Запрет использования мобильных телефонов

Для того, чтобы сотрудники организации при исполнении должностных обязанностей не отвлекались на посторонние разговоры, в некоторых компаниях руководство выпускает приказ о запрете пользования мобильными телефонами.

Где чаще всего применяется такой запрет

Наиболее часто запретительные меры в отношении мобильных устройств применяются в режимных организациях, на предприятиях с непрерывными производственными линиями, в транспортных фирмах, компаниях, осуществляющих авиаперевозки, а также в некоторых медицинских, образовательных учреждениях и т.д.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о запрете пользования мобильными телефонами на рабочем месте .docСкачать образец приказа о запрете пользования мобильными телефонами на рабочем месте .doc

При этом запрет может касаться не всех сотрудников, а только тех, кто занят какой-то определенной работой, например, водителей, летчиков, хирургов, учителей и т.п. Он может быть полным или же частичным, например, допускающим краткие переговоры «по делу» в специально отведенных для этого помещениях.

Запрет обычно направлен на то, чтобы предотвратить опасные для жизни и здоровья человека ситуации, исключить помехи в рабочем процессе, избежать материальных и финансовых потерь и других неблагоприятных последствий.

Следует отметить, что табу на использование мобильников должно работать только непосредственно в часы трудовой деятельности, в обеденный перерыв оно должно сниматься.

Для чего нужен документ, его роль

В российском законодательстве нет указаний на запрет пользования мобильными телефонами и другими подобными устройствами на работе. Тем не менее, руководство каждой организации вправе установить такое требование во внутренних нормативно-правовых актах компании и издать соответствующий приказ.

Все сотрудники предприятия должны быть ознакомлены с этими документами под роспись, что обозначает в дальнейшем обязательное их исполнение. В случае нарушения, работодатель оставляет за собой право на дисциплинарное наказание провинившегося, начиная от простого замечания и даже до увольнения (в случае неоднократного пренебрежения запретом).

В каком формате писать приказ

Для составления приказа о запрете пользования мобильными телефонами на рабочем месте можно выбрать произвольную форму – никаких его стандартных бланков на сегодняшний день нет. Правда, если в компании принято применять шаблон документа, разработанный и утвержденный в ее учетной политике, нужно воспользоваться именно им – это оградит от возможных претензий руководства и, в случае проверки — контролирующих ведомств.

Как оформить документ, особенности

К оформлению документа также никаких требований нет – его разрешается делать как рукописным, так печатным, единственное, что следует соблюсти: электронный приказ после формирования надо распечатать. Для распечатки подойдет простой лист бумаги или же бланк, выполненный в фирменном стиле (с логотипом и реквизитами).

Структура документа

При составлении приказа следует придерживаться обычных для такого рода документации структуры и состава. В частности приказ должен содержать «шапку»: сведения о компании и самом распоряжении; данные о законодательных нормах и внутренних актах фирмы, в соответствии с которыми он издан (это основание), а также краткое изложение объективных причин для его создания (это обоснование). Основная часть приказа, как правило, состоит из нескольких пунктов, которые могут формулироваться произвольно. Последний пункт всегда – о назначении ответственного за исполнение распоряжения сотрудника. В конце приказ обязательно должен быть завизирован.

Кто должен подписать

В документе должно стоять несколько подписей. В первую очередь – автограф директора, поскольку он является главным сотрудником фирмы и все приказы всегда выпускаются от его лица.

Далее в нем должны расписаться работники, в отношении которых данное распоряжение выпущено, а также те, кто назначен ответственными за его исполнение. Печать сегодня ставить не требуется, поскольку она утратила свое значение и не является обязательным атрибутом компании (за исключением случаев, когда штамп является непреложным условием со стороны руководства фирмы).

Как учитывать, правила и сроки хранения

Все приказы, выпускаемые от лица директора организации, подлежат обязательному контролю. Для этого на предприятиях применяется специальный журнал учета распорядительных актов. В него достаточно внести название и номер приказа, дату его выпуска. В случае необходимости с помощью журнала удастся легко найти нужный документ.

Что касается хранения, то тут все довольно просто. Готовый, согласованный и подписанный приказ следует поместить в папку с другими подобными распоряжениями. Здесь он должен лежать период, установленный в законе или же срок, прописанный в локальной документации фирмы. После того, как актуальность его истечет, бланк можно передать для дальнейшего хранения в архив или же утилизировать.

Образец приказа о запрете пользования мобильными телефонами на рабочем месте

При необходимости составить приказ о запрете пользования мобильными телефонами, воспользуйтесь приведенными выше советами, а также ознакомьтесь с образцом документа – он поможет вам сформировать нужное распоряжение.

  1. Начало документа вполне стандартно: сначала напишите тут название организации (полное или сокращенное — неважно), затем номер приказа (в соответствии с внутренним документооборотом), его наименование, дату и место выпуска.
  2. Ниже идет основной блок. Здесь первым делом следует указать ссылку на статью и пункт закона или же локальный акт фирмы, а также обозначить причины для запрета, имеющие непосредственное отношение к сути данного распоряжения.
  3. Далее переходите собственно к указаниям: впишите сам запрет, внесите дату, с которой он начинает действовать, обозначьте необходимость включения соответствующих изменений в правила внутреннего трудового распорядка и другие нормативные документы компании, а также требование об ознакомлении с приказом о запрете всех работников предприятия, которых он касается.
  4. Назначьте ответственных сотрудников за проведение всех этих мероприятий.

Сегодня работодатели сталкиваются с множеством проблем, связанных с использованием мобильных телефонов на рабочем месте. Сотовые телефоны служат отвлекающим фактором. Личные звонки, сообщения, обмен фотографиями, доступный мобильный интернет и социальные сети – все это приводит к снижению производительности. Кроме того, работодателю необходимо внимательно следить за тем, как персонал пользуется связью на рабочем месте. Сегодня уже все телефоны оснащены камерами. И в целях соблюдения конфиденциальности некоторые организации могут запретить своим сотрудникам фотографировать/снимать важные бизнес-активы (документы, оборудование) и сотрудников на рабочем месте.

Поэтому, сегодня очень важно для работодателей реализовать эффективную политику использования сотовых телефонов и требовать отключения персональных средств связи в рабочее время, если сотрудники не используют их в коммерческих целях.

Работодатели могут нести ответственность за ДТП, которые произошли из-за того, что их подчиненные пользовались мобильными телефонами за рулем. Но строгая политика может помочь предупредить это.

В то время как текстовые сообщения, фотографии и доступ в Интернет привели к росту популярности мобильных телефонов на рабочем месте, они также стали и головной болью для работодателей. Современные мобильные средства связи также становятся причиной снижения производительности, нарушения конфиденциальности, а также несчастных случаев.

В 2001 году город Гонолулу согласился выплатить 1,5 млн. долларов человеку, который получил травму головы из-за водителя, который разговаривал по телефону. В другом случае, работодатель должен был выплатить более 20 млн. долларов семье погибшего водителя. Авария произошла из-за того, что торговый представитель компании говорил по телефону, управляя автомобилем. Крупная инвестиционная компания «Salomon Smith Barney» выплатила 500 тыс. долларов семье мотоциклиста, погибшего по вине ее сотрудника, который в нерабочее время звонил по работе со своего телефона (за рулем). И когда адвокат, возвращавшись домой с рабочей встречи, сбил насмерть девочку, разговаривая по телефону с клиентом, семья жертвы подала в суд на юридическую фирму, утверждая, что она проявляет халатность, поощряя своих сотрудников использовать мобильные телефоны без предоставления политики в области безопасности.

Поэтому, сегодня очень важно для работодателей реализовать эффективную политику использования сотовых телефонов, чтобы повысить безопасность и ограничить свою ответственность. Не столь важно, когда именно совершается сам звонок, в рабочее или нерабочее время, а важно то, связан ли он с самой работой. Работодатели могут нести ответственность за ущерб, причиненный работником, который действует по его распоряжению. Организации также будут отвечать перед законом, если они не в состоянии обеспечить политику использования сотовых телефонов, соответствующую подготовку или безопасное оборудование для своих сотрудников.

Не стоит также забывать о том, что политика не может полностью оградить работодателей от ответственности. Они, в свою очередь, должны рассмотреть преимущества и риски использования мобильных телефонов сотрудниками. Для эффективного снижения риска ответственности, такая политика должна запретить любые звонки, связанные с работой, во время управления автомобилем. Также следует добавить, что если работник попадает в ДТП, тогда он несет ответственность за все его последствия.

Сотовые телефоны служат отвлекающим фактором на рабочем месте. Личные звонки, сообщения, обмен фотографиями – все это приводит к снижению производительности. Исходя из этого, работодатели могут требовать отключить персональные средства связи в рабочее время, если сотрудники не используют их в коммерческих целях.

Работодатели также должны быть в курсе возможных проблем с заработной платой и рабочими часами, которые могут быть связаны с использованием сотового телефона. С одной стороны, мобильные средства связи помогают людям выполнять свою работу, где бы они не находились, но, с другой стороны, у работодателей могут возникнуть трудности с подсчетом фактического отработанного времени, как того требует Закон о справедливых трудовых стандартах (Fair Labor Standards Act). Если сотрудник не должен пользоваться рабочим телефоном в нерабочее время (чтобы уменьшить риск претензий за переработку), тогда это должно быть четко прописано в политике. А если работнику выдают телефон, чтобы он всегда оставался на связи, тогда и это должно быть обозначено в соответствующем документе.

Также нужно внимательно следить за тем, как персонал пользуется связью на рабочем месте. Хотя многие компании уже внедрили политики конфиденциальности и безопасности, но есть и те работодатели, которым нужно принять соответствующие меры, потому что сегодня уже все телефоны оснащены камерами. Например, некоторые организации могут запретить своим сотрудникам фотографировать/снимать важные бизнес-активы (документы, оборудование). Кроме того, могут возникнуть претензии, если один человек фотографирует другого на рабочем месте без его ведома или разрешения.

Сегодня работодатели сталкиваются с множеством проблем, связанных с использованием мобильных телефонов на рабочем месте, так как они уже есть у каждого человека. А вот соответствующая политика может помочь вам их избежать.

Нэнси Купер, inc.com Перевод: Татьяна Горбань

Фирма «Сервис Град» предлагает специальные металлические шкафы с ячейками для хранения сотовых телефонов. В начале рабочего дня сотрудник запирает свой телефон в такой специализированной камере хранения для телефонов, а в конце рабочего дня забирает свой телефон.

Шкаф для хранения сотовых телефонов — прекрасное решение для повышения кадровой эффективности! Увеличение производительности труда и соблюдение конфиденциальности — гарантированы!

Добрый день!

Сделайте отдельную модель для работников режимных предприятий, которым запрещено проносить телефоны с поддержкой сети Интернет и встроенными камерами. В настоящий момент люди, работающие на таких предприятиях, используют либо старые модели, либо самые дешёвые телефоны. Однако, мало кому приятно пользоваться откровенной дешёвкой. Ваш новый телефон Inoi 288S, несмотря на харизму своего прототипа, вряд ли будет продаваться огромными тиражами. Если же из него убрать запрещённые функции – камеру, интернет, карты памяти, оставив только базовые функции – фонарик, радио + стильный дизайн, то он может быть востребован в сегменте рынка, обусловленном требованиями режимных объектов. В одном городе Тула на режимных предприятиях трудится несколько десятков тысяч человек, а по всей России их сотни тысяч. Вам вполне реально на этапе ТЗ согласовать его параметры с компетентными структурами. И реклама может быть простой – баннеры в крупных городах на подъездах к режимными предприятиям. По такому же сценарию могут быть реализованы телефоны в других форм-факторах.

Запрет на мобильные телефоны, действующий на АЗС, у многих вызывает вопросы и успел обрасти немалым количеством мифов. Многие этим правилом пренебрегают, и зря.

Кто-то думает, что запрет связан с тем, что мобильные телефоны притягивают молнии во время грозы. Кто-то считает, что электромагнитное излучение сотового может сбить с толку оборудование колонки. Однако в действительности все связано с противопожарной безопасностью.

Телефон — это источник электромагнитного излучения. Он может запустить электрический ток в любых металлических проводниках, в том числе — на поверхности оборудования АЗС. Это не только обшивка колонок: металлом сейчас покрыты колонны для навесов и другие архитектурные сооружения станции. При активации мобильного телефона по ним начинает бежать ток. Между металлическими панелями происходит ряд замыканий, при которых образуются микроскопические молнии-разряды. Представьте себе микроволновку, в которую поставили посуду с металлическими элементами: при включении внутри пойдут искры. То же самое происходит на АЗС. Эти разряды могут подорвать пары бензина, которых на станции немало.

Почему это не происходит, ведь многие водители забывают об этом запрете? Для пожара, к счастью, необходимо несколько условий. Мощность телефона зачастую бывает недостаточна. Однако несколько гаджетов способны создать нужное для возникновения искр электромагнитное поле. Наибольшая концентрация паров бензина скапливается возле бака автомобиля во время заливки топлива. Поэтому самое опасное место на АЗС — в радиусе двух метров вокруг колонок.

Риск подрыва существует, поэтому на АЗС действует запрет не только на мобильные телефоны, но и другое оборудование, которое создает электромагнитное излучение. Причем, это регламентировано законодательно, пишет aif.ru.

В частности, Министерство энергетики РФ разработало Единые правила для работы АЗС и мероприятия, обеспечивающие безопасность объекта от взрывов, молний и статического электричества. На станции запрещено использовать оборудование, не имеющее знаков взрывозащиты. Мобильные телефоны такую сертификацию не проходили, поэтому их следует отключать. К слову, если начнется пожар, клиента АЗС с телефоном в руках могут обвинить в нарушении техники безопасности. А там и до судебного иска от владельца заправки с требованием возместить ущерб недалеко.

В то время как текстовые сообщения, фотографии и доступ в Интернет привели к росту популярности мобильных телефонов на рабочем месте, они также стали и головной болью для работодателей. Современные мобильные средства связи также становятся причиной снижения производительности, нарушения конфиденциальности, а также несчастных случаев.

В 2001 году город Гонолулу согласился выплатить 1,5 млн. долларов человеку, который получил травму головы из-за водителя, который разговаривал по телефону. В другом случае, работодатель должен был выплатить более 20 млн. долларов семье погибшего водителя. Авария произошла из-за того, что торговый представитель компании говорил по телефону, управляя автомобилем. Крупная инвестиционная компания «Salomon Smith Barney» выплатила 500 тыс. долларов семье мотоциклиста, погибшего по вине ее сотрудника, который в нерабочее время звонил по работе со своего телефона (за рулем). И когда адвокат, возвращавшись домой с рабочей встречи, сбил насмерть девочку, разговаривая по телефону с клиентом, семья жертвы подала в суд на юридическую фирму, утверждая, что она проявляет халатность, поощряя своих сотрудников использовать мобильные телефоны без предоставления политики в области безопасности.

Поэтому, сегодня очень важно для работодателей реализовать эффективную политику использования сотовых телефонов, чтобы повысить безопасность и ограничить свою ответственность. Не столь важно, когда именно совершается сам звонок, в рабочее или нерабочее время, а важно то, связан ли он с самой работой. Работодатели могут нести ответственность за ущерб, причиненный работником, который действует по его распоряжению. Организации также будут отвечать перед законом, если они не в состоянии обеспечить политику использования сотовых телефонов, соответствующую подготовку или безопасное оборудование для своих сотрудников.

Не стоит также забывать о том, что политика не может полностью оградить работодателей от ответственности. Они, в свою очередь, должны рассмотреть преимущества и риски использования мобильных телефонов сотрудниками. Для эффективного снижения риска ответственности, такая политика должна запретить любые звонки, связанные с работой, во время управления автомобилем. Также следует добавить, что если работник попадает в ДТП, тогда он несет ответственность за все его последствия.

Сотовые телефоны служат отвлекающим фактором на рабочем месте. Личные звонки, сообщения, обмен фотографиями – все это приводит к снижению производительности. Исходя из этого, работодатели могут требовать отключить персональные средства связи в рабочее время, если сотрудники не используют их в коммерческих целях.

Работодатели также должны быть в курсе возможных проблем с заработной платой и рабочими часами, которые могут быть связаны с использованием сотового телефона. С одной стороны, мобильные средства связи помогают людям выполнять свою работу, где бы они не находились, но, с другой стороны, у работодателей могут возникнуть трудности с подсчетом фактического отработанного времени, как того требует Закон о справедливых трудовых стандартах (Fair Labor Standards Act). Если сотрудник не должен пользоваться рабочим телефоном в нерабочее время (чтобы уменьшить риск претензий за переработку), тогда это должно быть четко прописано в политике. А если работнику выдают телефон, чтобы он всегда оставался на связи, тогда и это должно быть обозначено в соответствующем документе.

Также нужно внимательно следить за тем, как персонал пользуется связью на рабочем месте. Хотя многие компании уже внедрили политики конфиденциальности и безопасности, но есть и те работодатели, которым нужно принять соответствующие меры, потому что сегодня уже все телефоны оснащены камерами. Например, некоторые организации могут запретить своим сотрудникам фотографировать/снимать важные бизнес-активы (документы, оборудование). Кроме того, могут возникнуть претензии, если один человек фотографирует другого на рабочем месте без его ведома или разрешения.

Сегодня работодатели сталкиваются с множеством проблем, связанных с использованием мобильных телефонов на рабочем месте, так как они уже есть у каждого человека. А вот соответствующая политика может помочь вам их избежать.