Жизненный ориентир

«Дар напрасный, дар случайный,

спрашивал в одном из своих стихотворений А. С. Пушкин.

Перед каждым человеком рано или поздно встает вопрос о смысле его жизни. Для чего я появился на этот свет? Чего хочу достичь в своей жизни? Что может сделать меня счастливым?

Есть тысячи ответов на эти «вечные» вопросы.

Древнегреческий философ Эпикур провозглашал целью человеческой жизни получение удовольствия, которое он понимал не как чувственное наслаждение, а как свободу от физической боли, душевных страданий, страха смерти.

Последователи другого античного мыслителя Сократа считали конечной целью человеческих устремлений добродетель. Добродетель же состоит в умении довольствоваться малым и избегать зла. Это умение, по их мнению, делает человека независимым от внешнего мира.

Религиозные люди видят смысл жизни в служении Богу.

Советский писатель Николай Островский в книге «Как закалялась сталь» смысл жизни определял так: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества».

Но сколько бы ответов на вопрос о смысле жизни не слышал человек, смысл собственной жизни может определить только он сам. И делает он это, опираясь на свои убеждения, своё мировоззрение.

Вы уже знаете, что именно убеждения человека позволяют ему выделить в жизни главное и второстепенное, то есть построить собственную иерархию ценностей.

Санкт-Петербургские социологи провели в 2006 г. опрос среди школьников города, чтобы выяснить, что молодые люди считают главными ценностями. Ответы вы можете увидеть на диаграмме (при анкетировании можно было выбирать несколько вариантов). Как видите, приоритетными для школьников были семья, друзья, здоровье и интересная работа.

Сходная иерархия ценностей и у российских студентов. В том же году социологи попросили юношей и девушек вузов разных регионов России ответить на вопрос: «Что для вас означает жить хорошо?». Ответы распределились следующим образом. Жить хорошо – это значит: быть материально обеспеченным и иметь хорошую работу, иметь семью, любить и быть любимым, быть здоровым.

Правильный выбор профессии, работа, которая приносит удовлетворение и материальный достаток – одна из важнейших жизненных ценностей молодых людей. Многие из вас, вероятно, уже задумывались над этим вопросом. Подойти к его решению надо обдуманно. Человек, который подходит неосознанно к выбору профессии, похож на путника без дорожной карты.

В замечательной сказке английского математика Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» приведен весьма примечательный диалог по этому поводу между девочкой Алисой и Чеширским Котом:

– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – спросила Алиса.
– А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.
– Мне всё равно … – сказала Алиса.
– Тогда всё равно, куда идти, – заметил Кот.
– Только бы попасть куда-нибудь, – пояснила Алиса.
– Куда-нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот. – Нужно только достаточно долго идти.

Выбор профессии должен делаться человеком, как под влиянием жизненных ориентиров и ценностей, так и с учётом своих интересов и способностей.

Профессий в мире очень много – около 50 тысяч. Единый тарифно-квалификационный справочник России насчитывает более 7 тысяч. Согласитесь, это тоже немало. Свою профессию легче будет найти, если к поиску отнестись системно.

Все профессии принято делить на типы, классы, отделы и группы. Такое деление предложил советский и российский психолог Евгений Александрович Климов.

Что означают эти таинственные буквы?

Выделяют 5 типов профессий, в зависимости от того с кем или чем придется иметь дело человеку:

· человек – живая природа. Выбрав профессию этого типа, вы будете иметь дело с растениями, животными или микроорганизмами, став, например, озеленителем, плодоовощеводом, ветеринаром, агрономом или микробиологом.

· человек – техника: профессии этого типа – автослесарь, электрик, механик, инженер, технолог.

· человек – человек: к этому типу мы относим продавцов, парикмахеров, менеджеров, учителей, врачей.

· человек – знаковая система: люди профессий этого типа работают с естественными и искусственными языками, цифрами, формулами. Это – программисты, чертежники, математики, редакторы издательств.

· человек – художественный образ: профессии этого типа – художник, оформитель, киноактёр, артист балета, эстрадный исполнитель.

Если вы определились с типом, стоит задуматься над выбором класса профессии.

· Гностические профессии предполагают использование уже имеющихся знаний: узнавание, контроль, классификация, сортировка, проверка по заранее известным признакам. Так, например, в типе «человек – природа» гностической можно считать профессию дегустатора, а в типе «человек – знак» –бухгалтера-ревизора.

· Преобразующие профессии направлены на изменение объекта или его свойств. Например, в типе «человек – человек» к этому классу можно отнести профессию учителя, а в типе «человек – техника» — слесаря-ремонтника.

· Изыскательные профессии предполагают изобретение, придумывание, поиск нового варианта решения. В качестве примера можно привести программиста (тип «человек – знак») или композитора (тип «человек – художественный образ»)

Если вы решили, с каким объектом (с кем или чем) вы хотите работать, и какую цель при этом преследовать (работать с чем-то известным, или создавать нечто новое), подумайте, какие средства труда вы хотели бы применять: ручные, машины или автоматизированные системы. Может быть, для вас более привлекательна работа с мысленными образцами, эталонами? Например, актёр в театре стремиться донести до зрителя образ своего героя, сделать понятным его внутренний мир.

И последнее, что вы должны определить для себя: в каких условиях вы хотели бы трудиться: в помещении, офисе (так сказать, в «бытовых» условиях), или на открытом воздухе. Может, вы готовы работать в необычных условиях: под землей или на высоте. Также выделяют группу профессий, связанных с повышенной моральной ответственностью: воспитатель детского сада, следователь, врач.

Как видите, чтобы выбрать профессию, соответствующую вашим возможностям и склонностям, надо как следует изучить себя. В этом вам могут помочь ваши родители, друзья, учителя, психолог вашей школы и центра профориентации. Не стесняйтесь обращаться за помощью. Но помните: решение принимать вам.

Вы, наверняка, хотите, чтобы ваша будущая работа приносила вам не только личное удовлетворение, но и материальный достаток, общественное признание. Поэтому, кроме собственных желаний и возможностей, необходимо учитывать и востребованность профессии, которую вы выбираете. Иногда модная, и поэтому престижная профессия, привлекает многих молодых людей, и в стране или в отдельном регионе появляется переизбыток кадров данной специальности. Некоторые профессии отмирают в связи с коренными изменениями в производстве, появлением новой техники и технологий.

Иначе говоря, выбирая профессию, нужно учитывать не только свои «хочу» и «могу», но и общее «надо».

Облегчить эту сложную задачу может знание основных принципов принятия решений.

§ Принцип «супермаркета». Супермаркет – большой магазин. В нём у покупателя всегда есть варианты выбора, а значит, возможность купить самый подходящий товар. Жизнь предлагает нам множество вариантов профессиональной карьеры. Но некоторые молодые люди торопливо, не подумав, как следует, упираются только в один вариант, а остальные отбрасывают: «Это не для меня!» Не спешите уходить из супермаркета, у Вас есть ещё время попривередничать, поперебирать варианты.

§ «Принцип переселения на Луну». Если Вы просто для собственного удовольствия любуетесь луной, то Вам всё равно, как устроена её оборотная сторона. Но если Вы собрались туда переселиться, выбрали Луну для жительства, то полезно выяснить, что же творится на тёмной стороне. У всего есть светлая и тёмная, сторона, «+» и «-«. Выбирая, всегда проясняйте для себя как достоинства, так и недостатки каждого варианта.

§ «Принцип идущего в Киев». Допустим, Вам хочется в Киев, а Вы не знаете, как туда попасть. Что Вам делать? Спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте. И слушайте, слушайте, слушайте. Язык до Киева доведёт. Чем больше Вы будете расспрашивать своих друзей, учителей, родственников, школьного психолога, тем яснее поймёте, чего Вы хотите и что можете получить.

§ «Принцип обладателя бинокля». Если Вы стоите на развилке дорог, а на шее у Вас бинокль, то глупо не посмотреть в него. Вы увидите то, что не видно невооруженным взглядом, и лучше поймёте, что Вас ожидает в пути и в конце дорог. Если Вы стоите перед разными вариантами карьеры, не поленитесь – проверьте последствия каждого выбора. Последствия ближние (чем каждый вариант обернётся через 1-3 года), и последствия дальние (через 10-15 лет). У шахматистов это называется «просчитать ходы».

§ «Принцип целостного ума». У Вас есть две руки, и глупо было бы ремонтировать стул или заплетать косу только одной. Тем более глупо пользовать при построении карьеры только одной частью ума. У Вас есть левое и правое полушарие. Левое, в основном, отвечает за абстрактное мышление, за анализ и синтез, за логичность. Правое – работает конкретными и воображаемыми образами («картинками»). Только при активной и согласованной работе всех частей – левого и правого полушария, сознания, подсознания и интуиции – у Вас есть шанс сделать точный выбор.

§ «Принцип покупки лошади у цыгана». В прежние времена на сельских ярмарках всегда можно было встретить весёлых цыган, торговавших лошадьми. Подойдет к такому цыгану глупый крестьянин, позарившись на дешевизну. Стоит столбом, любуется на лошадь, цыгана заслушался, в уме экономию подсчитывает. И оглянуться не успеет, как деньги отдал цыгану, и тот растворился в толпе. В руке уздечка. Потянул за неё, а лошадь – хромая, хвост приклеен. Да и не лошадь это вовсе, а корова. А разве ж так умный покупает? Он десять раз лошадь обойдёт, и в зубы заглянет, и копыта проверит, и за гриву дёрнет. Всесторонний подход! Смотреть односторонне, когда выбираешь карьеру, тоже дело рискованное. Жизнь, конечно, не цыган, но корову не корову, а пустые многолетние хлопоты купить можешь запросто. При принятии решения необходимо собрать недостающую информацию. Но не впадайте в другую крайность, стараясь собрать 100% информации – вы можете потерять время.

§ «Утешительный». «Чтобы не ошибаться, нужно иметь опыт. Чтобы иметь опыт нужно ошибаться», – говорил успешный американский бизнесмен и писатель Харви Маккей.

Не бойтесь ошибиться при построении карьеры. У Вас будет возможность исправить ошибки, и не один раз.

Подведем итог.

· Вопрос о смысле жизни относится к «вечным» вопросам, которые рано или поздно встают перед каждым человеком.

· Ответ на него зависит от жизненных ориентиров и ценностей личности.

· Одной из главных ценностей для молодых людей является профессия, овладение которой дает возможность самореализоваться и обеспечить достойные материальные условия жизни.

· Выбор профессии предполагает учёт своих способностей, возможностей и желаний, а также потребностей общества.

«Найдите то, что вам нравится делать, и в вашей жизни не будет ни одного дня тяжкого труда». (Х. Маккей)

По словам Жюли Реше, из-за подобной «позитивной» установки многим людям стал свойственен определённый «баг» (ошибка в программе) мышления — невозможность выйти за пределы ориентации на счастье. Более того, произошла стигматизация таких нормальных человеческих эмоций как грусть — людям неприятно, когда они несчастны.

— Репрессивная психология счастья, которая постулирует что морально, а что нет, получила очень широкое распространение. Её ориентир — позитивный человек. Нельзя быть негативным, это считается аморальным. Если у кого-то депрессия, мы считаем, что-то с этим человеком не так, если у женщины истерика — её надо успокоить, если тебе грустно — ты должен взять себя в руки и пить антидепрессанты. Откуда-то возникло представление, что мы должны стремиться к счастью. Между тем, страдать — это нормально, жизнь может быть и травматичной тоже, и сложно нормализировать, когда можно страдать, а когда нет.

Жюли назвала себя сторонницей депрессивного реализма: «Когда мы счастливы, мы вынуждены сузить перспективу восприятия. В негативном состоянии мы ближе к реальности».

Оппонируя госпоже Реше, Дмитрий Леонтьев отметил, что позитивная психология ни на что людей не ориентирует, она исследует всё, что связано с позитивными аспектами жизни, включая счастье. Более того, позитивные психологи сами страдают от того, что их отождествляют с некими персонажами с белоснежной улыбкой, продающими «личностный рост».

— Что такое счастье? Это эмоциональное состояние, выражающее совпадение желаемого с действительным. Оно недолговечно, и более того, с эволюционной точки зрения негативные эмоции даже важнее. Страдание есть форма обратной связи — об этом лучше всего написал Лев Толстой в эссе «О жизни». Если нам угрожает хищник — надо спасаться, если засуха — надо двигаться в сторону воды. Надо что-то делать. А счастье — это сигнал внутреннего навигатора: всё, приехали, не надо ничего делать. Счастье фиксирует пассивность. Желание выполнено, прибыли куда хотели, обнуляется мотивация. Счастье может быть разным, в зависимости от качества наших желаний. Как писал Эрих Фромм, начавший свою деятельность в рамках Франкфуртской школы, а потом выросший далеко за её пределы, удовлетворение потребности в насыщении даёт одни переживания, а творчество или любовь — другие.

Когда позитивная психология стала изучать стереотипы, связанные со счастьем, отметил учёный, было опровергнуто убеждение, что счастье отрицательно связано с интеллектом («дураки счастливее»). Оказывается, счастье и интеллект не коррелируют никак (и позитивно тоже). Также было установлено, что эгоцентрики более несчастны, чем те, у кого хватает ресурсов делать что-то и для других. А люди, которые сравнивают себя с другими, несчастнее тех, кто этого не делает.