Раздел 4. ПРАВИЛА ПЛОМБИРОВАНИЯ И ОБАНДЕРОЛИВАНИЯ ГРУЗОВ
(СТ. СТ. 64, 65 УСТАВА АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР)
§ 1. Загруженные крытые автомобили и прицепы, отдельные секции автомобилей, контейнеры и цистерны с назначением одному грузополучателю должны быть грузоотправителем опломбированы, а мелкоштучные товары, находящиеся в ящиках, коробках и другой таре при перевозке в неопломбированном подвижном составе или контейнерах — опломбированы или обандеролены.
В товарно — транспортной накладной указывается об опломбировании груза и контрольных знаках пломбы.
§ 2. Для обеспечения сохранности груза, перевозимого в несколько адресов, внутри кузова — фургона автотранспортное предприятие или организация может устанавливать перегородки, позволяющие разделять кузов на отдельные пломбируемые секции.
§ 3. Шофер не принимает участия в перевесах и пересчетах грузов, прибывших в исправных автомобилях, прицепах, отдельных секциях автомобиля, контейнерах и цистернах с неповрежденными пломбами грузоотправителя, а также в исправной обандероленной таре, которые выдаются грузополучателю без проверки веса и состояния груза и количества грузовых мест.
§ 4. Пломбы грузоотправителя должны иметь сокращенное наименование грузоотправителя и контрольные знаки (торговые знаки или номера тисков).
При пломбировании автотранспортным предприятием или организацией пломбы должны иметь наименование автотранспортного предприятия или организации и номер тисков.
§ 5. Пломбы, навешиваемые на подвижной состав (фургоны, цистерны и т.п.), контейнеры, секции автомобиля, отдельные грузовые места не должны допускать возможности доступа к грузам и снятия пломб без нарушения их целости.
§ 6. Пломбы навешиваются:
а) у фургонов или секций автомобиля — на всех дверях по одной пломбе;
б) у контейнеров — на дверях по одной пломбе;
в) у цистерн — на крышке люка и сливного отверстия по одной пломбе, за исключением случаев, когда особый порядок пломбирования предусмотрен правилами перевозок отдельных видов наливных грузов;
г) у грузового места — от одной до 4 пломб в точках стыкования окантовочных полос или других увязочных материалов.
§ 7. Пломбирование груза, укрытого брезентом, можно производить только, когда соединение его с кузовом обеспечивает невозможность доступа к грузу. Пломбы навешиваются на концах соединительного материала в местах стыкования последнего с кузовом подвижного состава.
§ 8. Перед пломбированием автофургонов (контейнеров) обе дверные накладки должны быть скреплены закрутками из отожженной проволоки диаметром не менее 2 мм и длиной 250 — 260 мм.
Закручивание проволоки должно производиться специальной металлической пластинкой с двумя отверстиями диаметром 6 — 10 мм и расстоянием между ними 35 мм.
Скрепление дверных накладок проволочными закрутками осуществляет грузоотправитель, производящий погрузку груза.
§ 9. Для пломбирования могут применяться свинцовые или полиэтиленовые пломбы с камерой или с двумя параллельными отверстиями, а также термически обработанная (отожженная) проволока диаметром 0,6 мм.
§ 10. Пломбы должны быть навешены на проволоку, предварительно скрученную в две нити. Скручивание проволоки производится из расчета четырех витков на сантиметр длины.
Навешивание пломб с двумя параллельными отверстиями должно производиться в следующем порядке.
В каждую из пломб продевается один конец отрезка пломбировочной проволоки (рис. 1, а).
Свободный длинный конец проволоки пропускается в два оборота сквозь ушко дверной накладки двери фургона (контейнера), а затем через одно и второе отверстия пломбы (рис. 1, б). После этого пломба зажимается тисками (рис. 1, в).
§ 11. При навешивании свинцовых пломб с камерой концы проволоки пропускаются через входные отверстия пломбы, скручиваются в 2 — 3 витка, и витки втягиваются в камеру пломбы с последующим зажимом их тисками (рис. 2).
При навешивании полиэтиленовых пломб с камерой концы проволоки пропускаются через входные отверстия пломбы, затем эти концы скручиваются между собой двумя витками, один конец проволоки закручивается вокруг второго, а затем второй — вокруг первого в последовательном порядке, указанном на рис. 3, а, б, в, г, д, е.
После этого образовавшийся узел втягивается до отказа в камеру, и пломба зажимается пломбировочными тисками.
§ 12. Петля, образуемая при пломбировании между ушками дверной накладки (крышки колпака цистерны) и пломбой, должна быть не более 25 мм.
§ 13. Пломбы сжимаются тисками так, чтобы оттиски с обеих сторон получались четкими и ясными, а проволоку нельзя было вытащить из пломбы. После сжатия тисками каждая пломба должна быть тщательно осмотрена и в случае обнаружения дефекта (неясность цифр знака тисков, срез знаков и т.п.) заменяется другой.
§ 14. Контрольные знаки пломб должны иметь буквенные и цифровые обозначения, нумерация которых производится в последовательном порядке от 001 до 999.
§ 15. Перевозка с неясными оттисками установленных знаков на пломбах, а также с неправильно навешенными пломбами запрещается.
§ 16. Материалы, которыми произведено обандероливание (бумажная лента, тесьма и т.д.), должны представлять собой единое целое (без узлов и наращивания) и скрепляться в местах соединений отличительным знаком изготовителя или грузоотправителя (печатью или штампом).
Обандероливание должно быть произведено так, чтобы без разрыва материала, которым оно произведено, доступ к грузу был невозможен.
Ситуация
Торговая организация (продавец) продает товары по образцам через интернет-магазин по розничным ценам, доставляя их покупателю курьером.
Какой сопроводительный документ оформлять в данной ситуации и каков порядок его заполнения?
Плательщик обязан обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами:
• подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, – в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке;
• подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, – в местах реализации (подп. 1.12 п. 1 ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Справочно: Перечень форм первичных учетных документов, обязательных к применению и утверждаемых уполномоченными государственными органами, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360. К числу таких документов относятся товарно-транспортная накладная (ТТН-1) и товарная накладная (ТН-2), формы которых утверждены постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58. Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и служат основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. При этом ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля, в т.ч. при доставке товаров покупателям интернет-магазинов.
Пунктом 4 Инструкции № 58* определено, что ТН-2 оформляется грузоотправителем в 2 экземплярах:
• первый экземпляр передается лицу, принявшему товар к доставке, и предназначен грузополучателю;
• второй экземпляр остается у грузоотправителя.
Рассмотрим порядок заполнения накладной ТН-2, используя условные данные:
Продавец: ООО «Варта». Юридический адрес: г. Минск, пр. Машерова, 1, комн. 205.
Склад продавца, с которого происходит отгрузка товара, расположен по адресу: г. Минск, пр. Машерова, д. 10-2.
Покупатель: ИП Скуратович М.А. Место регистрации: г. Минск, ул. Вясковая, 1.
Курьером продавца по счету Д083 от 10.09.2018 доставлен товар покупателю по его месту регистрации в следующей комплектации:
* Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее – Инструкция № 58).
Фрагмент заполнения ТН-2 на доставку товаров ИП курьером продавца имеет следующий вид:
Юлия Гатальская, экономист
Алиса Муратова, аналитик Synerdocs
При перевозке груза наемным транспортом компания-отправитель чаще всего использует один из двух документов – транспортную или товарно-транспортную накладную. Давайте разберемся, чем они друг от друга отличаются, а в чем есть схожие черты.
Содержание
Для чего нужен документ
ТН |
ТТН |
Транспортная накладная (далее – ТН) подтверждает заключение договора на перевозку между заказчиком грузоперевозки и исполнителем. |
Товарно-транспортная накладная (далее – ТТН) необходима грузоотправителю для списания товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) со своего склада, а грузополучателю – для оприходования ТМЦ. Товарный раздел определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. Транспортный раздел определяет взаимоотношения заказчиков грузоперевозки с транспортными компаниями и непосредственно с водителями, которые выполняют заказ. |
Форма документа
ТН |
ТТН |
Форма регламентирована Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 (ред. от 12.12.2017, с изм. от 16.03.2018) «Об утверждении Правил перевозок автомобильным транспортом» (далее – Постановление N 272). |
Форма ТТН утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» (далее – Постановление Госкомстата N 78). |
|
Количество разделов
Транспортная накладная содержит в себе 17 основных разделов, а товарно-транспортная накладная – лишь 2 раздела.
ТН |
ТТН |
В соответствии с разделами есть возможность внести наименование товара, массу и его количество, отметить указания грузоотправителя, комментарии и оговорки со стороны всех участников перевозки (грузоотправителя, водителя, транспортной компании, грузополучателя). Также можно указать сопроводительные документы на груз, например, УПД, сертификаты качества и др. Для этих целей есть специально выделенный раздел. Накладная может содержать в себе информацию о переадресовке, стоимости услуг перевозчика и даже информацию о принятии заказа к исполнению. Что примечательно, перевозимые товары, как правило, не указываются позиционно, а обозначаются общим наименованием с информацией о грузовых местах и массе. Например: «Изделия макаронные. 280 мест, 2200 кг» |
Содержит в себе два основных раздела – товарный и транспортный. В последний вносится информация аналогичная той, что указана в транспортной накладной. При этом есть возможность внести данные о погрузочно-разгрузочных операциях и их расценках. Товарный раздел включает в себя подробную информацию о перевозимом грузе (номенклатурный номер, количество, цена, единица измерения и общая стоимость поставляемых грузополучателю товаров). |
Количество экземпляров
ТН |
ТТН |
Постановление N 272 говорит о том, что: «Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика». |
Согласно Постановлению Госкомстата N 78 при перевозке грузов автотранспортные организации должны оформлять ТТН по форме №1-Т. Количество зависит от того, сколько участников состоит в этой цепочке. Оформляется, как правило, не меньше 4 экземпляров. |
Однако практика показывает, что компании-перевозчики и грузоотправители предпочитают перестраховываться и создают ровно столько накладных, сколько сторон участвует в перевозке.
Подписание
ТН |
ТТН |
ТН подписывают основные участники грузоперевозки: ● грузоотправитель, ● грузополучатель, ● Водитель, ● транспортная компания (перевозчик). |
ТТН подписывают: ● сотрудник, разрешивший отпуск товара со склада, ● сотрудник, отпустивший товар со склада, ● главный (старший) бухгалтер, ● водитель, ● водитель-экспедитор, ● таксировщик, ● грузополучатель. |
Из практики
Большинство компаний используют именно транспортную накладную, а первичные документы (счета-фактуры и товарные накладные) отправляют своим контрагентам в электронном виде.
ТТН используется, когда номенклатурных позиций в товарной части не так много, или же если контрагенты, например, грузополучатели, ставят жесткие условия по использованию именно этой формы документа. Также есть ряд специфических обстоятельств, когда контрагенты обязаны работать именно с ТТН. Например, разъяснением Росалкогольрегулирования от 08.07.2011 сообщается, что транспортная накладная не является сопроводительным документом, удостоверяющим легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и компании обязаны составлять товарно-транспортную накладную по форме 1-Т.
В целом, на рынке сложилась тенденция к отказу от ТТН в пользу ТН. Чаще всего это связано с тем, что все больше компаний использует для обмена первичной документацией сервисы электронного документооборота. Данный вариант взаимодействия позволяет отказаться от многостраничных ТТН и существенно экономить на бумаге. Возможно, бизнес бы отказался и от бумажных ТН, но на сегодняшний день нет законодательного регулирования этого вопроса. Подробнее об изменениях в сфере перевозки грузов можно почитать в моем интервью порталу «Логистика в России».
***
В сервисе Synerdocs уже сегодня все участники рынка грузоперевозок могут обмениваться транспортной накладной в электронном виде, и подписывать её различными видами электронной подписи.
Узнайте подробнее об электронном документообороте в грузоперевозках
Это не только значительно ускоряет бизнес-процессы, но и позволяет соблюсти все требования законодательства.