктива). Если у вас нет Интернета, можно позвонить по «горячей линии» Фонда 8 (4132) 60-60-55. Фонд обеспечивается за счет регионального бюджета. Его учредителем является правительство Магаданской области в лице министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области.
Несколько лет мы платили деньги управляющим компаниям за капремонт. Сегодня создан Фонд капитального ремонта, куда мы обязаны уплачивать взносы, и сбор денег начался заново. А деньги, уплаченные в УК, получается, пропали без следа?
Собственники заключили договор с частной управляющей компанией, платили ей деньги, — и сейчас, если УК не оказала им услугу, они вправе требовать возврата денег. Отчет о том, куда были потрачены деньги, которые вы платили по квитанции за капитальный ремонт, можно потребовать у УК, просто написав заявление. Если предприятие сможет отчитаться о проделанной работе, то, конечно, вам ничего не вернут. Но если таких работ не проводилось, то, как минимум, перерасчет вам произвести обязаны.
Вообще, собственник вправе сам решить, куда потратить не использованные УК средства. Это может быть и прямой возврат, и перенаправление на другие платежи. Важно знать, что деньги, которые вы платили по квитанции за капитальный ремонт, на другие нужды истрачены быть не могли. Так что, если вам говорят о покрашенном подъезде или замененной двери, возврат все равно должен быть осуществлен, поскольку эти работы относятся к текущему ремонту.

Наталья АЛЕКСЕЕВА, «Комсомольская правда в Магадане», 21.05.2015 г.

В Москве (и в Московской области) все собственники жилья освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов на три месяца (с 01.04 по 30.06.2020г.). Об этом ранее был опубликован указ Мэра Москвы от 31.03.2020 № 35-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ».

Это решение даст возможность многим москвичам меньше платить за жилищно-коммунальные услуги. Но на этот вопрос можно взглянуть и шире – реальных последствий будет больше, и в итоге появится как несколько выигравших сторон, так и ряд условно проигравших.

Сначала нужно понять следующее. Одним из крупнейших владельцев квартир в Москве является само Правительство Москвы – это весь муниципальный жилищный фонд. Его общую площадь можно примерно оценить в размере 34 млн.кв.м., но скорее всего, с учетом федерального жилфонда, ближе к 30 млн.кв.м. (по итогам 2018 года – ориентировочные данные Росстата). Значит, ежемесячно Правительство Москвы оплачивает взносы на капремонт в размере примерно 566 млн.руб. (30 млн.кв.м. х 18,86 руб./кв.м. в мес.). Т.е. Правительство Москвы будет выигравшим от отмены взносов на капремонт – городской бюджет сэкономит почти 1,7 млрд.руб. за эти 3 месяца.

Но это ещё не всё. Средства бюджета на оплату взносов на капремонт формируются частично за счет средств, которые оплачивают наниматели неприватизированных квартир – плата за наем. Так вот плата за наем для тех, кто не получает меры социальной поддержки, составляет в зависимости от зоны проживания, 25,53 или 28,08 руб. за кв.м. в мес., что выше размера взноса на капремонт. Т.е. взносы на капремонт городской собственности формируются по большей части из платы за наем. Но ведь плата за наем за эти 3 месяца не упразднена, а значит вся эти платежи пойдут как чистый доход в бюджет города. Т.е. с отменой взносов на капремонт городской бюджет не только сэкономит, но и получит дополнительный доход скорее вего не менее 1 млрд.руб. (точную цифру подсчитать невозможно без официальных данных по структуре проживающих в муниципальных квартирах и мерах социальной поддержки для них).

Теперь о квартирах в частной собственности. Сколько за 3 месяца сэкономит владелец небольшой квартиры, например, площадью 50 кв.м.? Примерно 2,8 тыс.рублей. А сколько сэкономит богатый владелец роскошной квартиры площадью 200 кв.м.? Более 11,3 тыс.рублей. Т.е. чем житель Москвы богаче, тем больше он получит выгоды от экономии на взносах на капитальный ремонт, хотя доля этих затрат во всех расходах будет явно незначительна.

Проиграет ли Фонд капитального ремонта от того, что недополучит взносы за 3 месяца? Скорее ФКР выиграет. Объём работ в этом году объективно может снизиться – люди будут бояться пускать в квартиры в ближайшие месяцы. А значит объём неиспользованных средств у ФКР вырастет. Но у всех регоператоров есть общий показатель, который отслеживается Минстроем РФ и Счетной палатой – процент неиспользованных средств, и чем он выше, тем хуже считаются показатели деятельности конкретного регоператора. Т.е. уменьшение поступлений взносов на капремонт улучшит показатели деятельности регоператоров Москвы и области, и «поднимет» их в рейтинге регоператоров России по сравнению с регионами, которые не отменяли взносы. Так что ФКР Москвы и Московской области – в некотором выигрыше.

Возникла проблема у собственников тех домов, которые собирают средства капремонта на специальный счет. Если у них были планы на проведение работ по капремонту в этом году и они рассчитывали на полный сбор средств за весь год, то у них объективно может не хватить взносов, чтобы сделать сами работы, заказать проектно-сметную документацию и т.п. Но такие дома попали под одну гребенку с «общим котлом». Так что дома со спецсчетами оказались в проигрыше.

В итоге на текущий момент складывается следующая картина.

Выигравшими от отмены взносов на капремонт на 3 месяца станут:

— собственники обычных квартир, у которых плата за ЖКУ всё же уменьшится, что будет значительным подспорьем в это сложное время;
— собственники роскошных квартир, для которых это значительное уменьшение и не станет чем-то существенным;
— Правительство Москвы, которое сэкономит городской бюджет;
— ФКР Москвы и Московской области, показатели деятельности (KPI) которых улучшатся по сравнению с другими регионами.

Условно проигравшими от отмены взносов на капремонт на 3 месяца окажутся:

— жители домов, использующих спецсчет и планирующих проведение работ в этом или ближайших годах;
— жители неприватизированных квартир, размер платы в ЕПД у которых не изменится.

В новых многоквартирных домах, как правило, нет проблем ни с крышей, ни с фасадом, ни с инженерными коммуникациями – все радует глаз. Собственникам помещений в таких домах кажется, что так будет еще очень долго. Поэтому они зачастую считают начисление взносов на капитальный ремонт необоснованным. А что говорит закон?

Программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) начали работать в регионах России с января 2015 года. Именно тогда в платежках ставропольцев за жилищно-коммунальные услуги впервые появилась строка «взнос на капитальный ремонт». В силу Жилищного кодекса Российской Федерации уплачивать взносы на капитальный ремонт обязаны все собственники жилых и нежилых помещений в МКД. Эта обязанность появляется одновременно с возникновением права собственности на такое помещение.

Исключение составляют «новостройки». В июне 2015 года В Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, которые дали право регионам предоставлять отсрочку на уплату взносов на капремонт собственникам помещений в новых домах. В Ставропольском крае эта отсрочка составляет 3 года. В течение этого срока собственники помещений в новостройках не обязаны платить взносы на капремонт, однако, уже могут определить способ формирования фонда капитального ремонта на будущее: на счете регионального оператора или на специальном счете.

За четыре месяца до окончания этого срока орган местного самоуправления должен напомнить собственникам, которые еще не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта о необходимости принять такое решение. На обдумывание отводится 3 месяца. Если решение не будет принято, дом определят в «общий котел» на счет регионального оператора.

Для справки: В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанную на 2014 – 2043 годы, включено 9096 домов. С 1 июля 2019 года для домов без лифтового оборудования минимальный размер взноса составляет 8 руб. 63 коп. за квадратный метр. Для домов, где есть лифты, — 9 руб. 63 коп. за «квадрат».

Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории закрывающегося населенного пункта. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии земельного участка или о признании населенного пункта закрывающимся.

2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.

3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта Российской Федерации, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

4. Доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, могут направляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме, решению членов товарищества собственников жилья, решению членов жилищного кооператива, принятым в соответствии с настоящим Кодексом, уставом товарищества собственников жилья, уставом жилищного кооператива, на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт, которая может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.