Закон об отмене северных надбавок

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 16 октября, РИА ФедералПресс. Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал законопроект, который «регулирует особенности ведения бизнеса на отдельных территориях». На практике документ лишает жителей северных территорий северных надбавок.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 16 октября, РИА ФедералПресс. Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал законопроект, который «регулирует особенности ведения бизнеса на отдельных территориях». На практике документ лишает жителей северных территорий северных надбавок.
Слухи о том, что северян лишат надбавок, ходят уже давно. В Югре еще месяц назад начали собирать подписи под обращением к президенту, правительству и Федеральному Собранию РФ с требованием сохранить социальные гарантии граждан. Первым официальным подтверждением стало заявление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. «Тема районных коэффициентов должна быть переформатирована, поскольку давно поменялись принципы начисления зарплаты. Как правило, работодатель назначает работнику конкретную сумму, в которую уже все включено, и получается, что северная надбавка – это формальность. Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию», – приводит слова Максима Топилина «Российская газета».
Против нового законопроекта уже выступили профсоюзы: «Нашим депутатам следует с большим вниманием отнестись к этому законопроекту, поскольку он предполагает отмену районных коэффициентов, а также снижение ставок социального страхования на территории опережающего развития до 7,6 % во все три фонда. Доплачивает за них бюджет. Это не совсем справедливо», – считает глава ФНПР Михаил Шмаков. По его мнению, отмена северных надбавок снижает социальную защищенность жителей такой местности.
Раскритиковал закон о ТОРах и секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. Дмитрий Медведев, который, к слову, уже направил документ в Госдуму, признал, что к закону «существует масса вопросов» и сделал вывод, что они, наверное, «будут обсуждаться в ходе рассмотрения этого законопроекта в Госдуме».
Директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варламов подтверждает, что отмена надбавок обсуждалась. «В этом году в очередной раз были подготовлены проекты постановления правительства. При министерстве труда создан общественный совет, где они были вынесены на обсуждение. Когда проекты были изучены Нефтегазстройпрофсоюзом, то специалисты не увидели там отражение документа 1964 года, который устанавливает в нефтегазовой отрасли коэффициент 1,7. Минтруда предлагал решать этот вопрос на уровне отраслевых соглашений между профсоюзами и работодателями, и регулировать его локальными актами», – рассказал «УралПолит.ру» Алексей Варламов. Он отметил, что в Минтруда не понимают, откуда такая волна возмущений, ведь министерство постоянно пытается поднимать вопрос районных коэффициентов.
Между тем окружной закон о северных надбавках продолжает действовать, и коэффициент у бюджетников будет оставаться 1,7 и дальше. От деятельности федерального министерства он никак не зависит (правда, 1,7 – коэффициент нефтяников, у бюджетников он ниже – 1,5 – прим. ред.). Пресс-секретарь департамента экономики ЯНАО Земфира Тарасова заявила о том, что законопроекта в ведомстве не видели и что сокращение коэффициентов касается только бюджетников округа.

Мэр Якутска Айсен Николаев одобрил законопроект. По его словам, «реализация закона о ТОР уже в самое ближайшее время заставит говорить о «дальневосточном чуде» как о примере стремительного индустриального рывка». Градоначальник оценил сумму инвестиций, которые придут на Дальний Восток благодаря налоговым преференциям, упрощению процедуры таможенного оформления и снятию административных барьеров, в два с половиной триллиона рублей. В качестве примера Николаев привел проекты «Бриллиантовой долины» и кластера по производству изделий из базальтового волокна.

Жители районов Крайнего Севера грозятся устроить новую Болотную, если их лишат полярных надбавок и льгот

В правительство России в ближайшее время будет внесён документ об урезании Арктической зоны России. Если он будет одобрен, то десятки тысяч жителей Крайнего Севера лишатся и без того сокращённых в последние 20 лет северных льгот и надбавок («полярок»). В результате политики нынешних российских властей сейчас средняя зарплата в Мурманской области мало отличается от той, что существует Краснодарском крае. По данным самого кабинета министров мурманчане за истекшие месяцы нынешнего года зарабатывали в среднем 34.500 рублей, а жители Кубани – около 28.500. Но нельзя забывать, что расходы северян были и остаются гораздо большими, чем на юге.

Несмотря на это, в тех городах Мурманской области, которое не находятся на побережье Кольского полуострова (Апатитах, Полярных Зорях, Кировске, Мончегорске) «полярки» и прочие северные надбавки теперь планируют отменить. Закон об этом уже разрабатывает Минрегионразвития. Ему дано поручение представить законопроект об отмене «полярок» до 18 июля этого года.

Губернатор Мурманской области М. Ковтун просит Дмитрия Медведева при подготовке данного документа учесть предложения регионалов. По словам Ковтун, Россия является участницей международных договоров и соглашений, по которым вся территория севернее Полярного круга признаётся «Арктической зоной». Эта граница – северный Полярный круг – является общепринятым во всём мире критерием для назначения северных надбавок.

Представитель Мурманской области в Совете Федерации И. Чернышенко и депутат Госдумы В. Язев направили главе Минрегионразвития Слюняеву обращение о том, что урезание Арктической зоны России вызовет крайне негативные последствия.

Жители российского Крайнего севера отреагировали на подготавливаемую властями отмену «полярок» очень резко. Форум газеты «Мурманский вестник» буквально кипит от гнева местного населения.

Вот некоторые из опубликованных там сообщений:

Ольга: «Если Полярные Зори исключат из Арктической Зоны, я вообще не представляю как мы будем жить?! У нас в городе самая высокая квартплата, самые высокие цены в магазинах. Всё ориентировано на работников Кольской атомной электростанции. Но никто не считает, что работников этих всего 3 тысячи из 17 тысяч населения. У остальных крохотные оклады, а в образовании вообще доплачивают до прожиточного минимума! Я работаю в Теплоэлектроснабжении, а оклад у меня 5500! Как жить без полярок и коэффициента?.. Если примут такое подлое решение и исключат половину области из районов Крайнего Севера, то самой Ковтун на посту губернатора не удержаться и дня! Это будет почище Болотной площади!»

Валерий: «Если будет принят этот несуразный закон, народ будет вынужден покидать Север и перебираться в другие районы. С нашими ценами за ЖКХ и на продукты жизнь с такими зарплатами станет невыносимой. Значит север начнет терять свой потенциал как рабочий, так и интеллектуальный… Мы уже привыкли к тому, что наше правительство… принимает дурные законы…» (источник цитат)

Граждане РФ всё сильнее убеждаются, что вопреки принятой недавно правительством «Стратегии развития Арктики до 2020 года» и массе красивых слов, министрам мало дела до Севера, как, впрочем, и до всего, что происходит за пределами Садового кольца, если это не обогащает их лично.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв убеждён, что «полярки» и северные льготы надо не отменять, а сохранять. «Я бы, – говорит он, – на месте поискал другие статьи для экономии». На вопрос о том, является ли документ об отмене «полярок» знаком, что вопреки всем красивым словам, чиновники на Севере будут делать ставку на вахтовых рабочих и мигрантов, Журавлёв ответил:

– Хроническая болезнь чиновничества в том, что они отвечают не за страну, а за работу своего ведомства. «Поквартальное» мышление наших бюрократов и приводит к парадоксальным документам, вроде того, что мы обсуждаем. Если исходить из того, что нам осталось жить полгода, чиновники абсолютно правы – сэкономят деньги, заткнут в бюджете дырки. А то, что в стратегическом плане решение об отмене «полярок» и северных надбавок ведёт к тупику – об этом никто не думает.

Журавлёв полагает, что если «полярки отменят», обещанного правительством притока населения для освоения Севера не будет. Население, напротив, скорее всего начнёт утекать оттуда. Хотя у многих нет денег даже на отъезд. Чтобы уехать, тоже нужны деньги. Процесс вымывания людей с Севера идёт давно. Не факт, что даже современный уровень «полярок» и северных надбавок поможет сохранить там население. Потому что, в отличие от советского времени, их размер теперь далеко не компенсирует трудности жизни в заполярных условиях.

По мнению Журавлёва, у российских властей нет стратегии, но есть тактика, которая приводит к тому, что практически со всех окраин России люди стекаются в Среднюю полосу. В итоге это может привести к деградации и даже потере некоторых территорий. Убыль жителей России прекратилась в основном за счёт миграции, а не за счёт естественного прироста коренного населения. В связи с этим социальная структура центральных регионов ухудшится – это точно. Приезжие, которые приезжают без денег, увеличивают процент бедности. Что касается Крайнего Севера – мы можем потерять его, либо придётся всё отстраивать по новой на том же месте. Сначала будут уезжать люди, рушиться дома, а потом снова начнут вкладывать огромные деньги в строительство заполярных коммуникаций.

«Наше правительство продолжает политику социального дарвинизма, при которой происходит урезание социальных статей бюджета», – считает независимый экономист Владислав Жуковский. – По его мнению, попытка урезать северную арктическую зону и отменить «полярки» – яркий пример экономии на собственном населении. Но при этом колоссальные средства идут на реализацию пустозвонных, показушных проектов, которые сопровождаются громадной коррупцией. Все двухтысячные годы проходили под знаком скрытой приватизации бюджетной сферы и соцуслуг, что крайне бедственно для тех 60% населения России, которые, по данным Института социологии РАН, относятся к бедным и нищим слоям.

Урезание Арктической зоны и отмена «полярок» – часть общей политики Минфина, который нацелен любой ценой – пусть даже путём обеднения немалой части российских граждан – закончить год без дефицита, никому денег не дать, положить в нефтегазовую кубышку и вывезти за рубеж. Эта стратегия сейчас и реализуется. Буквально на днях был опубликован отчёт по исполнению бюджета за первое полугодие 2013 года. Доходная часть бюджета исполнена на 48 процентов, а расходная – на 44 процента, на 6 процентов меньше, чем необходимо. Достигнутый в первой половине текущего года большой бюджетный профицит (почти процент от ВВП) создан благодаря отказу государства давать деньги на самые необходимые расходы.

К этому и сводится пресловутая «кудриномика». Никого не волнует, что промышленность Мурманской области и без того в не лучшем состоянии. Между тем, меньше месяца назад Правительство РФ постановило повысить зарплаты наших замечательных чиновников – и федеральных, и региональных, – чтобы их средний уровень дохода через несколько лет на 70 процентов превышал средний уровень дохода по региону. То есть кормить полуторамиллионную армию чиновников, половина из которых – просто паразиты на теле нашей экономики, власти не отказываются.

Руководитель Лаборатории океанологических и климатических исследований Антарктики Александр Клепиков уверен, что к территориям Крайнего Севера следовало бы относить даже те регионы, которые находят намного южнее Полярного круга. Поэтому решение отменить «полярки» и северные надбавки для половины Мурманской области – крайне необдуманный шаг.

– У нас вечная мерзлота тянется до границ Монголии, поэтому везде надо подходить индивидуально. До Урала можно к Крайнему Северу относить всё, что находится севернее Полярного круга. Но чем дальше на Восток, тем дальше отодвигаться эта зона. Камчатка формально находится далеко от Полярного круга, но в Советское время северные надбавки и коэффициенты там были одними из самых высоких в стране.