Закон об отсрочке платежа

Отсрочка платежа по закону в договоре поставки товара

Отсрочка платежа по договору поставки

Отличие договора поставки с рассрочкой платежа от договора с отсрочкой уплаты

Образец договора поставки товара с отсрочкой поставки товара

Отсрочка платежа по договору поставки

Законодатель в п. 1 ст. 516 ГК РФ уточняет, что порядок оплаты, которому стороны должны следовать, устанавливается в тексте заключенного договора. Стороны вправе самостоятельно выбрать, каким образом она будет производиться: единовременным платежом, с рассрочкой или отсрочкой.

Договор поставки товара с отсрочкой платежа должен содержать в тексте указание на этот факт. При этом нужно прописать условие о сроке отсрочки. Относительно отсрочки платежа по продовольственным товарам существует четкое правило: она не должна превышать следующие сроки, которые отсчитываются со дня получения продавцом товара:

  • 8 дней — для продукции, срок годности которой 8 дней;
  • 25 дней — дня продукции, срок годности которой от 10 до 30 дней;
  • 40 дней — для продукции, срок годности которой более 30 суток, и для алкоголя.

Это правило вступило в силу с 01.01.2017 (ранее сроки были больше) и закреплено в ст. 9 закона «Об основах…» от 28.12.2009 № 381-ФЗ.

При отсрочке платежа товар находится в залоге, согласно положениям п. 5 ст. 488 ГК РФ, если иное не указано в договоре поставки. Это правило является некой гарантией для продавца в случае неоплаты товара покупателем. Если же продукция вообще не будет оплачена, то поставщик имеет первоочередное право на обращение взыскания на эту вещь.

Ниже рассмотрим вопрос об отсрочке платежа на примере конкретного договора поставки.

Договор поставки с отсрочкой платежа: внесение сведений об отсрочке и образец договора, который можно скачать

Пункт об отсрочке платежей в соглашении о поставке может быть включен как в текст договора, так и в текст допсоглашения к нему (если стороны решили изменить условия оплаты после подписания основного договора). Вне зависимости от способа закрепления условия, оно должно базироваться на следующих принципах:

  • указание количества дней, по истечении которых должна быть произведена оплата;
  • указание на обстоятельство, с которого будет начинаться время отсрочки оплаты.

Например, пункт об отсрочке может выглядеть следующим образом: «Отсрочка оплаты в размере 100% составляет 30 рабочих дней со дня поступления товара на склад покупателя».

Договор поставки с отсрочкой платежа — образец можно скачать на нашем сайте.

Скачать образец

Отличие договора поставки с рассрочкой платежа от договора с отсрочкой уплаты

Несмотря на то что законодатель допускает возможность использования отсрочки и рассрочки платежа в договоре поставки, это два разных термина.

Отсрочка платежа заключается в том, что стороны договариваются о переносе оплаты товара на конкретный срок, который должен быть согласован участниками договора (например, на месяц, неделю и т. д.).

Рассрочка платежа заключается в том, что общая сумма, которую покупатель должен передать за полученную продукцию, делится на несколько частей и передается постепенно. То есть происходит так называемое растягивание платежа.

Образец договора поставки товара с отсрочкой поставки товара

В ст. 508 ГК РФ законодатель допускает вариант передачи продукции отдельными партиями. В этом случае стороны должны заранее договориться о графике поставки. В случае если в тексте соглашения график не прописан, то товар привозится равными частями ежемесячно.

Соответственно можно изменить и условие об оплате поставленной продукции — денежные средства могут перечисляться по факту поставки каждой партии. Данный вариант не будет относиться к отсрочке платежа, так как стороны не договариваются о том, чтобы отложить оплату приобретенной продукции. Как правило, такой вариант используется в том случае, если, например, у покупателя нет места для хранения большой партии товаров в определенных условиях.

Образец договора можно скачать на нашем сайте.

Скачать образец

Таким образом, отсрочка платежа по договору поставки допускается законодателем. В обязанности сторон входит указание в договоре не только сроков отсрочки, но и порядка их исчисления.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Все дорожные видеокамеры России объединят в единую систему контроля 07:51, Общество Мораторий на банкротство: почему лекарство может стать хуже болезни 07:42, PRO Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору антисептика 07:41, Общество Биолог посоветовала людям сменить стратегию выживания 07:30, Общество Компании с долгами по налогам не получат господдержку для выплаты зарплат 07:00, Экономика Эксперты указали на риски отказов бизнесу в зарплатных грантах 07:00, PRO В Китае выздоровели более 93% заболевших COVID-19 06:47, Общество СМИ узнали о проверке США возможной утечки данных о переговорах ОПЕК+ 06:33, Бизнес СМИ сообщили о заражении коронавирусом двух кошек в США 06:08, Общество Аналитики назвали самые популярные у россиян в соцсетях онлайн-кинотеатры 06:00, Технологии и медиа Минздрав Дагестана сообщил об условиях лечения заболевших медиков 05:26, Общество Власти КНР закрыли въезд в Харбин из-за роста числа зараженных COVID-19 05:12, Общество Банки начали отменять кешбэк на покупки в интернете из-за мер ЦБ 05:00, Финансы Летчика Ярошенко обследуют после смерти его сокамерника от COVID-19 04:43, Общество Сообщение о «минировании» самолета из Москвы на Сахалин не подтвердилось 04:20, Общество Владелец S7 назвал сроки возобновления международного авиасообщения 03:55, Бизнес РЖД обяжет указывать контактные данные при покупке билетов на поезд 03:55, Бизнес США передадут по 500 аппаратов ИВЛ во Францию и Мексику 03:34, Политика Мосбиржа введет механизм для торгов при отрицательных ценах 03:17, Финансы В Минздраве сообщили об окончании эпидемии гриппа в России 03:03, Общество Эксперты назвали способы сэкономить на аренде жилья в период самоизоляции 03:00, Общество Bloomberg оценил падение состояния Ахметова на 80% за семь лет 02:31, Бизнес Трамп подписал указ о приостановке иммиграции в США 01:55, Политика Центр «Проектория» внесли в список иноагентов 00:57, Политика СМИ узнали о просьбе ЦБ к Минэку сдержать публичную активность Глазьева 00:54, Финансы «Шоколадница» допустила сценарий с закрытием половины кафе из-за кризиса 00:35, Бизнес Банки заявили о росте активности мошенников в период самоизоляции 00:01, Финансы Россияне приготовились экономить на алкоголе, косметике и одежде 00:01, Бизнес

Госдума приняла в трех чтениях поправки, предусматривающие преференции для арендаторов недвижимости. Так, в течение 30 дней с момента запроса арендатора собственники помещений должны будут предоставить отсрочку по платежам. Кроме того, законопроект позволяет в любое время 2020 года по обоюдному согласию изменять размер арендных выплат. И если второй пункт носит скорее рекомендательный характер, то обязательство по отсрочкам собственники коммерческой недвижимости расценивают негативно. Такая инициатива приведет к сложностям с обслуживанием кредитов и выполнением прочих обязательств, например в части оплаты коммунальных услуг.

Госдума во вторник сразу в трех чтениях приняла законопроект, позволяющий арендаторам требовать отсрочки и пересмотра платы за недвижимость.

  • Поправки предполагают, что собственники помещений должны будут в течение 30 дней с момента обращения контрагента заключать дополнительное соглашение об арендных каникулах.
  • Документ также предусматривает право изменять по соглашению сторон размер арендной платы в любое время в течение 2020 года.
  • Документ позволяет требовать уменьшения платежей, если арендатор не может использовать объект из-за введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Распространение коронавируса и последующее закрытие магазинов и ресторанов, а также переход сотрудников на удаленный режим работы уже вынудили многих собственников коммерческой недвижимости предоставить арендаторам скидки и отсрочки. Но вмешательство правительства в отношения с контрагентами владельцы помещений расценивают негативно.

Финансовый директор Tactics Group Андрей Новиков отмечает, что принятые поправки не учитывают специфику арендных отношений, характерную для разных сегментов (офисные площади, торговые помещения, склады), и предполагают помощь отдельным секторам экономики в ущерб другим отраслям.

Закон негативно скажется на собственниках коммерческой недвижимости и при этом не факт, что поможет самим арендаторам, считает эксперт.

Например, у производственных компаний на аренду офисов приходится не более 5% в общей структуре расходов, а в случае с ритейлом затраты на аренду площадей обычно составляют около 15% выручки. Наконец, арендодатели уже сами идут навстречу компаниям и предоставляют отсрочки или скидки по платежам, поэтому вмешательство правительства в бизнес-отношения скорее избыточно. Логично было бы предусмотреть другие меры поддержки — например, правительство Германии субсидирует собственникам бизнеса зарплаты сотрудникам, напоминает господин Новиков.

Основатель инвестиционной компании Accent Capital Александр Самонов тоже напоминает, что обязательства есть не только у компаний-арендаторов, но и у других участников цепочки бизнес-отношений.

Подавляющее большинство собственников недвижимости обязаны обслуживать кредиты, платить налоги, содержать объекты в технически исправном и безаварийном состоянии, а также оплачивать электро-, тепло- и водоснабжение.

И что самое главное, у собственников объектов коммерческой недвижимости нет других доходов, кроме арендных платежей, в отличие, например, от компаний розничной торговли, у которых есть возможность продавать свои товары онлайн, подчеркивает господин Самонов.

По словам Александра Самонова, предлагаемая норма защищает интересы только одного участника цепочки, заставляя остальных оплачивать предоставленные ему преференции. Поэтому необходимо включить в поправки пункт, предусматривающий для собственников объектов каникулы по процентным платежам по кредитам. Кроме того, необходимо оставить для арендаторов обязательство по компенсации собственникам объектов расходов за оказанные коммунальные услуги. Наконец, если собственники недвижимости будут предоставлять арендные каникулы, то они, в свою очередь, рассчитывают на налоговые льготы, которые предоставляют отраслям, испытывающим негативные последствия от коронавируса.

В УК «Столица Менеджмент» напоминают, что недавно вышло постановление правительства Москвы, которое направлено на снижение налоговых выплат для полностью закрытых объектов коммерческой недвижимости, но оно не коснулось тех, кто сейчас частично работает, например торгцентров, где остались открытыми аптеки и продуктовые магазины. Руководитель юридического отдела JLL Анна Вигдорчик надеется, что при пополнении антикризисного пакета мер власти учтут интересы арендодателей, банков и других участников рынка, а также финансовые потери, к которым могут привести отсрочки арендных платежей и снижение арендной платы.

Елизавета Макарова