Зинченко Борис Юрьевич Воронеж правительство

Зинченко Борис Юрьевич

Зинченко Борис Юрьевич родился в 1956 году в городе Воронеже.

В 1978 году окончил Воронежский политехнический институт по специальности инженер-механик.

До 1980 г. работал инженером на заводе «Электросигнал», после чего был призван на службу в органы государственной безопасности.

С 1981 по 1985 год проходил службу на оперативных, а с 1985 по 2010 год – на руководящих должностях в Управлении ФСБ России по Воронежской области.

В период прохождения военной службы окончил Высшие курсы КГБ СССР в г. Минске, Академию ФСБ России и Воронежский филиал российской академии госслужбы при Президенте РФ.

Награжден знаками «За службу в контрразведке» III и II степени, «Почетный сотрудник контрразведки» и четырьмя медалями.

Указом губернатора Воронежской области от 9 июня 2010 года №178-у назначен руководителем управления по взаимодействию с административными и военными органами.

Указом губернатора Воронежской области от 24 мая 2016 года № 182-у назначен заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства области – руководителем управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства Воронежской области.

Хакеры массово атакуют воронежское правительство

Воронежское правительство «регулярно» подвергается хакерским атакам.

Пока успеха нападения не имели. Для каких департаментов DoS-атаки могут стать критическими, рассказал губернатору Александру Гусеву глава управления по взаимодействию с административными и военными органами Борис Зинченко, ранее служивший в УФСБ.

Из 30 государственных информационных систем (ГИС), используемых исполнительными органами власти Воронежской области, только 18 имеют сертификаты соответствия информационной безопасности, сообщил докладчик. Аттестацию восьми ГИС не провели в 2018-м из-за отсутствия финансовых средств. Сумму чиновник не назвал, сказал только, что она запланирована на 2019 год.

Борис Зинченко подчеркнул, что большую защищённость даёт подключение всех сетей ГИС к российскому сегменту интернета – RSNet (на данный момент из 22 ГИС, работающих с Сетью, подключили 16). В облправительстве ощущается нехватка специалистов по информационной безопасности; за последние 2 года 90 человек прошли повышение квалификации на базе института МВД.

— У нас есть информация о DoS-атаках? – поинтересовался губернатор Гусев. – Какие были последствия?

Оказалось, что ГИС, обеспечивающие деятельность госорганов Воронежской области подвергаются хакерским атакам «практически регулярно».

— Последствий не было, потому что, образно говоря, есть одна большая труба, которая подходит к нашему зданию, — ответил господин Зинченко. — Мы выявляем попытки атак, но убытков от них не несем.

Позже во время подхода к прессе журналисты спросили, откуда идут атаки?

— Не вижу необходимости делать кому-то рекламу, — сказал бывший чекист. — Мы работаем над предотвращением атак вместе с ФСО и органами госбезопасности». Он отметил, что средний срок простоя ГИС из-за компьютерных атак составлял не более часа.

Вообще, при проверке безопасности ГИС выявили 2 системы в сфере здравоохранения, для которых компьютерные атаки могут иметь критическое значение. Также требуется усиление контроля за защищенностью транспортной системы, в первую голову, системы управления светофорами.

Есть проблемы по отчётной теме и у трёх департаментов облправительства, причём, один из них — тот самый цифровой, где недавно появился новый руководитель, бывший проректор ВГТУ Дмитрий Проскурин, которого коллеги уже окрестили «диджитал-гаем» (в переводе с английского — цифровой парень).

Ещё Борис Зинченко сообщил, что существуют угрозы безопасности данных, собираемых в регионе МФЦ и ГИБДД при фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

— Операторов у них не хватает, конфиденциальные персональные данные никак не охраняются,- отметил выходец из УФСБ.

Вопреки известному мнению о том, что «виноват всегда кто-то», Борис Зинченко пока затруднился указать на конкретных лиц.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж