Зарплата 16000

Каков размер аванса — этот вопрос мучает бухгалтеров еще с прошлого года. Трудовая инспекция безбожно штрафует компании, которые нарушают требования законодательства. В статье расскажем, как правильно считать аванс, какой процент от зарплаты. Также определим, как правильно прописать в локальных документах размер авансовой выплаты, чтобы избежать штрафа от контролеров.

О чем речь

Трудовое законодательство России понятие «аванс» не содержит. Однако данный термин широко применяется в народе. Именно авансом называют заработную плату, которая полагается работнику за первую половину месяца или иного расчетного периода.

Простыми словами, ТК РФ устанавливает обязанность работодателя выплачивать заработок наемным сотрудникам не реже чем два раза в месяц. Следовательно, авансовая выплата — это заработок за первую половину расчетного периода, а остальная сумма — уже окончательный расчет.

Как считать

До недавнего времени был аванс — процент от зарплаты. То есть работодатель в трудовом или коллективном договоре устанавливал определенный процент, например 30 %, 40 % или 50 % от должностного оклада.

Стоит отметить, что ранее вопрос: аванс — это сколько процентов от зарплаты — решался путем переговоров. То есть работодатель совместно с представителями профсоюзной организации определяли, в каком объеме выплачивалась зарплата за первые полмесяца. Такие рекомендации были закреплены в Постановлении Совмина СССР от 23.05.1957 № 566. Однако Постановлением Правительства РФ от 04.10.2017 № 1205 эти нормы были упразднены.

Что входит в первую половину заработка:

  1. Часть должностного оклада, рассчитанная с учетом отработанного времени по факту.
  2. Доплаты за условия труда, вредность, опасность, территориальные коэффициенты.
  3. Выплаты за работу в ночное время или праздничные дни.
  4. Доплаты за совмещение должностей, профессий, переработки и прочее.
  5. Иные аналогичные виды выплат и вознаграждений за труд.

Следовательно, в расчет аванса по заработной плате включайте все выплаты, полагающиеся специалисту в конкретном периоде.

ВАЖНО! Суммы стимулирующих и премиальных доплат, которые рассчитываются по результатам работы или за достижение определенных показателей, в авансовый расчет не включайте. В середине расчетного месяца определить, каким будет этот результат, нельзя. Следовательно, размер стимулирующих выплат рассчитывается в конце месяца и в авансовый расчет не включается. Такие указания дал Минздравсоцразвития в Письме от 25.02.2009 № 22-2-709.

Что говорит закон

Чиновники не определили, сколько процентов от зарплаты составляет аванс. Конкретного значения в процентном отношении к итоговому заработку нет. В действующих нормативно-правовых актах имеется только размытое определение, что размер авансовой выплаты равен половине заработка за месяц, рассчитанного с учетом фактически отработанных дней, смен, часов.

Итак, рассмотрим данный порядок исчисления на конкретных примерах. Общие условия: в коллективном договоре прописано, что авансовая выплата производится 16 числа месяца, исходя из фактически отработанного времени. День выплаты в расчет не включается.

Пример № 1

Сидоркин Сидор Сидорович — начальник отдела, получает заработную плату в размере 100 000 рублей, работает на пятидневке. Первые полмесяца отработал полностью.

Размер авансовой выплаты в сентябре 2019 г.: 100 000 / 20 рабочих дней × 10 дней отработанных фактически = 50 000 рублей.

Пример № 2

Сказочкин Иванушка Петрович трудится менеджером с заработной платой в 40 000 рублей в месяц. В сентябре 2019 г. он заболел с 10.09.2019, то есть отработал в первой половине сентября только 5 рабочих дней. Бухгалтер произвел расчет:

40 000 / 20 раб. дн. × 5 дн., отраб. по факту = 10 000 рублей.

Пример № 3

Принцессова Анфиса Ивановна, руководитель проекта, с окладом в 75 000 рублей, отправилась в очередной трудовой отпуск с 27.08.2019, согласно утвержденному графику отпусков, на 28 календарных дней. Следовательно, авансовая выплата за 1 половину сентября Анфисе Ивановне не положена.

Что происходит на практике

Как видим, метод расчета, предложенный законодателями, является довольно трудоемким. Это приводит к удвоению расчетов для работников бухгалтерии. По сути им приходится считать зарплату два раза в месяц вместо одного итогового подсчета.

Для упрощения работодатели закрепляют в локальных документах предприятия конкретный процент. Аванс — это какая часть зарплаты? Обычно это 40-50 % от должностного оклада. Однако просто указать в трудовом договоре конкретный процент будет неверно. Например, если работник в отпуске или на больничном, то в таком случае ему все равно придется выплачивать авансовый расчет. Ведь никаких указаний о фактически отработанном времени нет.

В тому же указать ровно 50 % тоже неверно. Так как из заработной платы производятся удержания: НДФЛ, а также могут быть исполнительные листы и добровольные удержания (например, в пользу страховых взносов). Следовательно, это нужно учитывать при определении аванса (сколько процентов от зарплаты 2019).

В итоге оба варианта допустимы к применению на практике: и процентный, и расчетный по факту. Однако если работодатель принял решение исчислять авансовые суммы процентным методом, он должен быть готов к штрафам от трудовой инспекции. Подробнее об этом в статье «Какой аванс платить работникам, чтобы избежать штрафа в 50 000 рублей».

За что точно накажут

Чиновники определили, каким аванс точно не может быть. Проверьте, если в ваших локальных документах отражены аналогичные условия, срочно скорректируйте их. В противном случае штрафа в 50 000 от контролеров не избежать.

Итак, каким аванс не может быть:

  1. Символическая сумма. Например, в трудовом договоре прописана авансовая выплата в размере 5000 рублей при должностном окладе в 50 000 рублей. Мизерный размер — это прямое нарушение норм ст. 129 ТК РФ, закрепляющей увязку между размером выплат и объемом выполненной работы.
  2. Конкретная сумма тоже не должна фигурировать в документе. Например, прописать «авансирование в размере 25 000 рублей» в коллективном договоре неправильно. Тогда организация обязана платить эту сумму всем и всегда независимо от оклада, отработанного времени.
  3. Отсутствие конкретики также признают нарушением. Например, если в ЛНА указать только максимальный предел: «не более 50 % от оклада». Представители трудовой инспекции считают, что такая формулировка дает право руководству предприятия снизить сумму выплат в одностороннем порядке. А это ущемление прав трудящихся и нарушение ст. 72 ТК РФ.
  4. Отсутствие выплат за первую половину расчетного периода. Даже если работник напишет заявление с просьбой не выплачивать ему аванс, это признают нарушением. Согласно ст. 136 ТК РФ, наниматель обязан производить расчеты с сотрудниками не реже двух раз в месяц, иного варианта не предусмотрено. Значит, не платить аванс совсем нельзя, даже по инициативе наемного специалиста.

Напомним, что размеры штрафов закреплены в ст. 5.27 КоАП. Для организации наказание может составить от 30 000 до 50 000 рублей. Также накажут и руководителя (от 1000 до 5000 рублей). Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены такие же размеры штрафных санкций (1000–5000 рублей).

Трудно не знать свою белую зарплату, когда за нее в ведомости расписываешься.

Зря вы так. Встречала случаи, когда зарплату:
а) выдавали по двум ведомостям — белую и серую. Работнику-то откуда знать, какая из них «белая» и за что он в ведомости расписывается? В предельном случае рисуют 2 аванса и окончаловку (по расходникам, а не по ведомости), а потом оказывается, что помимо аванса у тебя зарплаты как бы и нет…
б) выдавали по ведомости одному работнику, а в пенсионку отчитывались по еще одному работнику (расходники потом подменяли, зарплату в них делили пополам), чтобы нужному человеку пенсию и стаж нарисовать;

в) выдавали по ведомостям черт знает кому, а потом оказывалось, что люди-то умерли и бухгалтеру приходилось эти начисления распихивать по живым (был в свое время такой способ денег нахапать в гос. компаниях — заселить их «мертвыми душами»).
Что ведь только не делает бухгалтерия! А как ее простому работнику проверить? Не затребуешь же форму НДФЛ по себе с отметкой о приеме налоговым органом.
Вы вот на основании чего уверены, что вся вам перечисленная на карту зарплата проведена в бухгалтерии как зарплата, а не как заем, например? В очень нехорошем случае можно и так ведь человека кинуть. Вы же не видите основания платежа на вашу карту. Кто вам сказал, что по вам сдана отчетность в пенсионку и в налоговую?
Или еще прикол — до конца года организация, из которой вы ушли, скончалась тихо и вообще не отчиталась никому. И куда денется тогда ваша «белая зарплата»? Канет в Лету. И узнаете вы об этом только когда придете за пенсией. А стажа нет. И в каких архивах через 20 лет это искать, и как восстанавливать — неизвестно.
Тут хоть можно попытаться дернуться по свежим следам.

Сроки выплаты зарплаты в 2020 и 2021 году

В соответствии со ст. 136 ТК РФ зарплата выдается не реже, чем каждые полмесяца и не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретные сроки в законодательстве не установлены: они должны быть указаны в локальных нормативных актах работодателя: коллективный договор, трудовой договор, правила внутреннего трудового распорядка. С учетом требований кодекса нужно выплачивать:

  • зарплату за первую половину месяца — не позднее 30 (31) числа текущего месяца;
  • за вторую половину месяца — не позднее 15-го числа следующего месяца.

Выплата зарплаты каждые полмесяца и два раза в месяц — не одно и то же. Например, выплачивая зарплату 5-го и 18-го числа, вы платите зарплату дважды в месяц, но нарушаете допустимый промежуток между выплатами — 15 дней.

Правильный вариант: зарплата за первую половину месяца выплачивается 25-го числа, а за вторую половину месяца — 10-го числа следующего месяца. В таблице мы собрали соотношение дат аванса и зарплаты.

Аванс в текущем месяце Зарплата в следующем месяце
16 1
17 2
18 3
19 4
20 5
21 6
22 7
23 8
24 9
25 10
26 11
27 12
28 13
29 14
30 15
31 16

Если у организации есть обособленные подразделения или большой штат сотрудников, то в каждом из подразделений или отделов можно утвердить разные даты выплаты зарплаты. Главное не нарушать промежуток в 15 дней.

Недопустимо устанавливать период выплаты зарплаты, вместо указания точного дня (письмо Минтруда РФ от 28.11.2013 № 14-2-242). Аналогично небезопасна формулировка «зарплата выдается не позднее 10-го и 25-го числа каждого месяца».

Если дата выплаты зарплаты попадает на выходной день, то она выплачивается в день, предшествующий выходному. В иных случаях нельзя выплачивать зарплату раньше установленного срока. Хоть права работников и не нарушаются, трудовая инспекция может с небольшой вероятностью начислить за это штраф. Проблема в том, что может произойти нарушение 15-дневного периода, а кроме того локальные нормативные акты не будут соответствовать фактическим порядкам компании.

Правила статьи 136 Трудового кодекса обязательны для всех. Их нельзя нарушать даже по письменной просьбе работника, который хочет получать зарплату один раз в месяц всей суммой.

Трудовой кодекс устанавливает обязанность выдавать зарплату не реже, чем каждые полмесяца. Это значит, что реже платить нельзя, а вот радовать работников еженедельными или даже ежедневными выплатами можно без ограничений. Главное закрепить это в локальных документах: правилах внутреннего распорядка, коллективном или трудовом договоре.

При этом срок выдачи зарплаты фиксировать в трудовом договоре необязательно. Достаточно зафиксировать график выплат в правилах внутреннего распорядка, с которыми под роспись ознакамливается каждый сотрудник. Об этом сказано в письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1.

Выдавать зарплату можно переводом на банковскую карту или наличными. При наличном расчете сотрудник может не забрать зарплату вовремя. Например, из-за болезни. В таком случае ее нужно депонировать. Поэтому все большее распространение получает безналичный способ выдачи зарплаты.

Зарплата за первую половину месяца

В ТК отсутствует понятие «аванс». В соответствии с позицией Роструда (письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6), при выплате заработной платы за первую половину месяца нужно руководствоваться сведениями табеля учета рабочего времени и начислять заработную плату согласно фактически отработанному времени.

Такой порядок выплаты вызывает сложности, т.к. в соответствии с Налоговым кодексом и с позицией Минфина, НДФЛ нужно рассчитывать по итогам за месяц с учетом предоставления стандартных вычетов. Кроме того, другие удержания (например, алименты) тоже рассчитываются с зарплаты за весь месяц. Поэтому получается, что если вы делаете выплаты за первую половину месяца согласно фактически отработанному времени, но без учета удержаний из з/п, то зарплата за вторую половину месяца будет меньше, т. к. при расчете нужно будет учесть удержания с зарплаты за весь месяц.

Поэтому большинство бухгалтеров рассчитывают зарплату за первую половину месяца в виде аванса: устанавливают каждому сотруднику сумму, которая составляет примерно половину от суммы к выплате за месяц (с учетом удержаний) и выплачивают её, не разделяя на конкретные доплаты, надбавки и не удерживая подоходный налог. А уже после окончания месяца рассчитывают все виды начислений и удержаний, определяют общую сумму к выплате за месяц и вычитают из нее уже выплаченный аванс. Это зарплата за вторую половину.

Подходите к каждому сотруднику индивидуально. Если сотрудник был в отпуске всю первую половину месяца, выплачивать аванс ему не нужно, потому что он уже получил отпускные за этот период. Если сотрудник не работал по какой-то причине или отработал меньше времени, то сумму аванса нужно уменьшить.

Ничего не упустишь в начислении зарплаты

«Бухгалтерия — удобная программа. Спасибо разработчикам. С Контуром работаю уже давно. И кадры удобно вести, никогда ничего не упустишь в начислении заработной платы. Налоги сами рассчитываются. Отчеты все вовремя попадают к адресату. Все обновляется в ногу со временем. Мне очень нравится, все удобно. А когда бывает что-то непонятно, можно позвонить — и вам всегда придут на помощь. Еще раз спасибо разработчикам».

Наталия Аббасова, бухгалтер, ст. Вешенская, Ростовская обл.

Ответственность за нарушение сроков выплаты аванса и зарплаты

Опоздание с выплатой

Статья 236 ТК РФ предусматривает материальную ответственность за невыплату заработной платы в срок. С суммы, которая была задержана, ежедневно начисляются проценты. С 3 октября 2016 года их размер был увеличен до 1/150 учетной ставки ЦБ РФ в день, включая день после установленного срока выплаты и день фактического расчета. Это минимальный размер компенсации, но работодатель может ее увеличить по своей инициативе. Компенсация выплачивается вместе с выплатой задержанной суммы.

Компенсация назначается независимо от того, есть ли вина работодателя в нарушении сроков выплаты.

Кроме материальной, за задержку зарплаты предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф.

Кого оштрафуют Первичный штраф Повторный штраф
Должностное лицо 1 000 — 5 000 рублей 10 000 — 20 000 рублей
Виновный ИП 1 000 — 5 000 рублей 10 000 — 20 000 рублей
Виновное юрлицо 30 000 — 50 000 рублей 50 000 — 70 000 рублей

Повторным нарушением считается невыплата зарплаты в течение года со дня вступления в силу постановления о первом штрафе. Кроме этого к должностному лицу может быть применена дисквалификация на срок от 1-го года до 3-х лет. Все штрафы перечислены в ст. 5.27 КоАП РФ.

Сотрудник имеет полное право бойкотировать нерадивого работодателя. Статья 142 ТК РФ при задержке зарплаты более чем на 15 дней работник может прекратить исполнять свои должностные обязанности, например, перестать ходить на работу или бездельничать на рабочем месте. Единственное условие — работник должен письменно уведомить об этом работодателя.

На работу нужно вернуться не позднее следующего рабочего дня после того, как работодатель письменно сообщит, что готов выплатить зарплату в день возвращения сотрудника.

Не каждый работник может позволить себе такое поведение. Есть ситуации, когда приостановление работы не допускается:

  • нельзя прекратить работать в периоды ЧП;
  • не могут перестать выполнять свои обязанности сотрудники Вооруженных Сил РФ, госслужащие, работники оборонных предприятий, правоохранительный органов;
  • нельзя отказаться от работы в организациях, обслуживающих особо опасные виды производств;
  • не могут перестать работать сотрудники, деятельность которых связана с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление, водоснабжение и так далее).

Согласно ст. 142 ТК РФ, на время приостановки работы за сотрудником сохраняется средний заработок. Поэтому руководитель должен оплатить рабочему ещё и время простоя.

Выплата раньше срока

Если работодатель безосновательно выплачивает зарплату раньше срока, то нарушает статью 142 ТК РФ. Это может оцениваться как нарушение трудового законодательства и наказываться в соответствии с ч.1 ст. 5.27 ТК РФ, аналогично задержке зарплаты.

Кого оштрафуют Первичный штраф Повторный штраф
Должностное лицо 1 000 — 5 000 рублей 10 000 — 20 000 рублей
Виновный ИП 1 000 — 5 000 рублей 10 000 — 20 000 рублей
Виновное юрлицо 30 000 — 50 000 рублей 50 000 — 70 000 рублей

Вероятность привлечения к ответственности за такое нарушение крайне мала, потому что ничьи права не нарушаются. Если ваши работники вас не ненавидят, то точно не станут жаловаться. Но во избежание нарушения положений ТК РФ, рекомендуем перечислять зарплату строго в даты, установленные локальными нормативными актами.