За квартиру

Прежде, чем ответить на вопрос: сколько платить за квартиру, если там никто не прописан, необходимо уточнить, что вообще включает в себя на сегодняшний день плата за жилое помещение (квартиру).

Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ — это плата за содержание жилого помещения, плата за коммунальные услуги, плата за капитальный ремонт (для собственников помещений) и плата за наем (для нанимателей жилых помещений).

Плата за ЖКУ при отсутствии проживающих

Плата за жилое помещение (или жилищные услуги) включает в себя плату за:

→ услуги, работы по управлению многоквартирным домом,
→ за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
→ за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за:

→ тепловая энергия (отопление, подогрев)
→ холодное, горячее водоснабжение
→ электроснабжение,
→ газоснабжение,
→ отведение сточных вод,
→ бытовой газ в баллонах,
→ твердое топливо при наличии печного отопления,
→ обращение с твердыми коммунальными отходами.

Итак, плата за жилищные услуги, капитальный ремонт (для собственников помещений) и наем (для нанимателей жилых помещений) является обязательной и не зависит от наличия или отсутствия проживающих или прописанных граждан, так как плата за жилищные услуги начисляется исходя из общей площади жилого помещения (квартиры).

Что касается коммунальных услуг, то здесь ситуация складывается следующим образом.

Начисление платы за отопление, газоснабжение, используемого на нужды отопления, производится исходя из общей площади жилого помещения (квартиры), и не влияет на количество прописанных или проживающих граждан.

Это также касается таких услуг как бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, за которые оплата производится исходя из объема потребления.

Начисление платы за холодное, горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроснабжение и газоснабжение зависит от количества прописанных или проживающих в жилом помещении (квартире) граждан, но только в том случае, если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета на эти коммунальные ресурсы.

Если жилое помещение (квартира) оборудовано индивидуальными приборами учета на эти коммунальные ресурсы, то начисление платы в этом случае должно производиться по показаниям таких приборов учета, и на количество прописанных и проживающих граждан влиять не будет.

Сложнее ситуация обстоит с теми жилыми помещениями (квартирами), где индивидуальные приборы учета на коммунальные ресурсы не установлены.

До 01 января 2017 года, плата за холодное, горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроснабжение и газоснабжение для таких жилых помещений (квартир) не начислялась, если в ней отсутствовали прописанные или проживающие граждане.

С 01 января 2017 года в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 были внесены изменения, в частности появился пункт 56(2), согласно которому при отсутствии прописанных (постоянно зарегистрированных граждан) или временно проживающих расчет размера платы за эти коммунальные услуги производится исходя из количества собственников такого помещения.

То есть, собственники пустующих квартир с 01 января 2017 года будут нести расходы по оплате всех коммунальных услуг, предоставляемых в многоквартирном доме, рассчитанных с учетом количества собственников.

Единственным выходом избежать начисления платы за коммунальные услуги в пустых квартирах (это касается холодного, горячего водоснабжения, отведение сточных вод, электроснабжения и газоснабжения) будет являться все та же установка индивидуальных приборов учета, и оплата по фактическому потреблению этих коммунальных услуг.

С этого года, как никогда, это будет являться самым правильным решением.

Установлены ли у Вас индивидуальные приборы учета на коммунальные ресурсы?

Все знают, что счета за коммунальные услуги должен оплачивать собственник жилья. Но что делать, если вместо него в квартире живут другие люди или помещение вообще пустует? И в каких случаях владелец жилплощади может освободиться от оплаты? Рассказываем, что по этому поводу написано в Жилищном кодексе РФ.

  • По закону
  • Кто должен платить за содержание общедомового имущества
  • В каком случае собственник может не платить

По закону

Согласно статье 158 ЖК РФ, все расходы по содержанию жилого помещения обязан нести собственник. И, если квартирой владеют сразу несколько человек, каждый из них оплачивает коммунальные услуги в соответствии с размером своей доли. Даже если в квартире проживают не собственники, а арендаторы. Даже если в квартире вообще никто не живет. Надо отметить, что речь идет именно о собственнике или собственниках жилплощади, а не о лицах, которые зарегистрированы в ней по прописке.

В пункте 4 той же статьи говорится, что собственники должны платить за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение и газоснабжение.

Кто должен платить за содержание общедомового имущества

Платить за содержание общедомового имущества тоже должны собственники — в соответствии с принадлежащей им по закону жилой площадью. Это значит, что владельцы однокомнатных квартир на законных основаниях платят за содержание общедомовой собственности меньше, чем владельцы «двушек» и «трешек». При этом в Жилищном кодексе указано, что к общедомовому имуществу относятся крыша и кровля, лестничные пролеты и площадки, чердаки и подвалы, несущие элементы, канализация, вентиляционные шахты, шахты лифтов и сами лифты, отмостки, козырьки подъездов, а также земля, прилегающая к территории дома в радиусе 10 метров.

И, как и в случае с коммунальными услугами, неиспользование общедомового имущества не является причиной для отказа от оплаты его содержания. Соответственно, собственники, которые не проживают в своей квартире или долгое время отсутствуют, все равно должны платить по счетам. Иначе им начислят еще и пени.

В каком случае собственник может не платить

Собственник может не платить за «коммуналку» и содержание общедомового имущества только в одном случае — если это предусмотрено договором, который он заключил с человеком, зарегистрированным в квартире, или с арендатором. Такое соглашение, подписанное с двух сторон, перекладывает обязанность по оплате расходов (или части расходов) на граждан, которые живут в квартире, но не являются ее собственниками.

Каждый месяц мы оплачиваем жилищно-коммунальные услуги, чтобы в квартире вода лилась, лампочки светились и батареи грелись. Часть нашего дохода неизменно уходит на тепло, уют и комфорт в доме. Но если вдруг эта часть резко увеличивается — становится неприятно и даже подозрительно.
Поговорим о том, что делать с возросшей квартплатой, как проконтролировать повышение тарифов и не заплатить мошенникам.

Проверить подлинность квитанции

Иногда в почтовых ящиках появляются поддельные платежки, поэтому надо быть бдительными.
Возьмите квитанцию, которая вас насторожила крупной суммой, и проверьте реквизиты для оплаты. Если они отличаются от тех, что были в старых квитанциях, это повод позвонить в управляющую организацию (или ТСЖ) и уточнить, менялись ли у них реквизиты.
Еще «липовые” квитанции можно распознать по ошибкам (неверные фамилия и инициалы собственника, неправильная площадь квартиры). Оплачивать сомнительные платежки не стоит — можете просто потерять деньги, переведя их мошенникам. Иногда подбрасывают и поддельные долговые квитанции, проверяйте реквизиты, если уверены в отсутствии задолженности.

Проверить правильность расчетов

Если убедились в том, что квитанция — подлинная, но в этом месяце сумма к оплате значительно больше, чем в предыдущие, надо разобраться в расчетах. Управляющая организация (или ТСЖ) могла допустить ошибку, или увеличились тарифы, а вы пока об этом не знаете.
В целом, стоимость оказываемых вам жилищно-коммунальных услуг зависит от площади квартиры, количества прописанных в ней жильцов, тарифов на ЖКУ и наличия/отсутствия приборов учета воды, тепла и газа.
Проверьте, не изменились ли тарифы.
Действующие на дату начисления платежей тарифы на жилищно-коммунальные услуги можно найти на сайте органов местного самоуправления. Также актуальные тарифы обязательно должны быть у УО (ТСЖ).
Проверьте, совпадают ли показания счетчиков, которые вы подавали, с показаниями в квитанции.
Возможно, из-за опечатки возникла нестыковка, или вы сами неправильно записали показания и сразу этого не заметили. Вы сможете подать верные показания и получить новую квитанцию за этот месяц, либо заплатить начисленную сумму, и переплата будет засчитана в следующем месяце.
Обратитесь в УО (ТСЖ) за разъяснением.
Если тарифы не менялись и показания приборов учета верны, то в УО что-то не так рассчитали. Вы можете позвонить или лично прийти в представительство вашей УО. Возьмите с собой квитанцию и попросите пересчитать стоимость оказанных вам ЖКУ за последний месяц.
Напишите заявление на перерасчет, указав на ошибку в расчете стоимости ЖКУ. Если УО отказывается сделать перерасчет или то, как там объяснили резкое повышение платы, вас не убедило, можете проверить ее действия в вышестоящих организациях.
Обратитесь в Роспотребнадзор.
Если какая-то услуга не была оказана совсем или была оказана некачественно, а плату за нее начислили, это повод для жалобы в Роспотребнадзор.
Обратитесь в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, суд.
Если управляющая организация не собирается делать перерасчет, вы можете подать жалобу в Госжилинспекцию. Это надзорный орган, который проведет проверку работы УО. С той же целью можно обратиться в прокуратуру. Если эти меры не подействовали, можно подавать на УО в суд. Для этого понадобятся ваши квитанции и чеки об оплате ЖКУ.
Если выяснится, что УО неверно рассчитала вам оплату, в вашу пользу она выплатит штраф, равный половине от суммы, на которую она завысила вам плату.

Сделать квартплату меньше самостоятельно

Если у вас большая квартплата, но начисляют ее справедливо, возможно, вы просто еще не поставили приборы учета. Вам начисляют оплату по нормативам (они большие) и с повышающими коэффициентами. Сделано это специально для того, чтобы стимулировать собственников устанавливать счетчики и, соответственно, экономить ресурсы.
Можно значительно сэкономить, если:

  • поставить счетчики на воду, чтобы не платить по огромным нормативам;
  • поставить рычажные краны вместо двухвентильных, чтобы не настраивать подолгу температуру воды;
  • поставить многотарифный счетчик на электричество, чтобы ночью стирать, гладить и заряжать гаджеты было дешевле;
  • заменить обычные лампочки на энергосберегающие;
  • поставить общедомовой счетчик отопления (но нужно, чтобы все жильцы дома приняли такое решение и собрали деньги на установку);
  • Оформить субсидию на оплату ЖКУ, если она вам полагается.

Читатель задал вопрос:

Нам с братом осталась от мамы квартира в наследство, сейчас в ней живет брат, за коммунальные услуги платить не хочет, не работает. Не знаю, имеет ли смысл оплачивать их мне? И можно ли на том основании, что я плачу за коммунальные услуги, а он нет, переписать его долю в квартире на меня?

Разъясняет методист Нотариальной палаты Волгоградской области Татьяна Коронова.

Согласно гражданскому кодексу каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги собственника жилого помещения, появляющаяся с правом собственности на такое помещение, установлена ст. 153 ЖК РФ.

Так как Вы с братом имеете равные права на принадлежащее на праве общей долевой собственности имущество, у Вас возникает солидарная (совместная) обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги .Это значит Ваши обязанности по оплате равны. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Собственники жилого помещения могут заключить соглашение о порядке уплаты коммунальных платежей, закрепив размер участия каждого из собственников по оплате за жилое помещение и коммунальные платежи, при этом солидарная ответственность перед третьими лицами сохраняется.

Если согласия в оплате по коммунальным платежам достичь не удалось, то собственник, который платит за коммунальные услуги в полном объеме, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (ст. 325 ГК РФ).

Это значит, вы можете предъявлять в суд исковые требования о взыскании с неплательщика понесенных Вами расходов по внесению платы за жилое помещение и коммунальные платежи в той части, в какой их обязан был нести такой неплательщик. Кроме того, если соглашение не будет достигнуто, то Вы вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Напоминаем также, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ст. 158 ЖК РФ).

Прекратить право на долю в праве собственности на квартиры и выселить за неуплату коммунальных платежей имеет получиться вряд ли.

Конечно, собственник отвечает по долгам всем своим имуществом. Однако ст. 446 ГПК РФ гласит: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

Это правило полностью подтверждается и судебно-арбитражной практикой (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.01.2011 по делу N А63-4217/2008, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.11.2010 N 33-15024/2010 и др.).

Таким образом, лишить собственника доли в праве собственности на квартиру за долги по коммунальным услугам практически невозможно.