Закрытие убыточных предприятий

В России создали карту предприятий, которые находятся под угрозой закрытия из-за убытков

Версия № 5 от 20.01.2020 г. УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета Фонда
Благотворительного фонда
помощи социально-незащищенным гражданам
«Нужна помощь» от 2020 г. Публичная оферта
о заключении договора пожертвования

(Протокол № 1 от 20.01.2020 г.)

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта («Оферта») является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным лицам «Нужна помощь» («Фонд»), реквизиты которого указаны в разделе 6 Оферты, в лице Директора Алешковского Дмитрия Петровича, действующего на основании Устава, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту («Донор»), договор пожертвования («Договор»), на условиях, предусмотренных Офертой.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте Фонда в сети Интернет по адресу: nuzhnapomosh.ru.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
  2. Существенные условия Договора
    1. По настоящему договору Донор передает в качестве добровольного пожертвования собственные средства любым из указанных в п. 3.2 способов, а Фонд принимает пожертвование и использует его в соответствии с уставными целями Фонда.
    2. Перечисление средств Фонду по настоящей Оферте является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации. Факт передачи пожертвования свидетельствует о согласии Донора с условиями Оферты.
    3. При получении пожертвования в пользу организации-участника благотворительной программы «Нужна помощь.ру» или проекта, Фонд направляет 100% пожертвования в эту организацию. Фонд не удерживает процент от полученных средств.
    4. Назначение пожертвования: благотворительное пожертвование передается на осуществление уставной деятельности Фонда.
  3. Порядок заключения Договора
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором путем перечисления денежных средств любым платежным способом, который указан на сайтах, а именно:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 6 Оферты, с указанием «пожертвование на уставную деятельность» либо «пожертвование на реализацию Благотворительной программы «Нужна помощь.ру», в строке: «назначение платежа»;
      2. c использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем представленных на сайтах https://nuzhnapomosh.ru/, https://takiedela.ru/, https://sluchaem.ru/, https://tochno.st/ — позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      3. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
    3. Совершение Донором любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2 Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата поступления денежных средств от Донора на расчетный счет Фонда, а в случае совершения пожертвования денежных средств через ящики (короба) — дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
    5. Донор не устанавливает сроки использования добровольного пожертвования Фондом.
  4. Права и обязанности сторон
    1. Фонд обязуется использовать полученные от Донора по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности и благотворительных программ «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным».
    2. Донор имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования. Актуальный список проектов и фондов-участников благотворительной программы «Нужна помощь.ру» публикуются на сайте, в соцсетях и СМИ. Полученные от Донора в качестве пожертвований денежные средства, не израсходованные Фондом в полном объеме или частично по причине закрытия потребности согласно назначению пожертвований, не возвращаются, а перераспределяется Фондом самостоятельно на другие актуальные уставные цели.
    3. При получении безадресного пожертвования на расчетный счет по реквизитам Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденных Советом фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда либо направляет их на расходы на административные нужды Фонда в соответствии с Федеральным законом № 135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
    4. Донор имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Фонд размещает на сайте:
      1. информацию о суммах пожертвований, полученных Фондом, в том числе о суммах пожертвований, полученных для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      2. отчет о целевом использовании полученных пожертвований, в том числе для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      3. отчет об использовании пожертвований в случае перемены целей, на которые направляется пожертвование. Донор, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
    5. Фонд не несет перед Донором иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.
  5. Прочие условия
    1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, целями деятельности Фонда и Положением о благотворительной программе «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты
    2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Реквизиты Фонда
    Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь»
    Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
    ИНН: 9710001171
    КПП: 770401001
    ОГРН: 1157700014053
    Номер счета получателя платежа: 40703810238000002575
    Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
    Наименование банка получателя платежа: ПАО СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва
    БИК: 044525225
    nuzhnapomosh.ru

Директор Алешковский Д.П.

Как избежать ликвидации убыточного предприятия?

Прошлой осенью ижевская налоговая инспекция №9 подала иск в суд о принудительной ликвидации автодилера «ИжевскМАЗсервис», входящего в группу компаний «Интерпартнер». Причиной стал отрицательный бухгалтерский баланс: сумма чистых активов компании не выходила из минуса последние три года. Тот факт, что фирма все это время работала и платила налоги, чиновников не остановил. В последнее время налоговые органы стали подавать иски о ликвидации убыточных компаний. Как действовать в такой ситуации?

Кому грозит

Подавая подобный иск, налоговая служба руководствуется пунктом 4 статьи 90 Гражданского кодекса. Согласно ему, компания должна уменьшить уставный капитал, если стоимость чистых активов меньше его. Если чистые активы стали меньше минимального размера уставного капитала, общество можно принудительно ликвидировать. К примеру, чистые активы «ИжевскМАЗсервиса» в 2008 году составили минус 9000 рублей, в 2009 году — минус 13 000 рублей, а в 2010 году — минус 14 000 рублей. Поэтому налоговая инспекция сначала написала в компанию письмо с требованием добровольной ликвидации, а не получив ответ, подала в суд.

Ответчиками по таким искам становятся не только предприниматели, забросившие свой бизнес, но и те, кто за первые годы работы не смог окупить инвестиции в проект. К примеру, производственные компании или сельхозпроизводители, показывающие убытки несколько лет, могут быть принудительно ликвидированы.

Как защищаться

Партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов советует тщательно подготовиться к защите своей компании в суде. «Нужно убедить суд в том, что убытки компании непреднамеренны», — говорит он. В этом случае помогут финансовые документы и бизнес-планы, графики роста других показателей эффективности работы компании — капитальных вложений, выручки, инвестиций. «Заключенные договоры на солидные объемы продаж в будущем здесь, как правило, не помогают, даже если контрагентом выступает крупный монополист или бюджет», — отмечает юрист.

Решения о ликвидации убыточных предприятий, как правило, принимаются, когда их учредитель сам не совершает никаких действий для защиты. В прошлом году Арбитражный суд Мурманской области обязал ликвидировать ООО «Борей Трейдинг», долги которого за последние годы составили более 800 000 рублей, и ООО «Эльдорадо», в последние три года сдававшего нулевую отчетность. Представители обеих компаний в суд не явились. Юристы же «ИжевскМАЗсервиса» представили в суде документы, подтверждающие платежеспособность компании, и решения об увеличении чистых активов. Суд счел, что основания для ликвидации компании отсутствуют.

Дмитрий Липатов напоминает, что по статье 61 Гражданского кодекса принудительная ликвидация компании возможна, только если при ее создании организации были допущены грубые и неустранимые нарушения закона, если она работала без лицензии или вела запрещенную законом деятельность. При этом нигде не регламентировано, какие именно нарушения могут повлечь принудительную ликвидацию общества.

К примеру, в ноябре уральская кассация отказалась ликвидировать компанию, занимающуюся проведением азартных игр с использованием игровых автоматов. Суд посчитал, что она может сменить свой вид деятельности на законный и продолжить работу. «После такого решения убытки на протяжении нескольких лет кажутся менее общественно опасными», — говорит Липатов.