Заполнение формы 14001

Когда сдают форму Р14001

У налоговой в ЕГРЮЛ всегда должна быть актуальная информация о налогоплательщике. И если внутри компании произошли изменения, необходимо внести их в ЕГРЮЛ. Для этого есть две формы: Р13001 и Р14001. Первая — для изменений, затрагивающих устав общества, вторая — для случаев, когда устав не менялся.

Форма Р14001 и инструкция по ее заполнению утверждены Приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 года. Вот ситуации, когда ее нужно сдать в ИФНС:

  • сменился директор компании;
  • управление переехало — изменился юрадрес;
  • появились новые виды деятельности или перестали работать по старым — изменились коды ОКВЭД;
  • изменился уставной капитал: увеличение, продажа, дарение или распределение долей в уставном капитале;
  • из общества вышел участник;
  • надо исправить ошибки в ЕГРЮЛ.

Важно! Исправление стоит особняком от других случаев. Например, при одновременной смене адреса и руководителя, можно подать одну форму Р14001. А вот совмещать с чем-то исправление ошибки запрещено.

Образец формы Р14001

Форма довольно большая. Заполнять нужно не все листы, а только касающиеся информации, которую вы изменяете. Нумерация страниц сквозная. Страницу № 1 заполняют все организации, а дальше нумируются только заполненные листы в формате 002, 003 и так далее.

В форме Р14001 есть несколько блоков.

1. Страница 1. Здесь вы указываете реквизиты компании, по которой вносите изменения. Обратите внимание на раздел 2. Выберите причину, по которой подаете заявление. Если для исправления опечаток — укажите номер записи, которая была внесена по заявлению с ошибкой.

2. Лист А. Заполняют компании, которые обнаружили в ЕГРЮЛ ошибки в части наименования ООО.

Важно! Название фигурирует в уставе общества, если хотите его изменить, используйте форму Р13001. Заявление Р14001 подается для исправления ошибки в названии, то есть когда наименование в Уставе отличается от наименования в ЕГРЮЛ.

3. Лист Б. Для замены или исправления адреса компании. При заполнении кодов субъектов вам пригодится Приложение 1 к Приказу. Для правильного указания реквизитов адреса прочитайте Приложение 2.

Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе

4. Листы В, Г, Д и Е. Это листы сведений об участниках общества: российских юрлицах, иностранных компаниях, физических лицах и государственных лицах соответственно. Вот перечень случаев, когда эти листы придется заполнить:

  • выход участника из компании;
  • купля-продажа, наследование или дарение доли;
  • распределение доли;
  • изменение паспортных данных участника-физлица;
  • изменение ошибки.

Важно! Узнать код документа, удостоверяющего личность, можно в Приложении 3.

5. Лист Ж. Здесь изменяют сведения о паевых инвестиционных фондах.

6. Лист З. Заполняется при операциях с долями общества в уставном капитале.

7. Лист И. Заполняется акционерными обществами. Через него вносятся изменения, связанные со сменой реестродержателя.

8. Лист К, Л и М. Заполняются при смене генерального директора, управляющей компании или управляющего соответственно.

Важно! Обратите внимание, при изменении руководителя одно лицо прекращает полномочия, а на другое принимает их. Например, при смене гендиректора вы заполните два листа К. Первый — в разделе 1 поставите цифру 2 «Прекращение полномочий» и заполните раздел 2. Второй — в раздел 1 впишите цифру 1 «Возложение полномочий» и заполните раздел 3. Точно также с листами Л и М. Если нужно просто изменить сведения — в разделе 1 ставьте цифру 3.

9. Лист Н. Нужен для изменения кодов ОКВЭД или внесения новых. На странице 1 указывайте коды, которые хотите добавить, на странице 2 — исключить.

10. Лист О. Для изменений сведений о филиалах и представительствах.

11. Лист П. При изменении размера уставного капитала.

12. Лист Р. Заполняется всеми. Здесь указываются данные лица, подающего заявление. Обратите внимание, что всего есть 16 категорий заявителей.

Важно! Если заявитель обращается в ИФНС самостоятельно с паспортом и подтверждающим полномочия документом, заверять у нотариуса Р14001 не надо.
Какие листы заполнять в конкретных ситуациях
Мы перечислили в таблице ситуации, которые требуют внести изменения, и листы формы Р14001, которые нужно заполнить.

Какие листы заполнять в конкретных ситуациях

Мы перечислили в таблице ситуации, которые требуют внести изменения, и листы формы Р14001, которые нужно заполнить.

Ситуация

Листы

Смена руководителя

Стр. 1, К «о прекращении полномочий», К «о возложении», Р

Изменение юрадреса

Стр. 1, Б и Р

Добавление или исключение ОКВЭД

Стр. 1, Н, Р

Смена паспортных данных руководителя

Стр. 1, К и Р. Также лист Д, если руководитель является участником ООО

Купля-продажа доли

Стр. 1, В, Г, Д и Р

Ведите бухгалтерский учет в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. В системе интуитивно понятный интерфейс. Программа напоминает о сроках сдачи отчетности и уплаты налогов. Всем новичкам мы дарим 14 дней бесплатного пробного периода.

Заявление в ИФНС о смене руководителя (форма Р14001) — это документ, который обязаны подавать юридические лица (ООО, АО, ОАО и т. д.), чтобы сообщить о внесении в ЕГРЮЛ изменений, не связанных с учредительными документами (уставом). Форма подается при назначении нового генерального директора, смене фамилии руководителя, изменении юридического адреса, состава участников общества или размера доли и т. д. Скачать новую форму Р14001 и образец заполнения 2019 при смене директора можно бесплатно на нашем сайте.

Предлагаем пошаговую инструкцию, как заполнять форму:

  • заявление Р14001 состоит из 51 страницы, используем только те, в которые вносятся исправления (пустые страницы сдавать не нужно);
  • вручную заявление заполняется заглавными печатными буквами чернилами черного цвета;
  • в одном документе можно предусмотреть несколько корректив, при этом одновременное внесение изменений и исправление ошибок не допускается (потребуется два заявления);
  • при заполнении на компьютере используйте заглавные буквы высотой 18, шрифт Courier New;
  • запрещается двусторонняя печать заявления;
  • страница 001 и лист Р заполняются всегда, независимо от вида изменений;
  • раздел 6 листа Р заполняет нотариус.

После заполнения данного документа, его необходимо заверить у нотариуса до передачи в ФНС. 📌 Реклама

После того, как заявление р14001 в налоговую заверено, его передают инспектору, и на основании указанной информации вносятся изменения в ЕГРЮЛ.

Порядок заполнения формы р14001 при смене генерального директора

В случае смены генерального директора необходимо заполнить страницы 001 и листы К и Р.

Шаг 1. Титульный лист формы должен содержать полное название компании, ОГРН и ИНН, а также код вносимых изменений. Далее заполняются отдельно листы К на старого и на нового руководителя.

Шаг 2. В разделе 1 таблицы К для старого директора проставляем значение 2 и заполняем раздел 2 — ФИО и ИНН предыдущего руководителя.

Шаг 3. В разделе 1 таблицы К для нового директора проставляем значение 1 и заполняем раздел 3 — ФИО, ИНН, дату рождения, адрес прописки и фактического проживания, номер телефона, а также данные документа, удостоверяющего личность (как правило, это паспорт).

Заявления по форме Р13001 и Р14001 на смену кода ОКВЭД можно подать в регистрирующий орган (ФНС) лично или удаленно. Рассмотрим эти способы подробнее.

Подача заявления лично

Заявление о государственной регистрации внесения изменений в ЕГРЮЛ и учредительные документы, а также прилагаемые к ним документы заявитель может подать:

  • непосредственно в ФНС;
  • через многофункциональный центр (МФЦ).

Документы могут быть представлены самим заявителем или его представителем, действующим на основании нотариально заверенной доверенности. Такую доверенность или ее копию, заверенную нотариусом, необходимо приложить к заявлению (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ). Подпись заявителя на заявлении должна быть удостоверена нотариально (п. 1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

В период карантина, вызванного распространением коронавируса, во многих регионах налоговые инспекции не ведут прием граждан. В связи с этим на сайте ФНС появилась информация о возможности подать документы через боксы, установленные в налоговых. В этом случае документы следует вложить в конверты и указать на них номер телефона для обратной связи. В боксах можно оставить обращения, отчетность и прочие документы. Возможность подать таким образом заявление на смену ОКВЭД не упоминается. Рекомендуем уточнять этот момент в региональном подразделении ФНС.

Подача заявления удаленно

Подать заявления по форме Р13001 или Р14001 удаленно можно в письменном виде на бумаге или в электронном виде.

Подача заявления в письменном виде

Заявления по форме Р13001 и Р14001 в письменном виде направляются в территориальный регистрирующий орган (ФНС) по почте путем направления письма с объявленной ценностью и описью вложения (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ) (в пределах территории Москвы документы можно направить и получить также через DHL Express и Pony Express. Подпись заявителя должна быть заверена нотариально (п. 1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

Подача заявления в электронном виде

Подать заявления по форме Р13001 и Р14001 в электронном виде можно (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ):

  • через личный кабинет юридического лица на сайте ФНС;
  • через портал Госуслуг;
  • при помощи онлайн-сервиса «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде». Дополнительную информацию о технологии подачи документов в электронном виде можно получить на сайте ФНС.

Внимание

При формировании электронного пакета образы документов должны быть отсканированы с учетом определенных технических требований и заверены электронной подписью отправителя или нотариусом.

Более подробно о правилах подписания документов, подаваемых для государственной регистрации в электронном виде, а также о требованиях к используемой для их удостоверения электронной подписи читайте .

Что делать, если нет электронной подписи?

Если у заявителя нет электронной подписи, сменить или уточнить ОКВЭД в электронной форме можно через нотариуса. Закон предусматривает такую возможность. По просьбе заявителя нотариус подписывает документы своей усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет их в регистрирующий орган через интернет или посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия по каналу телекоммуникационной связи (ТКС) (абз. 5 п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

Внимание

Наряду с вышеперечисленными способами подачи заявлений в ближайшее время в учетных решениях 1С будет добавлена возможность сменить или уточнить ОКВЭД. Можно будет формировать заявление по форме Р13001 или Р14001 непосредственно в программе 1С, затем выгружать его в формате специального транспортного контейнера (архива), поддерживающегося ФНС, для последующей отправки на государственную регистрацию. Следите за новостями на сайте 1С:ИТС.