Журнал учета алкогольной продукции

Журнал учета розничной продажи пива и другой алкогольной продукции. Пример заполнения. Автоматизация в программе Excel и средствами ЕГАИС.

Содержание

Журнал учета розничной продажи алкогольных напитков

Правильно он называется «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Его форма и порядок заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступил в силу с 1 января 2016 года.

Согласно Приказу №164 Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции заполняется на бумажном носителе или в электронном виде с помощью средств ЕГАИС. Журнал на бумажном носителе может заполняться как вручную, так и с использованием технических средств (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #594 на открывшейся странице форума), и храниться в электронном виде с возможностью распечатать по требованию проверяющих органов.

Образец заполнения Журнала учета розничной продажи алкоголя

Так как порядок заполнения, утвержденный Приказом №164 допускает разночтения, что вызвало множество вопросов у розничных продавцов алкоголя, Росалкогольрегулирование опубликовало 15.01.2016 пример заполнения Журнала учета розничных продаж пива и других алкогольных напитков на бумажном носителе.

В примере указана сквозная нумерация записей продаж, но, давая позже ответ на вопрос одного из продавцов, ФСРАР ответил о необходимости начинать нумерацию каждый день заново (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #589 на открывшейся странице форума).

Как видно из примера, организации, торгующие и пивом, и крепким алкоголем в одной торговой точке, должны вести учет объема их продаж в одном Журнале.

О необходимости сшивать и заверять подписью и (или) печатью Журнал учета продажи алкоголя сведений на сегодня (14.05.2016) нет.

Журнал учета розничной продажи и крепкий алкоголь

Для продавцов крепкого алкоголя проблема ведения Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции скоро станет неактуальной, так как они обязаны фиксировать данные в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции с 01.07.2016 в городских поселениях и с 01.07.2017 в сельских поселениях, для организаций в республике Крым и Севастополе – с 01.01.2017 в городских поселениях и с 01.01.2018 в сельских поселениях. Поэтому перед ними стоит выбор: или фиксация розничных продаж в ЕГАИС с автоматическим заполнением Журнала учета, или прекращение торговли всеми видами алкоголя, кроме пива. Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не фиксируется.

Журнал учета розничной продажи и пиво

Журнал учета розничной продажи пива остается актуальным на неопределенный срок для малых предприятий, торгующих пивом, которые не могут себе позволить (или не хотят по каким-то причинам) оборудовать торговые точки техническими средствами для фиксации розничных продаж.

Главной проблемой, практически не решаемой для таких продавцов, является соответствие показателей Журнала учета розничной продажи пива с данными квартальной декларации. Облегчить себе работу можно, добавив в Журнал учета дополнительные (не включенные в область печати) графы – производитель и поставщик, что увеличит нагрузку на работника, ответственного за заполнение. И все-равно, внесение в квартальную декларацию в ручном режиме реализацию из Журнала учета розничной продажи пива настолько кропотливая работа, что ее выполнение можно считать практически невозможным. Любопытно, а как проверяющие будут сравнивать журнал с декларацией, пусть даже выборочно? В их случае наиболее простой способ – это подсчитать по одному из кодов вида продукции объем за квартал по журналу и сравнить с декларацией. К счастью, кодов у пива и напитков на его основе немного, поэтому можно самим, заранее, при подготовке декларации посчитать итоги по кодам из журнала и скорректировать реализацию в декларации.

Автоматизация при заполнении в программе Excel

Заполнять Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции лучше на компьютере или ноутбуке, несмотря на то, что придется разместить его вместе с принтером на торговой точке, и, возможно, обучить персонал. При этом, если учет вести в программе Excel, можно организовать выбор номенклатуры из раскрывающегося списка, автоматическую подстановку кода вида продукции и автоматизировать подведение итогов за день.

Вы можете для автоматизации Журнала учета, созданный на основе предложенного примера Росалкогольрегулирования. В нем я оставил записи из образца, чтобы вы могли протестировать и сравнить полученные итоги с оригиналом. Нумерацию оставил как в примере.

Рекомендации по работе с файлом:

Наименования алкогольной продукции и ее коды заполняются в виде списка на листе «Номенклатура». Не оставляйте пустых ячеек внутри списка. Ячейки можно очищать, перезаписывать и, даже, удалять, но кроме ячейки «A2», которую удалять нельзя, так как на нее ссылается формула именованного диапазона.

На листе «Журнал учета» наименование выбирается из раскрывающегося списка. Вручную записать наименование в ячейку нельзя, но можно скопировать и вставить из заполненной. Код вида продукции подставляется автоматически с помощью формулы при выборе наименования. Ячейки с формулами отмечены цветом.

Чтобы рассчитать итоги за день, выделите нужные строки по любому столбцу и нажмите кнопку «Подвести итоги».

Выбор строк в журнале учета

Расчет производится с помощью кода VBA – у вас должно быть разрешено выполнение макросов.

Итоги подведены

Для проверки работоспособности программы на вашем компьютере подведите итоги за два дня из оставленного в файле примера и сравните с итогами из образца Журнала учета от ФСРАР. Если все нормально, отличия могут быть только в порядке следования отдельных итогов, так как сортировку по алфавиту или, соответственно, по увеличению номера кода я не применил.

Перед началом работы с реальными данными удалите строки с образцами записей до строки с подкрашенной ячейкой в графе с кодами видов продукции.

Строки для новых записей копируются путем протягивания вниз выделенной нижней строки таблицы за правый нижний угол.

Автоматизация Журнала средствами ЕГАИС

О возможности ведения журнала учета розничных продаж пива и напитков на его основе с помощью средств ЕГАИС говорится в информационном сообщении на его портале ():

Информационное сообщение о порядке ведения журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС.

При этом, заполнение журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС производится следующим образом:

  • остатки продукции переводятся во второй регистр;
  • ежедневно в ЕГАИС фиксируется акт списания реализованной продукции с указанием причины списания: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Указанный акт заполняется в соответствии с порядком заполнения Журнала розничных продаж, утвержденным Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 N 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения”.

Акт списания будет не только формировать журнал учета розничных продаж, но и формировать достоверные остатки продукции на организации, уменьшая остатки на объем списанной продукции.

С 01.07.2016 года фиксация розничной продажи маркируемой алкогольной продукции организациями (за исключением общепита) в городских поселениях становится обязательным лицензионным условием. Отправленные до 01.07.2016 года данные по розничной продаже использоваться Росалкогольрегулированием в контрольной деятельности не будут. В связи с тем, что фиксация в ЕГАИС розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи действующим законодательством не предусмотрена, Росалкогольрегулирование исключает из документооборота ЕГАИС документ, соответствующий приложению 2.5 Технического описания по работе с УТМ (ссылка). Кассовое программное обеспечение организации, формирующее в настоящий момент указанный документ, может накапливать их у себя и по окончании операционного дня формировать на их основе и фиксировать в ЕГАИС акт списания.

Как это реализовать практически, вы можете уточнить у специалистов технической поддержки вашего оператора, через которого вы подтверждаете поступление пива в ЕГАИС.

Ежедневное заполнение Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции с 01.01.2016 является обязательным.

С начала 2016 года организации, занимающиеся розничной торговлей спиртными напитками, должны вести специальный журнал учета реализованной алкогольной продукции.

Влияет ли форма налогообложения и юр. статус на ведение журнала

Журнал обязаны вести все предприятия, независимо от налоговой системы, по которой они работают. Также не имеет значения и организационно-правовой статус компании: требование по наличию журнала относится и к индивидуальным предпринимателям, и к юридическим лицам.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции .xlsСкачать образец журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции .xls

При этом стоит отметить немаловажный факт: журнал должен быть только у тех организаций, которые занимаются розницей, к оптовикам это обязательство не относится. Как отличить розничного продавца от оптовика? Очень просто: розница предназначена для продажи спиртного для личных нужд покупателей и, соответственно, идет ограниченным объемом. А вот опт, как правило, преследует совсем другие цели, в основном перепродажу, а, значит, и реализуется крупными партиями.

Где заполняется журнал

Журнал относится к первичным учетным документам, но, тем не менее, место его ведения – не бухгалтерия, а непосредственно точка продажи спиртной продукции: магазин, кафе, бар, ресторан, буфет и т.д. При этом есть одна важная особенность, которую должны соблюдать все розничные торговцы спиртным: если организация имеет два или более магазина (или иных заведений), в которых производится розничная продажа спиртосодержащих напитков, то свой отдельный журнал должен вестись в каждом из них.

Заполнять журнал следует непосредственно после продажи спиртного или чуть позже, но не позднее, чем на следующей день после реализации товара.

Какие напитки вносить в журнал

В журнал требуется вносить информацию о любых алкогольных напитках, продаваемых в торговой точке или общепитовском заведении. Требование это в равной степени касается крепкого алкоголя (водки, рома, виски, коньяка и т.д.), всевозможных вин, пива, а также различных коктейлей и других спиртосодержащих питьевых жидкостей.

Что делать с напитками, которые продаются на розлив

Этот вопрос встречается довольно часто: предпринимателям, торгующим в розлив, например, в барах или кафе, непонятно, как вносить в журнал данные о проданной продукции. Все просто: эта процедура ничем не отличается от той, которая применяется в отношении невскрытой тары. То есть, открыв бутылку для розлива, предприниматель должен обозначить ее в журнале не позднее следующего дня (независимо от того полностью она была реализована или частично).

Куда предоставлять журнал

Журнал может потребоваться для предоставления в государственные контролирующие органы (к примеру, налоговую инспекцию). Однако, никакой регулярности, как например, с декларациями, в этом вопросе в законодательстве не обозначено. Это значит, что в большинстве случаев, документ будет проверяться надзорными ведомствами при выездных проверках или иных контрольных плановых и внеплановых мероприятиях.

Что будет, если не вести журнал

Если организация торгует спиртным в розницу, то ведение рассматриваемого журнала является ее прямой обязанностью. Отсутствие этого документа может привести к вполне реальным санкциям.

Таким как административный штраф, причем как на должностных лиц (до 15 тыс. руб), так и на саму компанию (до 200 тыс. руб). Важный момент: не только отсутствие журнала может вызвать вышеобозначенное наказание, но и нарушение порядка его заполнения. Кроме собственно материальных потерь, на организацию может быть наложен запрет на торговлю спиртными напитками, что, безусловно, будет наиболее серьезной потерей.

Как составить журнал

Журнал имеет унифицированную форму, которая обязательна к заполнению. При этом вести его можно как в «живом», так и в электронном виде. В отношении бумажной версии никаких особых условий не выдвигается, то есть отсутствуют требования по цвету ручки, или, например, нумерации и шнуровке журнала. Также нет указаний относительно правок, которые можно вносить в документ и того, как именно это делать, поэтому на всякий случай к оформлению журнала следует относиться очень внимательно, не допуская нарушений.

А вот что касается электронного формата, то тут все более четко: журнал нужно вести только при применении системы ЕГАИС, при этом часть розничных точек должна подключаться к этой системе в обязательном порядке (например, те, кто осуществляет продажу алкоголя в городах и крупных селах — если численность населения свыше 3 тыс. человек).

ИП и предприятия, реализующие спиртное вкупе с предоставлением услуг общепита, от подключения к ЕГАИС освобождены (т.е. как раз именно они и могут использовать бумажный журнал).

Журнал формируется в единственном оригинальном экземпляре. При этом такой графы, как подпись ответственного работника в нем нет, что обозначает, что он не должен содержать этот автограф (поскольку в законе указано, что редактировать документ исходя из потребностей организации нельзя). В отношении печати действует то же правило: заверять его при помощи штемпельного изделия необходимости нет.

Образец журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

  1. В начале журнала расположены стандартные строки, которые, как и почти все прочие ячейки (за исключением штрих-кода) обязательны к заполнению. Сюда надо вписать название организации, ее ИНН, КПП, адрес места расположения.
  2. Далее идет несложная табличка, в которую вносятся: порядковый номер товара, дата розничной продажи, штрих-код, название алкогольного напитка (вид, марка), код продукции (у каждого вида алкоголя он свой, но присваивается не отдельной организацией, а законодательством), емкость (объем) и количество проданного товара в одни руки.
  3. После окончания смены производится подсчет, и в бланк вписываются итоговые результаты по каждому коду продукции и наименованию, а также общее количество.

Ответ

Обязанность фиксировать объемы оборота алкогольной продукции в специальном журнале учета закреплена в п. 11 постановления Правительства РФ от 19.06.2006 № 380. Форма этого журнала, а также порядок его заполнения утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 (далее – Приказ № 164). Необходимость ведения такого журнала розничными продавцами алкогольной и спиртосодержащей продукции была введена с 01.01.2016. Подробнее об этом читайте в комментарии. Вести журнал должны как организации, торгующие алкогольной продукцией в розницу, так и ИП, продающие в розницу пиво, напитки, изготовленные на основе пива, сидр, пуаре и медовуху. Впоследствии информация, зафиксированная в журнале, используется ими при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования алкогольной и спиртосодержащей продукции (п. 3 Порядка, утв. Приказом № 164). Это означает, что журнал, по сути, является одним из документов, на основании которого будет проводиться контроль за оборотом алкоголя. Заполнять журнал нужно при продаже как пищевой, так и непищевой спиртосодержащей продукции.

Согласно положениям Приказа № 164 журнал может вестись:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС.

Если журнал ведется на бумаге, заполнять его можно как вручную, так и с помощью любых компьютерных программ с последующей распечаткой. При этом соблюдать какие-либо специальные требования к оформлению бумажного журнала не нужно (например, прошнуровывать, нумеровать страницы и т.д.). Главное, чтобы сама форма соответствовала форме, утвержденной Приказом № 164.

Что касается электронной формы журнала, как сообщается на сайте Росалкогольрегулирования, в личном кабинете ЕГАИС реализована возможность автоматического формирования журнала учета на основании данных, поступающих с технических средств, используемых для работы с системой. Это означает, что розничным продавцам алкоголя, подключенным к ЕГАИС, не нужно вести журнал вручную – сведения о реализуемой алкогольной продукции будут вноситься в него автоматически.

Обратите внимание: законодательство не обязывает розничных продавцов алкоголя регулярно предоставлять журнал контролирующим органам. Но с учетом того, что Приказ № 164 предусматривает обязательное наличие такого журнала, контролирующие органы вправе требовать ознакомления с его содержимым в ходе контрольных мероприятий (например, во время проверки).

Отсутствие журнала учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, как и нарушение порядка его заполнения, могут стать основанием для привлечения продавца к административной ответственности на основании ст. 14.19 КоАП РФ (п. 7 письма Росалкогольрегулирования от 01.09.2014 № 17141/03). Штраф за такое нарушение может составить:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

Одновременно с наложением штрафа возможно применение такой меры ответственности как конфискация продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

О ведении журнала учета розничных продаж

Приказом ФСРАР от 19.06.2015 г. № 164 утверждены порядок и форма заполнения такого журнала. Данный приказ вступает в силу с 1 января 2016 года.

Кто должен вести журнал?

организации и предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции и/или пива и пивных напитков;

организации общественного питания, осуществляющие реализацию алкогольной продукции и/или пива и пивных напитков.

Где осуществляется ведение журнала?

Журнал ведётся по месту осуществления деятельности организации/предпринимателя.

Когда необходимо вносить новую запись в журнал?

для розничного магазина: не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы алкогольной продукции,

для предприятий общепита: по факту вскрытия упаковки (например, бутылки) для последующего розлива продукции потребителю.

В каком виде заполняется журнал?

Журнал может вестись в бумажном или в электронном виде. Образец журнала учета розничных продаж в бумажном виде.

Внимание! В случае подключения участников рынка к системе ЕГАИС в режиме подтверждения розничной продажи алкогольной продукции, необходимость ведения журнала в бумажном виде отпадает, поскольку его можно будет сформировать в личном кабинете на сайте egais.ru.

По какой форме заполняется журнал?

* При оказании услуг общественного питания в графе 2 указывается дата вскрытия потребительской или транспортной тары.
** Графа 3 не заполняется при ведении журнала на бумаге или в отношении АП, не подлежащей маркировке.
*** Графы 4, 5, 6, 7 не заполняются в случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками.
**** Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются с ежедневной периодичностью в разрезе кода вида продукции, наименования продукции и количества (штук).

Программные решения от АО «ЦентрИнформ»

С помощью программы Retail Declaration Вы сможете заполнять и формировать журнал в электронном виде, что избавит Вас от необходимости ручных действий.

Данный программный продукт предназначен для предприятий общественного питания, ИП и розничных точек, торгующих пивом и пивными напитками.